(356) Пьемонт: DOC Sizzano

22 Декабря 2015

Исторические вина из Неббиоло в Верхнем Пьемонте


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Flickr, google.com

DOC Sizzano – одна из четырех винных зон на восточном берегу реки Сезия, что в Верхнем Пьемонте. Зоны последовательно располагаются друг за другом на холмистой гряде, вытянутой с севера на юг. DOC Sizzano находится между DOCG Ghemme и DOC Fara. Здесь выпускают вина на основе Неббиоло.

Сиццано, как и соседние поселения, был основан в античности. В римскую эпоху он был известен как Ситианум. Культивирование виноградников на холмах в окрестностях Сиццано восходит к тем временам.

В Средневековье виноделие было ведущим сельскохозяйственным занятием. В 840 году епископ Новары постановил, что десятина из Сиццано будет поступать кафедральному собору Новары. Десятина уплачивалась исключительно вином. Эта практика просуществовала более тысячи лет и была отменена лишь в 1974 году. Главным очагом виноделия было аббатство, до того как оно было разрушено в XIV веке. Это, впрочем, не остановило культивирование виноградников.

Вина из Сиццано ценились и позднее, в эпоху Ренессанса. Самым страстным их поклонником оказался Камилло Бенсо, граф Кавур. Он жил в Пьемонте, в Ланге, и стоял у истоков создания современного стиля вина бароло. Тем неожиданнее читать его письмо сенатору Новары, написанное в 1845 году. «Искренне признаю, что ваше превосходное вино из Сиццано практически убедило меня в возможности создания элитного вина в Пьемонте». Он указывал, что вина из Сиццано по ароматам сравнимы с лучшими бургундскими, а именно – из Кло де Вужо и Романе. Кавур делал вывод, что «холмы Новары могут соперничать со склонами Бургундии». Далее он писал: «Я отправлю в подарок вино из Сиццано всем своим дипломатическим агентам. Буду пить его и сам вместе с друзьями за ваше здоровье».

К сожалению, в XX веке вина из Сиццано оказались забытыми. С введением системы контролируемых зон DOC Sizzano была одобрена в числе первых. Несмотря на это нового бума так и не случилось.

DOC Sizzano действует с 1969 года. Виноградники относятся только к коммуне Сиццано. Они расположены на холмах, образованных сходом ледников. Высота, на которой находятся участки с лозами, составляет от 220 до 350 метров. Это немного ниже, чем в DOCG Ghemme. В почвах смешаны глина, песок, ил, камни; они отличаются высоким содержанием минеральных соединений. Климат, в целом, умеренный. В 2013 году в реестре зоны числилось меньше 5 гектаров виноградников.

DOC Sizzano – это красное вино на основе Неббиоло (Спанна на диалекте). Его доля составляет 50-70%. Остальную долю занимают Весполина и/или Ува Рара (Бонарда Новарезе). Вино проходит обязательную 22-месячную выдержку, включая 16 месяцев в дубовых бочках. Оно выходит в продажу с осени на второй год от даты урожая.

По-итальянски и по-русски:
Sizzano – Сиццано


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~TRkjP
  • (357) Пьемонт: DOC Fara


    Самая южная микрозона Неббиоло в провинции Новары