(46) Венето: DOC Venezia

15 Февраля 2015

Красные, розовые и белые вина Венеции и Тревизо; белое Viticoltori Ponte Campe Dhei Pinot Grigio 2013


ЛОЗЫ НА ОСТРОВЕ ТОРЧЕЛЛО В ВЕНЕЦИАНСКОЙ ЛАГУНЕ VITICOLTORI PONTE CAMPE DHEI PINOT GRIGIO 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Consorzio Vini Venezia, spaziovino.com, google.com

В Венето есть две винных зоны, где можно не тратить ни цента на именной маркетинг. Это DOC Venezia и DOC Serenissima. О таких названиях остается мечтать, не правда ли? Однако никто не гарантирует, что при виде этих надписей на этикетках вы получите вино из сказочного города на воде.

DOC Venezia распространяется на виноградники провинции Венеция и соседней Тревизо. Между тем DOC Serenissima захватывает четыре винодельческие провинции Венето (Верона, Виченца, Падуя и Тревизо), но без Венеции. Обе винных зоны новые, они были образованы несколько лет назад. Поскольку нам не удалось найти реального вина из DOC Serenissima, то главное внимание будет уделено зоне и винам DOC Venezia.

Виноделие на землях современных провинций Венеция и Тревизо существует с древнеримских времен. Позднее, с IX века монастыри стали главными центрами виноделия, среди них можно привести пример аббатства Суммага. Венецианская республика ознаменовала эпоху «аристократического» виноделия благодаря новым землевладельцам из Венеции.

В наши дни винодельческие практики были пересмотрены после морозов 1985 года, когда погибли многие лозы. Для новых виноградников выбирались качественные клоны и современные системы посадок, с акцентом на органическое виноградарство.

Винная зона DOC Venezia была одобрена в 2010 году. Виноградники расположены в восточной части Паданской равнины, между Альпийскими предгорьями и Адриатическим морем. Климат здесь умеренно-влажный, особенно в южной части, выходящей к морю. На юге почвы имеют высокое содержание песка, между тем на севере почвы больше состоят из гравия ледникового и речного происхождения. Легкие песчаные почвы больше подходят белым сортам, а тяжелые гравийно-глинистые – белым.

DOC Venezia, как большинство винных зон восточного Венето, предлагает «сборную» международных и местных сортов. Красных вин выпускают больше, чем белых и розовых; также есть игристые.

Красные (Rosso) по крайней мере наполовину состоят из Мерло. Также можно выпускать сортовые красные вина (доля сорта от 85%) из следующих – Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран. Розовые (Rosato или Rosè) основаны на Рабозо Пиаве и/или Веронезе (не менее 70%); их также производят игристыми Frizzante и Spumante. Белые вина (Bianco) без указания сорта обязательно имеют пузырьки: они бывают Frizzante и Spumante, а минимум половину в составе вина занимают Вердуццо Фриулано и/или Вердуццо Тревиджано и/или Глера (бывший Просекко). Тихие белые вина с указанием сорта (от 85% в вине) разрешены для Шардоне и Пино Гриджио.

Заметим, что другая винная зона, DOC Serenissima (или Vigneti della Serenissima) смоделирована по образу DOCG Franciacorta из Ломбардии. В ее рамках разрешено выпускать только игристые вина по классическому методу со второй ферментацией и выдержкой в бутылке. Сорта: Шардоне и/или Пино Бьянко и/или Пино Неро. Вина могут быть белыми и розовыми (минимальная выдержка 12 месяцев), винтажными Millesimato (24 месяца) и категории Riserva (36 месяцев).

Что попробовать

Viticoltori Ponte Campe Dhei 2013, DOC Venezia Pinot Grigio

Viticoltori Ponte – одно из самых значимых хозяйств Венето и из числа 50 крупнейших винодельческих компаний Италии. Кооперативное объединение родилось после Второй мировой войны, его виноградники занимают две тысячи гектаров в провинциях Венеция и Тревизо. Campe Dhei Pinot Grigio относится к новой престижной линейке вин. Это 100% Пино Гриджио отборного урожая из провинции Венеция. После брожения в стальных чанах вино проводит шесть месяцев на тонком осадке.

Блестящий цвет желтого золота. Элегантные, сплетенные ароматы с хорошей глубиной. Тона спелых желтых яблок и груш обрамлены нотами белых цветков, грейпфрутовых корок и миндаля. Вкус насыщенный и гладкий, с прекрасным балансом и свежестью. Очень стойкое, объемное и хорошо выраженное послевкусие с миндальными и прополисными нюансами. Отличное, питкое вино при 12,5% алкоголя. На аперитив, к рыбе и морепродуктам. 3,5 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Venezia – Венеция
Viticoltori Ponte – Витикольтори Понте
Campe Dhei – Кампе Деи


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~IxVge
  • (354) Пьемонт: DOC Boca


    Неббиоло на редких порфирных почвах в Верхнем Пьемонте; Barbaglia Boca 2011