(153) Сицилия: DOC Mamertino di Milazzo

2 Июня 2015

Сицилийские сорта на северо-востоке острова; Tenuta Gatti Curpanè 2010


ВИНОГРАДНИКИ В ЗОНЕ МАМЕРТИНО TENUTA GATTI CURPANE 2010 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Flickr, spaziovino.com, google.com

В III веке до нашей эры северо-восточная Сицилия находилась в подчинении мамертинов, то есть сынов Марса. Наемные солдаты родом из Кампании состояли на службе у царя Сиракуз, а после его смерти завладели северо-восточным углом Сицилии. Их недолгое разбойное правление было быстро забыто, однако название Mamertino дошло до наших дней в связи с производством вина. Винная зона DOC Mamertino di Milazzo, или Mamertino, с центром в городе Милаццо, относится к белым и красным винам из сицилийских сортов.

В античные времена прибрежные районы на северо-востоке Сицилии были престижными винодельческими очагами. Плиний Старший ставил виноградники около Милаццо на четвертое место в иерархии лучших крю Древнего Рима. Вино Mamertino подавалось на банкетах Юлия Цезаря. Далее о вине под этим названием не было слышно до середины XIX века, хотя местное винное производство, безусловно, существовало.

В 1985 году винодел Руджеро Вазари из-под Милаццо решил зарегистрировать торговую марку Mamertino, однако выяснилось, что это название уже использовал винный производитель в Эмилии-Романье. После двадцати лет разбирательств, в 2004 году Mamertino наконец стало защищенным наименованием винной зоны.

DOC Mamertino di Milazzo, или Mamertino, занимает большую часть провинции Мессины. Зона начинается на побережьях, Тирренском и Ионическом, но основные виноградники сосредоточены во внутренних районах, где лозы растут на склонах холмов. Почвы, в целом, наносные, глинистые. Климат мягкий, средиземноморский, с обилием солнечного света и хорошей вентиляцией воздуха.

Винная зона предусматривает белые и красные вина из местных сортов. Белое Bianco в обязательном порядке включает сорта Катарратто (от 45%), а также Грилло и Ансонику при минимальной доле одного 10% и общей долей обоих минимум 35%. Также можно выпускать белое вино из пары Грилло и Ансоника, при минимальной доле одного в 20%. Такое вино помечается на этикетке как Grillo-Ansonica, Grillo-Inzolia, Ansonica-Grillo, Inzolia-Grillo.

Красное Rosso основано на сорте Неро д’Авола (от 60%) и обязательно включает Ночеру (от 10%). Неро д’Авола также служит для производства сортового вина (доля сорта от 85%); на этикетке оно помечается как Calabrese или Nero d’Avola.


Что попробовать

Tenuta Gatti Curpanè 2010, DOC Mamertino Rosso

Tenuta Gatti расположено высоко на отрогах гор Неброди и спрятано от цивилизации. Хотя в поместье с 200-летней историей всегда занимались сельским хозяйством, винное признание к нему начинает приходить только сейчас, благодаря Николасу Гатти. После успешной предпринимательской карьеры в Аргентине он осел в семейном поместье и теперь отдает себя виноделию. Гатти одним из первых в Мамертино стал культивировать автохтонный красный Ночера, наряду с другими местными и международными сортами. Curpanè – это характерны красный бленд, Неро д’Авола и Ночера. Урожай происходит с виноградников на высоте 300-500 метров. Вино выдерживают год в небольших бочках и 4 месяца в бутылках.

Прозрачный темно-вишневый цвет. Глубокий и насыщенный, при этом утонченный сфокусированный букет переливается тонами спелой темной вишни и сливы, лаврового листа и сосновой смолы, средиземноморской поросли и легких пряностей. Насыщенный, но не тяжелый вкус поддержан солидной, даже если еще молодой, танинной структурой и мягкой кислотностью. Сладкие красные и темные фрукты, сладкая лакрица, минеральность каменной крошки. Еще молодая, слегка выдающаяся танинная структура. Щедрое, стойкое, неотпускающее послевкусие с лакрично-пряными тонами. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Mamertino – Мамертино
Tenuta Gatti – Тенута Гатти
Curpanè – Курпане


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~fp5xu
  • (358) Пьемонт: DOC Coste della Sesia


    Общая винная зона провинций Верчелли и Биелла