(279) Тоскана: DOC Bianco dell’Empolese

6 Октября 2015

Белые вина на западе провинции Флоренции


ПЕЙЗАЖИ В РАЙОНЕ ВИНЧИ ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: curioseety.com, google.com

Эмполи – флорентийский город на реке Арно. Он находится на границе между провинциями Флоренции и Пизы. Земли выше Эмполи на правом берегу Арно тоже флорентийские. В прошлом они были известны выпуском белых вин из Треббиано Тоскано. Сейчас здесь действует DOC Bianco dell’Empolese, продолжающая исторические практики.

Культурное возделывание виноградников в районе Эмполи ведется с доримской эпохи. В древнем поселении этрусков Биббиани-Монтереджи археологи нашли винные чаши, которые использовали на банкетах. Между тем римляне имели большое гончарное производство. Местные винные амфоры той эпохи имели определенный дизайн, известный как anfora di Empoli. Из Эмполи вино отправляли по Арно до моря, откуда его потом экспортировали. Находки амфор в разных частях Средиземноморья подтвеждают, что винное производство в Эмполи процветало и позволяло вести коммерцию.

В Средние века виноделие держалось благодаря церкви. Ссылки на виноградники встречаются в различных нотариальных актах. Например, в документе 767 года о пожертвовании земель монастырю Сан Бартоломео в Биббиани были указаны участки с лозами.

К XIV веку виноделие закрепилось как ведущее сельскохозяйственное занятие. Постановление коммуны Фучеккио в 1333 году упоминает обильное производство вина. Более того, в 1353 году в статутах этой же коммуны Треббиано уже был записан как один из самых распространенных сортов.

В начале XV века в районе Эмполи началось производство стекла специально под винные нужды. Выпускали фиаски, бутылки и большие бутыли-дамиджаны. Изучение документов того времени позволили профессору Мелису сделать вывод, что ведущими были белые вина. В исторических записях почти не встречаются ссылки на vermigli, как тогда называли красные вина. В 1515 году Леонардо да Винчи, родом из этих мест, рассказывал, как проводить правильную винификацию. Его отец был виноделом: есть упоминание, что на фермах Баккерето и Винчи им было выпущено 84 бочки вина.

Виноделие сохранило за собой ведущую роль в местной экономике и в последующие века. Владение аристократов Корсини в Фучеккио в 1919 году имело 306 гектаров, из них 256 занимали виноградники.

После Второй мировой войны начался бум индустриального виноделия. С ним также возникла необходимость защиты винных наименований. В 1969 году был создан государственный орган по защите типичных вин Эмполи и долины Эльзы. Десятилетием спустя была подана заявка на признание контролируемого наименования Bianco delle Colline Empolesi («Белое с холмов Эмполи»). В 1989 году родилась контролируемая зона DOC Bianco dell’Empolese.

Винная зона находится в самой западной части провинции Флоренции, на правом берегу реки Арно. Она включает земли шести коммун. Часть территории находится на равнине и низких холмах, состоящих из наносных пород. На востоке проходит холмисто-гористая цепь Монте Албано, где средний уклон составляет 13%. Здесь находится самая высокая коммуна Винчи (633 метра над уровнем моря). Почвы состоят из древних морских отложений. Климат зоны соединяет черты средиземноморского и континентального. Воздушные массы с моря встречаются с горными потоками. Годовой уровень осадков колеблется от среднего до повышенного. В 2013 году в реестр зоны входило около 25 гектаров виноградников.

DOC Bianco dell’Empolese регулирует производство двух белых вин. Это Bianco из обычного урожая и Vin Santo – из заизюмленного. Оба выпускают с доминантой Треббиано Тоскано. Его доля начинается от 60%. Bianco выходит в продажу уже с декабря после сбора урожая.

Vin Santo предусматривает традиционное аппассименто урожая в приспособленных для этого помещениях vinsantaie. Брожение и выдержка вина проходят в бочках объемом не более 500 литров. Вин санто разрешено продавать с декабря на третий год от даты урожая.

По-итальянски и по-русски:
Bianco dell’Empolese – Бьянко делл’Эмполезе


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~7D7wf
  • (360) Пьемонт: DOC Bramaterra


    Важная микрозона Неббиоло между Гаттинарой и Лессоной; Antoniotti Bramaterra 2011