(297) Тоскана: DOC Vin Santo di Carmignano

24 Октября 2015

Вин санто в Карминьяно; Villa Artimino Occhio di Pernice 2009


АППАССИМЕНТО В ОДНОМ ИЗ ХОЗЯЙСТВ КАРМИНЬЯНО VILLA ARTIMINO OCCHIO DI PERNICE 2009 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: degustandoconginger.blogspot.it, spaziovino.com, google.com

Четыре винодельческих зоны Тосканы специализируются на вин санто. Они относятся к Кьянти, Кьянти Классико, Монтепульчано и Карминьяно. Контролируемая зона DOC Vin Santo di Carmignano была образована позднее других, однако до этого вина были представлены в другом, объединенном регламенте Карминьяно. Традиционные вина из заизюмленного винограда выпускают в двух версиях – белой Vin Santo и красной Vin Santo Occhio di Pernice.

Производство вин санто – характерный тосканский феномен. Он насчитывает много веков истории. Есть несколько гипотез, объясняющих, почему вино называется святым. Наиболее популярная связывает его с церковным собором во Флоренции в 1439 году. Он был созван папой Евгением IV для объединения Восточной и Западной церкви. На банкете подавали сладкое вино из заизюмленного винограда. Митрополит Никейский Виссарион назвал его вином из Ксантоса. Вероятно, он хотел сделать тосканскому комплимент, сравнив его с известным вином Греции. Слова духовника были истолкованы как вин санто – святое вино. Название так и осталось.

В Карминьяно вин санто выпускают главным образом из белых сортов. Это Треббиано Тоскано, Мальвазия Бьянка Лунга и другие сорта, которые давно прижились в Карминьяно. Также есть редкое производство красных вин санто. Они называются Occhio di Pernice – «Глаз куропатки». Для них используют Санджовезе.

Способ производства вин санто остается традиционным. Во время сбора урожая отбирают здоровые и неплотные грозди, которые подходят для аппассименто. Виноград подсушивают в специально отведенных помещениях. Ими нередко служат чердаки или мансарды, как это было в прошлом. Виноград раскладывают на соломенные подстилки либо развешивают. После отжима урожая сладкое сусло помещают в небольшие бочки-карателли. В них может находиться мадре – густой дрожжевой осадок, оставшийся от предыдущего вина. Мадре помогает запустить процесс брожения и придает вину определенные вкусовые нюансы. Между тем бочки остаются запечатанными на все время брожения и выдержки вина. Этот срок доходит до нескольких лет.

Вин санто является важным вином Карминьяно с конца XIX века. Тогда хозяйство Niccolini успешно экспортировало Occhio di Pernice в разные страны. С появлением системы контролируемых наименований вин санто сначала вошло в общую DOC Barco Reale di Carmignano e Carmignano Rosato e Vin Santo, созданную в 1994 году. В 2013 году из нее была выделена DOC Vin Santo di Carmignano.

Границы DOC Vin Santo di Carmignano совпадают с границами двух других зон Карминьяно – DOCG Carmignano и DOC Barco Reale di Carmignano. Об их природных и климатических условиях подробно рассказано здесь. Отметим, что виноградники находятся к северо-западу от Флоренции. Они растут на холмах из мергелевых известняков, глинистых сланцев и песчаников на высоте до 400 метров.

Vin Santo di Carmignano имеет в базовом составе сорта Треббиано Тоскано и Мальвазия Бьянка Лунга, взятые вместе или отдельно при общей минимальной доле 75%. Vin Santo di Carmignano Occhio di Pernice включает минимум 50% Санджовезе. Оба вина выдерживают в деревянных бочках объемом не более 300 литров. Продажи начинаются с ноября на третий год от даты урожая.

Что попробовать

Villa Artimino Occhio di Pernice 2009, DOC Vin Santo di Carmignano

С эпохи Ренессанса земли Артимино, в двадцати километрах от Флоренции, принадлежали Медичи. В конце XVI века по заказу Фердинандо I де’ Медичи была построена вилла La Ferdinanda, которая была центром загородной жизни двора. Медичи жили в ней и зимой, и летом. Сейчас вилла входит в культурное наследие ЮНЕСКО. Между тем поместье Артимино занимает видную роль в туризме и сельском хозяйстве Карминьяно. Из более 700 гектаров поместья восемьдесят отданы под виноградники. Они растут на склонах, обращенных к солнцу. В поместье работают с широким набором сортов, местных и международных. Vin Santo Occhio di Pernice выпускают по традиционным канонам. Это бленд, в котором доминирующую роль занимает Санджовезе. К нему добавлены красные и белые сорта (Канайоло, Алеатико, Треббиано Тоскано, Мальвазия Бьянка и Сан Коломбано). Отборные грозди раскладывают на тростниковые циновки, где виноград заизюмливается в течение четырех месяцев. После этого ягоды отжимают, сусло помещают в бочки-карателли объемом 50 литров. Там вино бродит и выдерживается по крайней мере четыре года.

Блестящий цвет темного янтаря с медными отблесками. Богатые, сложные тона грецких и лесных орехов, сушеных фиг и темного изюма, прополиса и древесных специй, засушенных аптечных трав. Насыщенный вкус взрывается сладкими тонами сухофруктов и карамели, к которым добавлены нюансы орехов, прополиса, трав и минералов. Мягкая кислотность поддерживает вкус с балансе. В стойком финале – карамельные и легкие пряные тона. Подавать после ужина как медитативное вино. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Vin Santo di Carmignano – Вин Санто ди Карминьяно
Villa Artimino – Вилла Артимино
Occhio di Pernice – Оккио ди Перниче


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~KZg3e
  • (352) Пьемонт: DOC Valli Ossolane


    Неббиоло и другие сорта в самой северной зоне Пьемонта; Cantine Garrone Prünent 2013