(100) Марке: DOCG Offida

10 Апреля 2015

Пекорино, Пассерина и Монтепульчано на юге Марке; Ciù Ciù Merlettaie Pecorino 2014


ОФФИДА CIU CIU MERLETTAIE PECORINO 2014 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Flickr, spaziovino.com, google.com

Заключительный обзор по винам Марке посвящен южным землям, граничащим с Абруццо. Здесь, в провинции Асколи Пичено, находятся две связанных между собой зоны – DOCG Offida и DOC Terre di Offida. Обе носят имя укрепленного городка Оффида, что находится на полпути между морем и горами и существует, вероятно, со времен древних пиченов. В обзоре больше внимания будет уделено DOCG Offida как более статусной в иерархии итальянских винных зон.

Виноделие в этом крае было начато местными племенами пиченов, затем подхвачено римлянами, что подтверждают многочисленные археологические артефакты и записи Катона, Колумеллы, Плиния Старшего и других римских авторов. В Средневековье культивирование земель сводилось к небольшим наделам у крепостей. С расцветом городов и улучшением жизни сельское хозяйство получило большой стимул к развитию. Виноградарство играло значимую роль в аграрной экономике, так как вино стало доступным для широкого круга людей, а не только для религиозных обрядов и у аристократов.

На стыке XIX и XX веков виноградники, как и в остальной Италии и Европе, были разрушены тройной эпидемией оидиума, переноспоры и филлоксеры. В это время в Марке появились кафедры скорой сельскохозяйственной помощи, благодаря которым виноградники были вновь засажены и распространились улучшенные техники культивирования.

После Первой мировой войны стали медленно складываться первые крестьянские объединения, которые могли позволить себе механизацию. Следствием этого стало сокращение мелких семейных наделов, но и специализация виноградников, которые до этого были частью смешанного сельского хозяйства.

В середине XX века наконец была изжита издольщина. Появились новые собственники, которые, объединив небольшие участки, могли открыть хозяйства с коммерчески значимым производством. С конца 1980-х стал расти интерес к историческим местным сортам – белым Пекорино и Пассерина и красному Монтепульчано.

В 2001 году была образована DOC Offida. Через десять лет эта винная зона была повышена в статусе до DOCG, но также была выделена DOC Terre di Offida. Обе занимают одну и ту же территорию. Она простирается от Адриатического побережья до города Асколи Пичено, также захватывая незначительную часть соседней провинции Фермо. Это холмистая местность, где виноградники растут на высоте 50-650 метров. Почвы главным образом глинистые, хорошо пропускающие влагу. Климат средиземноморский, со смягчающим влиянием моря.

В рамках DOCG Offida выпускают три вина – два белых сортовых и общее красное. Белые основаны на сортах Пекорино или Пассерина, с минимальной долей 85% и указанием соответствующего сорта на этикетке. Вина можно продавать с весны на следующий за урожаем год. Красное Rosso состоит минимум на 85% из сорта Монтепульчано. Оно имеет обязательный срок выдержки два года, из них один – в бочках.

Между тем DOC Terre di Offida закреплена только за тремя белыми винами из сорта Пассерина (от 85% в составе). Passito и Vino Santo выпускают из заизюмленного винограда, они могут быть от сухих до сладких. Passito выдерживают минимум 18 месяцев, из них 12 –в бочках, а Vino Santo – 36 месяцев, из них 18 – в бочках. Также разрешен выпуск игристых вин Spumante (из обычного урожая), которые по содержанию сахара могут быть сухими и полусухими.

Что попробовать

Ciù Ciù Merlettaie 2014, DOCG Offida Pecorino

В нескольких километрах от Оффиды находится хозяйство Ciù Ciù. Оно было основано в 1970 году супругами Бартоломеи, а сегодня их дело продолжают сыновья Массимилиано и Вальтер. Здесь практикуют органический уход за виноградниками. В хозяйстве культивируют несколько международных и традиционных сортов. В числе последних – Пекорино, из которого выпускают Merlettaie. Вино проходит брожение в дубовых бочках, где затем выдерживается в течение 6 месяцев. После этого оно отдыхает в бутылках еще 3 месяца.

Светло-соломенный цвет. Привлекательный, душистый букет с чистыми и свежими тонами цветущей акации, груш, персиков и белой дыни. Гладкий, сбалансированный, достаточно плотный вкус продолжает ароматы и оканчивается тонами сладкого дюшеса, легкими нюансами минералов и пряностей. Приятное, ароматное, легко пьющееся вино. К пасте и ризотто с зелеными овощами, к морепродуктам и рыбе. 3,5 звезды

По-итальянски и по-русски:
Offida – Оффида
Ciù Ciù – Чу Чу
Merlettaie – Мерлеттайе


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~uQtCl
  • (353) Пьемонт: DOC Colline Novaresi


    Вина из местных сортов на холмах Новары; Ca’ Nova San Quirico 2007