(222) Лацио: DOC Colli Lanuvini

10 Августа 2015

Белые и красные вина на южных склонах Колли Албани


ЛАНУВИО ФОНТАН ВИНА В ДЖЕНЦАНО ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Wikipedia, collineromane.it, google.com

Colli Lanuvini, или Холмы Ланувио, – это винная зона на холмах Колли Албани, что находятся к юго-востоку от Рима. Двумя центрами производства являются Ланувио и Дженцано, а винная зона компактно расположена между ними. Здесь доминируют сорта Мальвазия и Мерло. Из них выпускают белые и красные вина.

Земли древнего вулкана Лациале, на месте которого теперь возвышаются холмы Колли Албани, с римских времен были отведены под виноградники. Между тем город Ланувио был основан еще раньше. Он был греческой колонией в XI веке до нашей эры. Вероятно, что греки культивировали лозы еще до римлян.

С эпохи Ренессанса виноградарство было основным занятием местных жителей. Статуты Дженцано (1565), а за ними Ланувино (1567) содержали главы, регламентировавшие культивирование виноградников и выпуск вина. Концом XVI века также датируется несколько актов купли-продажи виноградников в Дженцано.

Новое время имеет множество исторических, литературных и даже архитектурных свидетельств о значимости виноделия в Ланувио и Дженцано. Достопримечательностью Дженцано является фонтан Сан Себастьяно, который также известен как фонтан вина. Он был построен в 1776 году. Его колонна оплетена каменными виноградными лозами.

Пьяцца в книге «Кардинальская иерархия» (1703) помимо комплиментов о вкусе, гастрономичности и оздоравливающих свойствах местных вин писал, что они пользуются «почетом, каким в древности пользовались вина из Дучино, Фалерно, Гуарано и Фаустиано». В 1729 году ему вторил барон ди Монтескье в книге «Путешествие в Италию»: «Окрестности Дженцано знамениты отличными винами, которые здесь производят; они лучшие из того, что пьют в Риме». Подобные отзывы встречаются и далее в XVIII и XIX веках. Отличные, изысканные, утонченные, исключительные – такими эпитетами регулярно описывали вина из Дженцано. К концу XIX века вина экспортировали в Англию. Между тем виноградники формировались особым способом, который назывался vigna alla genzanese (виноградник по-дженцански). Эту форму использовали во всей области Кастелли Романи.

В наше время от былой славы, к сожалению, ничего не осталось. Контролируемая винная зона была создана в 1971 году. Она расплоложена на южных склонах и у подножья холмов Колли Албани. Высота участков колеблется от 60 до более 400 метров. Почвы, главным образом, состоят из древнего вулканического пепла. Климат умеренно-средиземноморский, с не очень засушливым теплым сезоном и мягкой зимой.

DOC Colli Lanuvini включает выпуск белых и красных вин. Белое Bianco – это бленд сортов Мальвазия Бьянка ди Кандия и Пунтината (общая доля максимум 70%) и Треббиано Тоскано, Верде и Джалло (не менее 30%). Белое вино с пометкой Superiore означает повышенное содержание алкоголя.

Красное Rosso имеет в основе Мерло (не менее 50%), к которому добавляют Монтепульчано и Санджовезе (общая доля не менее 35%). Также разрешено указание Superiore для вин с повышенным содержанием алкоголя.

Еще есть игристые белые вина Spumante. Их базовый состав такой же, как у тихих белых вин. Способ производства правилами не прописан.

Сейчас DOC Colli Lanuvini находится в упадке. В 2012 году виноградники занимали 19 гектаров. Это в пять раз меньше, чем в 2007 году.

По-итальянски и по-русски:
Colli Lanuvini – Колли Ланувини


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~6vSeo
  • (362) Пьемонт: DOC Canavese


    Вина в историческом крае между Турином и долиной Аоста; Cieck Cieck Neretto 2013