(257) Тоскана: DOC Vin Santo di Montepulciano

14 Сентября 2015

Традиционное десертное вино из заизюмленного винограда в Монтепульчано; Romeo Vin Santo di Montepulciano 1997


ТАК ЗАИЗЮМЛИВАЮТ ВИНОГРАД ДЛЯ ВИН САНТО ROMEO VIN SANTO DI MONTEPULCIANO 1997 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Avignonesi, spaziovino.com, google.com

Монтепульчано является центром трех винных зон. Две из них связаны с красными винами – DOCG Vino Nobile di Montepulciano и DOC Rosso di Montepulciano. Между тем DOC Vin Santo di Montepulciano посвящена производству традиционных десертных вин из заизюмленного винограда.

Vin Santo переводится как святое вино. О происхождении названия есть разные гипотезы. Возможно, оно относится к двум ключевым датам, когда заизюмливался виноград. Аппассименто начиналось в ноябре с Дня всех святых и заканчивалось к Пасхальной неделе («Святой» неделе). Другая популярная версия связана с греческим митрополитом, пребывавшим во Флоренции в XV веке. Попробовав местное сладкое вино, он сравнил его с известным греческим вином из Ксантоса. Его слова были истолкованы как вин санто – святое вино. Это название закрепилось и так дошло до наших дней.

Техника заизюмливания винограда для производства сладкого вина появилась в Италии благодаря греческим поселенцам. Затем ее использовали римляне. В Монтепульчано письменные упоминания о вин санто начинаются с эпохи Ренессанса.

В XIX веке вин санто активно продавали, о чем свидетельствуют различные учетные записи и контракты. Наиболее часто упоминались хозяйства Контуччи, Маццуккелли, Браччи, Томбези, Гвидарелли. Некоторые из них действуют до сих пор.

В «Сельскохозяйственной статистике долины Валь ди Кьяна» (Giuseppe Giulj, 1830) были представлены пять типичных вин региона. «Среди красных это Вино Нобиле ди Монте Пульчано и алеатико; среди белых – Москаделло, вермут и Вин Санто». Далее приводились данные по виноградникам, описания сортов, методы производства и выдержки вин.

Современная глава виноделия началась в 1937 году с образованием кооператива, который консолидировал мелкие крестьянские участки и сделал возможным централизованную продажу вин. В 1965 году родился консорциум производителей вин Монтепульчано, включая вин санто.

DOC Vin Santo di Montepulciano была одобрена относительно поздно, в 1996 году. Это на 30 лет позднее, чем первая зона Монтепульчано – DOC Vino Nobile di Montepulciano (ныне DOCG). Границы обеих зон совпадают. Виноградники находятся на территории коммуны Монтепульчано. Они растут в холмистой местности, исключая низины, на высоте от 250 до 600 метров. Почвы древнего морского происхождения отличаются повышенным содержанием песка. Климат умеренный, со средним количеством осадков. В 2013 году в реестре DOC Vin Santo di Montepulciano было заявлено 4 гектара виноградников.

Производство вин санто имеет свои особенности. Урожай собирают, когда он полностью поспел. Виноград заизюмливают в специально отведенных, хорошо проветриваемых помещениях, которые называются appassitoi. Грозди раскладывают на подстилки либо подвешивают на рамки или другие приспособления. Аппассименто может длиться несколько месяцев. Ферментация и выдержка проходят в маленьких деревянных бочках. Обычно эти бочки укладывают в отдельном помещении vinsantaia, которое находится под крышей. Там лучше выражены сезонные перепады температур, оказывающие влияние на ароматы и вкус вина.

Vin Santo di Montepulciano – это белое вино, в базовый состав которого входят Мальвазия Бьянка, Грекетто Бьянко (он же Пульчинкуло) и Треббиано Тоскано. Их можно брать вместе или по отдельности при общей минимальной доле 70%. Вино проходит обязательную двухлетнюю выдержку в бочках объемом не более 300 литров.

Также есть редкое красное вино Vin Santo di Montepulciano Occhio di Pernice. Оно основано на сорте Санджовезе (он же Джентиле Пруньоло), которого должно быть минимум 50% в составе вина. Название Occhio di Pernice переводится как «Глаз куропатки». Минимальная выдержка вина составляет 6 лет в бочках объемом не более 75 литров.

Что попробовать

Romeo Vin Santo di Montepulciano 1997, DOC Vin Santo di Montepulciano

Массимо Ромео, получив юридическое образование, пытался пойти по стопам отца. Любовь к сельскому хозяйству оказалась сильнее. Так в 1982 году началась история Romeo, где выпускают вино и оливковое масло. Массимо Ромео намеренно сохраняет небольшие размеры хозяйства – всего шесть гектаров виноградников – и уже четверть века практикует органический уход, который с 2008 года официально сертифицирован как “Bio”. Виноградники находятся в местечке Ноттола на высоте около 330 метров. Склон холма выходит на юго-восток и состоит из не совсем типичных для Монтепульчано почв с высоким содержанием гравия. Наряду с высоко зарекомендовавшими себя винами Vino Nobile di Montepulciano хозяйство выпускает уникальное Vin Santo. Ценнейшим ингредиентом для получения любого вин санто является madre – густой дрожжевой осадок, который остается после выдержки вина и добавляется в молодое сусло. Возраст мадре в хозяйстве Romeo насчитывает около 140 лет! Для вин санто используют смесь сортов – Мальвазия (50%), Пульчинкуло (30%) и Треббиано (20%). Их предварительно заизюмливают по крайней мере четыре месяца. Сусло помещают в крошечные старые бочки объемом 50-75 литров, которые затем запечатывают. Вино медленно бродит и зреет в течение минимум девяти лет. Затем выдержка продолжается еще по крайней мере три года в больших стеклянных бутылях-дамиджанах, и лишь потом разливается без фильтрации по бутылкам. В продажу вин санто попадает не раньше, чем через 15 лет. Из одного урожая получается всего около 500 полубутылок (0,375 л).

Прозрачный кофейный цвет. Тонкий, глубокий букет завораживает своей свежестью и энергией. Он состоит из сложных нюансов изюма, кураги, грецких орехов и ореховой скорлупы, меда, йода, засушенных цветов и аптечных трав. Такой же элегантный, глубокий вкус разливается насыщенными тонами сладкого крем-брюле, сухофруктов, меда, а также орехов, копченостей, минералов, цветов, трав... Бесконечное послевкусие очень медленно растворяется тонами жженого сахара и затем сухими минеральными нотами. Подавать после ужина как медитативное вино. 5 звезд – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Vin Santo di Montepulciano – Вин Санто ди Монтепульчано
Romeo – Ромео


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~y7MpS
  • (365) Валле д’Аоста: DOC Valle d’Aosta


    Универсальная винная зона региона Валле д’Аоста; Cave Mont Blanc Glacier Metodo Classico Extra Brut 2012