(210) Лацио: DOC Atina

29 Июля 2015

Французские сорта в удаленном горном районе Лацио


АТИНА ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: valledicomino.it, google.com

Продолжая оставаться в горах, из Кампании, из DOC Galluccio мы переберемся в Лацио. Гигантский горный амфитеатр вмещает Валле ди Комино, одну из самых удаленных долин на юго-востоке Лацио. В ней, в окрестностях городка Атина, тоже растут виноградники. Около полутора веков они специализируются на французских сортах, таких как Семийон и Сира, Каберне Совиньон и Мерло. Именно с этими сортами связана винная зона DOC Atina.

По легенде Атина, вместе с пятью другими городами на букву А в Лацио, был основан богом Сатурном. Более достоверно, что город существовал в доримскую эпоху и входил в античное государство саннитов. При римлянах Атина был могущественным городом с неприступной крепостью. Цицерон называл его самым богатым городом Италии. В раннем Средневековье город был разрушен лангобардами, затем снова восстановлен. Позднее Атина относился к Неаполитанскому королевству.

Истоки местного виноделия теряются где-то в античности. В Средние века уход за лозами и выпуск вина был налажен благодаря бенедиктинским монастырям. С XV века Атина входил в герцогство Альвито. О виноделии того периода упоминается в разных литературных и научных источниках. «Описание герцогства Альвито в королевстве Неаполя на процветающей земле» (Castrucci, 1632) включало «широкие и удобные холмы, покрытые садами, виноградниками и другими посадками, которые дают щедрые и изысканные плоды и мягчайшие вина». Хорошее качество вин упоминалось в «Географическо-научном словаре королевства Неаполя» (1797), «Региональной географии Италии» (1833) и «Журнале медицинских наук» (1848).

События, определившие дальнейший ход винодельческого развития района, случились во второй половине XIX века. Пасквале Визокки, видный итальянский агроном того времени, привез в Атину целый ряд французских сортов – белых и красных. В местечке Сан Микеле был посажен экспериментальный участок, с которого впоследствии стали выпускать вина Fratelli Visocchi. В 1868 году на пике производства перерабатывали 460 тонн винограда. Вина назывались Sammichele Rosso Fino (Каберне), Sammichele Rosso Extra (Пино Нуар), Sammichele Rosso Superiore (Мальбек и Гамэ), Sammichele Bianco Extra-Fine (Пино Бьянко), Sammichele Bianco Extra (Совиньон Блан), Sammichele Bianco Superiore (Семийон). В 1940 году Гульельмо Визокки добился того, что вина официально получили статус типичных вин Атины. Во время Второй мировой войны виноградники сильно пострадали от бомбардировок. К сожалению, хозяйство не смогло выбраться из кризиса, однако новые практики виноделия уже прижились и были подхвачены другими.

Создание контролируемой зоны DOC Atina пришлось на 1999 год. Она находится в провинции Фрозиноне, занимая возвышенные участки с центром в Атине. Виноградники культивируют на высоте от 70 до 600 метров. Местные почвы представляют собой известняковые породы древнего морского происхождения, типичные для Апеннин. Климат умеренный, но с повышенным количеством осадков (1200-1600 мм). Летом здесь выпадает достаточно дождей, чтобы лозы не страдали от засухи.

DOC Attina разрешает выпуск следующих красных и белых вин. Красное Rosso – это бленд сортов Каберне Совиньон (от 50%), Сира (от 10%), Мерло (от 10%) и Каберне Фран (10%). Красное вино с указанием Cabernet на этикетке означает, что вино содержит от 85% Каберне Совиньона и/или Каберне Франа.

Единственное белое вино основано на сорте Семийон (доля от 85%), а его название выносится на этикетку.

В настоящее время площадь виноградников, входящих в реестр зоны, составляет несколько десятков гектаров (59 гектаров в 2012 году). Основное производство приходится на вина из Каберне.

По-итальянски и по-русски:
Atina – Атина


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~i0OmP
  • (352) Пьемонт: DOC Valli Ossolane


    Неббиоло и другие сорта в самой северной зоне Пьемонта; Cantine Garrone Prünent 2013