(354) Пьемонт: DOC Boca

20 Декабря 2015

Неббиоло на редких порфирных почвах в Верхнем Пьемонте; Barbaglia Boca 2011


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ ХРАМ В ОКРУЖЕНИИ ВИНОГРАДНИКОВ В 1930-Е ГОДЫ BARBAGLIA BOCA 2011 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: parks.it, slowwinemagazine.com, spaziovino.com, google.com

Винная зона Colline Novaresi, рассмотренная в предыдущем обзоре, включает четыре микрозоны. Это DOC Boca, DOCG Ghemme, DOC Sizzano и DOC Fara. Производство ведется в соответствующих деревнях, и все они специализируются на красных винах из Неббиоло. DOC Boca – самая северная и самая высокая из всех зон, к тому же с отличительным составом почв.

Культивирование виноградников в Боке, как и вообще на землях Новары, было начато кельтами и продолжено с римской колонизацией. Позднее деревня входила во владения архиепископа Новары. Именно Бока была выбрана для его виноградников – скорее всего по причине превосходства терруаров.

Из всех предальпийских винных зон на севере Пьемонта только в Боке есть вулканический порфир. Эта древняя порода, богатая минералами, сложилась при формировании Альп. Порфир крайне редко встречается в Италии, его можно найти разве что на некоторых участках Альто Адидже.

Исторически вино Боки имели высокую репутацию. В XIV веке летописец Пьетро Ацарио описывал его как «знаменитое со времен античности».

Архитектурной достопримечательностью в окрестностях Боки является храм Santissimo Crocefisso. Его строительство шло чуть ни не весь девятнадцатый век. В то время храм со всех сторон окружали виноградники. К началу XX века в Боке было около 4 тыс. гектаров под лозой. Сейчас там по большей части растут леса. Это случилось из-за того, что после Второй мировой войны начался индустриальный бум, сельское хозяйство было заброшено. Дело не спасло даже принятие контролируемой винной зоны, одной из первых в Италии. В 2013 году реестр DOC включал меньше десяти гектаров виноградников.

DOC Boca действует с 1969 года. К ней относятся виноградники Боки и нескольких соседних деревень. Винная зона расположена на территории природного парка Монте Фенера. Виноградники растут на отрогах гор, на высоте от 300 до 550 метров. Для посадок вырубают террасы, повторяющие контуры склонов. Ландшафты местности были образованы сходом ледников. В состав почв помимо порфира входят глина, песок, обломки гранитных и доломитовых пород. С Альп приходят свежие потоки воздуха, вызывая высокие перепады дневных и ночных температур. Все же Бока хорошо укрыта от непогодных крайностей. Зима здесь относительно мягкая, а летом жарко и солнечно.

DOC Boca означает красное вино с доминантой Неббиоло (70-90%). На местном диалекте Неббиоло известен как Спанна. К нему добавляют сорта Весполина и Ува Рара (Бонарда Новарезе). Их можно брать отдельно или смешивать, а общая доля в вине составляет 10-30%. Вино проходит обязательную 34-месячную выдержку, из них 18 месяцев в деревянных бочках, и поступает в продажу с сентября на третий год от даты урожая.

Что попробовать

Barbaglia Boca 2011, DOC Boca

В то время как после войны крестьяне бросали землю и перебирались на заработки в города, Марио Барбалья упрямо продолжал ухаживать за виноградниками и выпускать вино в хозяйстве, основанном им в 1946 году. Вино он развозил покупателям на велосипеде, а позднее – на грузовике вплоть до Милана. В 1977 году его сменил Серджио Барбалья, который сейчас работает вместе с дочерью Сильвией. В хозяйстве три гектара виноградников и пять традиционных местных сортов, от белого Эрбалуче до красного Неббиоло. Вино Boca – характерный бленд Неббиоло (80%) и Весполины (20%). Урожай собирают в конце сентября. Вино ферментируют в стальных чанах и выдерживают три года, из них два – в дубовых бочках.

Прозрачный вишневый цвет. Насыщенные, ясные и приподнятые ароматы представлены тонко сплетенным полотном спелой красной вишни и смородины, фиалок, гвоздики, смолы и минералов. Цельный, выразительный вкус имеет такой же ясный, тонкий характер, не теряя характерную насыщенность Неббиоло. Объемные тона вишни и ягод оттенены минеральностью и древесными специями. Спелые обволакивающие танины. Объемное, неотпускающее послевкусие медленно растворяется минеральными нюансами. Подавать к блюдам из красного мяса и дичи. 4,5 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Boca – Бока
Barbaglia – Барбалья


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~miOtQ
  • (365) Валле д’Аоста: DOC Valle d’Aosta


    Универсальная винная зона региона Валле д’Аоста; Cave Mont Blanc Glacier Metodo Classico Extra Brut 2012