(280) Тоскана: DOCG Chianti

7 Октября 2015

Самое популярное красное вино Тосканы; Villa Travignoli Tegolaia 2010


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ VILLA TRAVIGNOLI TEGOLAIA 2010 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Consorzio Vino Chianti, spaziovino.com, google.com

Кто не слышал о кьянти. Его название стало обывательским символом итальянского красного вина. Однако у кьянти, как и любого другого вина с контролируемым происхождением, есть строго ограниченная зона культивирования виноградников и производственный регламент. Кьянти происходит только из Тосканы. Виноградники DOCG Chianti находятся в шести из десяти тосканских провинций, а «душой и сердцем» вина является сорт Санджовезе.

Первыми виноградарями Тосканы считают этрусков, живших в I тысячелетии до нашей эры. Виноделие сопровождало всю историю региона. Оно было принципиально значимым сельскохозяйственным занятием, под которое подстраивались другие аграрные и производственные сферы.

Большое развитие виноградарство Тосканы получило в эпоху Медичи. Для купцов и банкиров Медичи вино было не только даром природы и продуктом питания, но и важным товаром и символическим объектом. Говорят, что от мудрого Козимо старшего, первого великого князя Тосканы, до невезучего Джан Гастоне, на котором род угас в XVIII веке, в доме Медичи пили местное вино. Когда в XVI веке обновляли флорентийский дворец Палаццо Веккьо, его колонны, в честь Медичи, были украшены лепниной из виноградных лоз, листьев и гроздей. Их до сих пор можно увидеть во внутреннем дворике дворца. Медичи были синьорами Флоренции и ее земель, а с 1569 года – великими князьями Тосканы. Неслучайно, что влияние сильных мира сего распространялось на вино как один из самых знаменитых тосканских продуктов.

Долгое время красное вино, выпускавшееся на землях Флоренции, было известно как vermiglio или как vino di Firenze. Между тем в начале XIV века на южных границах был образован административно-военный район Liga et Societas di Chianti, подчинявшийся Флоренции. Вино из этого района называлось кьянти, оно постепенно приобрело престижную репутацию.

В 1716 году вышел указ, обозначивший «типичные винодельческие регионы Тосканы»: Кьянти, Помино, Карминьяно и Валдарно ди Сопра. Целью указа была защита вин с аутентичным происхождением и запрет на использование этих престижных названий для вин, которые происходили из других мест. Винодельческая территория Кьянти в этом документе была определена как территория Лиги Кьянти плюс частично долина Греве. Указ положил прецедент для расширения энологического Кьянти, который вышел за границы административного региона Лиги Кьянти.

Со временем к винодельческому Кьянти начали неофициально добавлять другие районы. При этом Флоренция и Сиена представляли территорию Кьянти по-разному. В 1833 году в «Географическом, физическом и историческом словаре Тосканы» про эту путаницу было написано: «Нет ни одного писателя и государственного учреждения, который бы определил границы и размеры района Кьянти на сегодняшний день». В эту же эпоху термин Кьянти впервые появился на карте не как обозначение местности, а как название холмов.

Между тем в 1891 году Италия не подписала Международную мадридскую конвенцию, согласно которой страны-участники не могли использовать чужие наименования по происхождению для своих продуктов. Италия отказалась от конвенции, чтобы продолжать использовать названия «Шампань» и «Коньяк». Оборотной стороной медали стало то, что название «Кьянти» могло быть написано на этикетках любых вин. Рано или поздно итальянское правительство должно было принять меры по защите качественных вин, особенно в связи с популярностью вин кьянти в международном масштабе.

В марте 1924 года вышло постановление, позднее ставшее законом, о «возможности хозяйств и индустриальных производителей типичных вин создавать консорциумы по защите наименования своего продукта». Главной проблемой закона было то, что понятие типичного вина было связано с качественными характеристиками, а не с местом происхождения. Так возникло множество консорциумов, заявлявших права на имя «Кьянти». Из них два стали основополагающими для разделения производства на две нынешних самостоятельных винных зоны – Chianti Classico и Chianti.

Consorzio del Bacchino, или del Putto, для вин кьянти за пределами исторического района Лиги Кьянти был образован в 1927 году. В него вошла группа виноградарей, индустриалистов и негоциантов из 27 тосканских муниципалитетов. Список членов быстро разросся. Консорциум пролоббировал принятие министерского декрета 1932 года, в котором наименование кьянти подразумевало в первую очередь стиль вина и лишь затем – происхождение. Декретом были установлены общие границы производства кьянти, а также выделены 7 субзон, включая историческую.

