(255) Тоскана: DOCG Vino Nobile di Montepulciano

12 Сентября 2015

Классическое красное вино на основе сорта Санджовезе; Boscarelli Vino Nobile di Montepulciano Riserva 2010


ВИД ИЗ МОНТЕПУЛЬЧАНО BOSCARELLI VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO RISERVA 2010 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: tuscanychic.com, spaziovino.com, google.com

Vino Nobile di Montepulciano – это классическое красное вино Тосканы. Винная зона расположена на юго-востоке, в окрестностях города Монтепульчано. Вино выпускают из эмблематичного тосканского сорта Санджовезе, а традиции производства насчитывают сотни лет.

Монтепульчано, занимающий вершину холма, сохранил облик очаровательного средневекового городка. Вообще же история Монтепульчано и его виноделие ведутся со времен этрусков. Этот народ, живший до римлян, имел развитую винную культуру. В одном из захоронений в окрестностях города была найдена винная чаша-килик, подтверждающая античные связи жителей Монтепульчано с вином. В римскую эпоху на вершине холма располагась военная часть, контролировавшая консульские дороги.

Средневековое развитие города началось с приходом лангобардов с VIII веке. Именно к этому времени относится самый ранний документ о виноделии. В 789 году клерик Арниперт предлагал церкви участок земли с лозами в Кастелло ди Поличиано. В середине XIV века вино продавалось не только на месте, но и вывозилось. Контракт 1350 года с положениями о коммерции и экспорте процитирован в «Историческом и географическом словаре Тосканы» (Ripetti).

В эпоху Ренессанса и последующие столетия красное вино из Монтепульчано имело превосходную репутацию. В документах той эпохи его называли монтепульчано или красное отборное из Монтепульчано (Rosso Scelto di Montepulciano). Санте Ланчерио, виночерпий Папы Паоло III, в середине XVI века представлял его как «совершеннейшее», «вино синьоров». Тогда оно было элитарным вином, подававшимся к столам знати и высших церковных санов.

Самый льстивый комплимент винам из Монтепульчано сделал тосканский врач при дворе Медичи и литератор Франческо Реди. В поэме «Бахус в Тоскане» (1685) Реди воображал, как Бахус и Арианна пьют и восхваляют вина Тосканы. «Красавица Арианна белой ручкой наливает манну из Монтепульчано». Их заключение: «Монтепульчано – король среди вин!»

К концу XVIII века красное отборное из Монтепульчано точно было известно как Vino Nobile, т.е. благородное вино. Первая запись о Vino Nobile оставлена в 1787 году управляющим приюта Conservatorio San Girolamo в Монтепульчано. В официальной винодельческой документации название фигурирует с 1829 года, как записано в учетной книге старейшего хозяйства Contucci.

Флорентийский медик Козимо Виллафранки в важном труде “Oenologia Toscana” (1773) детально представлял сорта, зону производства, системы культивирования виноградников и, конечно, способ производства вина. В «Сельскохозяйственной статистике долины Валь ди Кьяна» (Giuseppe Giulj, 1830) были представлены «пять типов, на которые можно разделить отборные вина, выпускаемые в достаточных объемах в долине. Среди красных это Вино Нобиле ди Монте Пульчано и алеатико; среди белых – Москаделло, вермут и Вин Санто... Вино из Монте Пульчано... известно по всей Европе». А за два года до этой записи первая партия Vino Nobile была отправлена в Америку, о чем сообщал «Сельскохозяйственной журнал Тосканы».

Подробное описание производства Вино Нобиле ди Монтепульчано, которое легло в основу современного регламента выпуска вина, было дано в 1933 году в публикации «Типичные вина Сиены» (Montanari, Musiani). В 1937 году был основан первый кооператив, ставший базой для консолидированного производства и продаж. В 1965 году родился консорциум производителей Вино Нобиле.

