(209) Кампания: DOC Galluccio

28 Июля 2015

Фалангина и Альянико на севере Кампании


ГАЛЛУЧЧИО ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: ilmattino.it, google.com

DOC Galluccio, самая северная зона Кампании, затерялась в горах на границах с регионами Лацио и Молизе. Здесь культивируют два традиционных сорта Кампании – Фалангину и Альянико. Из первого выпускают белые вина, из второго – розовые и красные.

В римскую эпоху через земли Галлуччио проходили две важных дороги – Виа Аппиа и Виа Латина. Несомненно, что коммерческий транзит подстегивал местное виноделие. Само поселение Галлуччио было основано как римская колония. По одной из гипотез оно было названо по имени главы колонии Тебонио Галло. От тех времен остались руины сельских вилл, где культивировали виноградники и оливковые деревья для производства вина и масла.

В эру Ренессанса виноделие Галлуччио засвидетельствовал гуманист Джаннантонио Кампано, уроженец этих мест. Он был близким другом кардинала Павии. Однажды Кампано отправил кардиналу виноград, сопроводив подарок такими словами: «[Он] здоровый, щедрый, не хуже иметейского меда. Его нет лучше, чем в моей Кавелле – отцовской деревне, ставшей известной благодаря моему уму. Там я родился, а о моих нарядах и талантах тебе раскажет сладкий виноград, который я тебе посылаю».

В XVII веке феуд Галлуччио купила благородная семья Веллути из Флоренции. По инициативе князя Веллути туда был привезен и посажен сорт Алеатико. Из Алеатико выпускали вин санто, которое затем с успехом продавали во Флоренции под видом флорентийского вина.

Винная зона DOC Galluccio существует с 1997 года. На западе и севере она граничит с Лацио, на востоке – с Молизе, а с юга закрыта вулканом Роккамонфина. Этот район холмов и гор поднимается на высоту до 1200 метров, но виноградники разрешено сажать до 500 метров, исключая низины и плохо освещенные, влажные участки. Почвы вулканического происхождения представляют собой разложившуюся лаву. Климат имеет континентальные черты: в январе-феврале столбик термометра опускается ниже нуля, а в августе может подниматься до 37 градусов. Осадки выпадают, главным образом, в холодное время года. Между тем ветер смягчает температуру весной и летом.

В DOC Galluccio выпускают три вина – белое, розовое и красное. Для белого Bianco используют сорт Фалангина (доля от 70%). Розовое Rosato и красное Rosso содержит от 70% Альянико.

По-итальянски и по-русски:
Galluccio – Галлуччио


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~FcIq3
  • (357) Пьемонт: DOC Fara


    Самая южная микрозона Неббиоло в провинции Новары