Контролируемая зона DOC Vino Nobile di Montepulciano была принята в 1966 году, а в 1980 году ее статус был повышен до DOCG. Бутылки с вино нобиле ди Монтепульчано были первыми в Италии, на которых появились марки, гарантирующие аутентичность вина и его происхождение.

DOCG Vino Nobile di Montepulciano находится на юго-востоке Тосканы в провинции Сиены. Она охватывает земли коммуны Монтепульчано. Виноградники растут в холмистой местности, исключая низины, на высоте от 250 до 600 метров над уровнем моря. Песчано-глинистые почвы представляют собой древние морские отложения. Высокое содержание песка является характерной особенностью почв Монтепульчано. В Тоскане подобная структура почв встречается только в Сан Джиминьяно. Климат здесь умеренный средиземноморский, со средним количеством осадков. Больше всего осадков выпадает в октябре-ноябре, а летом здесь относительно засушливо. В 2013 году в реестре DOCG Vino Nobile di Montepulciano было учтено более тысячи гектаров виноградников.

Vino Nobile di Montepulciano – это красное вино на основе сорта Санджовезе. В Монтепульчано он известен как Пруньоло Джентиле. Его содержание в вине составляет от 70%. Остальная доля приходится на разрешенные в Тоскане красные сорта. Также можно использовать до 5% белых сортов. Вино проходит обязательную двухлетнюю выдержку. Предусмотрены несколько вариантов: два года в деревянных бочках; 18 месяцев в бочках, остальное время в других сосудах; 12 месяцев в бочках, 6 месяцев в бутылках и остальное время в других сосудах. Вино выходит в продажу с января на третий год от даты урожая.

Что попробовать

Boscarelli Vino Nobile di Montepulciano Riserva 2010, DOCG Vino Nobile di Montepulciano

Вина Boscarelli представляют одну из лучших интерпретаций Санджовезе не только в Монтепульчано, но и в Тоскане. Винодельческая история поместья Boscarelli началась в шестидесятые годы, когда Эджидио Корради, уроженец Монтепульчано, купил два полузаброшенных крестьянских хозяйства. Сейчас его внуки Лука и Николо Де Феррари Корради работают с 13 гектарами виноградников, где преимущественно растет Санджовезе, вернее, его местный биотип Пруньоло Джентиле. Последние четверть века исторические участки Boscarelli в Червоньяно были пересажены. Для новых посадок использовались черенки с лучших старых лоз (массальная селекция), чтобы сохранить и приумножить клоновое разнообразие и подчеркнуть особенности виноградников на разных почвах, склонах и экспозициях. Сейчас лозы достигли зрелого возраста. Это сделало возможным возродить историческое вино хозяйства – Vino Nobile di Montepulciano Riserva, чье производство было остановлено в 1992 году. Вино урожая 2010 года стало первым таким релизом. Для него используют виноград с лоз старше 20 лет. Доминирует Пруньоло Джентиле (88%), к которому подмешивают Колорино. Вино бродит в дубовых чанах. Выдержка длится 28-32 месяца в бочках разного объема (5-25 гектолитров) из французского и славонского дуба, затем вино отдыхает в бутылках.

Темный рубиново-красный цвет. Глубокий, чувственный букет спелой вишни и ягод, средиземноморских трав и бальзамических нот соблазняет своим шармом. Цельный вкус с внутренней красотой и энергией, где переплетены вишневые, минеральные и бальзамические оттенки, нежнкая кислотность и тонко выделанные танины. Стойкое, объемное послевкусие оканчивается нюансами минералов и какао. Подавать к изысканным блюдам из красного мяса. 4,5 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Vino Nobile di Montepulciano – Вино Нобиле ди Монтепульчано
Boscarelli – Боскарелли
Riserva – Ризерва


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Kn8Io
  • (359) Пьемонт: DOCG Gattinara


    Престижная зона Неббиоло в Верхнем Пьемонте; Travaglini Gattinara 2010