Через 35 лет территория, обозначенная в декрете, была далее расширена, дав жизнь контролируемой винной зоне DOC Chianti. В 1984 году ее статус был повышен до DOCG. В 1996 году субзона Chianti Classico была выведена из состава Chianti и превратилась в независимую винную зону. В 1997 году к DOCG Chianti была добавлена субзона Montespertoli.

DOCG Chianti расположена на внутренних землях Тосканы. Виноградники находятся в провинциях Ареццо, Флоренции, Прато, Пизы, Пистойи и Сиены. Земли изрезаны холмистыми и гористыми цепями, которые являются отрогами Апеннин. С геологической точки зрения здесь представлены четыре типа почвенных образований. Начиная от более древних и заканчивая более молодыми, ими являются Апеннинские склоны, гряды холмов, котловина в верхнем русле реки Арно и наносные равнинные участки. Участки с виноградниками находятся, в среднем, на высоте от 200 до 400 метров. Максимальная высота для культивирования ограничена 700 метрами. Климат имеет континентальные черты. Годовые показатели осадков варьируются от средних до повышенных. Август как самый жаркий месяц имеет среднюю температуру 23 градуса, а январь как самый холодный – около 5 градусов. В 2013 году в реестре DOCG Chianti было заявлено около 14200 гектаров виноградников.

Регламент зоны предусматривает выпуск общего наименования кьянти, а также вин из 7 субзон. Общее Chianti состоит минимум на 70% из Санджовезе. К нему разрешено добавлять до 10% белых сортов. Если в бленд включают Каберне Совиньон или Каберне Фран, их общая доля не должна превышать 15%. Вино выходит в продажу с марта на следующий за урожаем год. Chianti c указанием Superiore означает пониженную урожайность, повышенное содержание алкоголя и более позднее начало продаж – с сентября на следующий за урожаем год.

Если вино происходит из определенной субзоны, ее название можно выносить на этикетку. Эти субзоны следующие – Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colli Senesi, Colline Pisane, Montalbano, Montespertoli и Rùfina.

В субзоне Colli Senesi минимальная доля Санджовезе составляет 75%, доля Каберне Совиньона и Франа снижена до 10%, а использование белых сортов прекратится после урожая 2015 года.

В продажу вина с указанием субзоны поступают в разное время. Colli Aretini, Colli Senesi, Colline Pisane, Montalbano – с марта на следующий за урожаем год. Monetespertoli – c июня, а Colli Fiorentini и Rùfina – с сентября на следующий за урожаем год.


Что попробовать

Villa Travignoli Tegolaia Riserva 2010, DOCG Chianti Rùfina

Поместье Травиньоли находится в 25 километрах восточнее Флоренции. Это винодельческая субзона Руфина, которая имеет высокую репутацию среди районов Кьянти. Летоисчисление поместья ведется с 1473 года, когда оно было пожертвовано флорентийскому госпиталю Санта Мария Нуова. Виноградники здесь были еще раньше. Их культивировали валломброзианские монахи, о чем упомянуто в их записи от 1100 года. В начале XIX века поместье через брачные узы перешло графам Бузи. Столетием спустя красные вина из Travignoli имели признанное качество, а граф Клементе Бузи был одним из основателей консорциума Кьянти Путто. Изжив систему издольщины в 1960 году, поместье одним из первых в Тоскане взяло курс на качественное производство. Сейчас им управляет Джованни Бузи. Из 90 гектаров земель семьдесят засажены виноградниками. Они растут на склонах с южной экспозицией на высоте 250-400 метров. Ведущим сортом является Санджовезе. Tegolaia Riserva – топовое вино из отборного винограда. Оно проходит брожение в стальных чанах, а выдержку – в дубовых бочках в течение 20 месяцев.

Глубокий темно-вишневый цвет. Гладкое, сложное, насыщенное полотно ароматов. Спелая темная вишня и слива в основе смешаны с тонами подлеска и бальзамика, средиземноморской поросли и минералов. Поверх них проходит мятная свежесть. Строгий, глубокий гармоничный вкус с бархатистой танинной структурой. Тона спелых темных фруктов, бальзамические и шоколадные нюансы, табачные и минеральные ноты. Продолжительное послевкусие оканчивается табачными, шоколадными и минеральными тонами. Подавать к мясу на гриле или к сытным блюдам из мяса и дичи. 4 звезды

По-итальянски и по-русски:
Chianti – Кьянти
Villa Travignoli – Вилла Травиньоли
Tegolaia – Теголайя


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~SlMkK
  • (355) Пьемонт: DOCG Ghemme


    Признанная зона Неббиоло на холмах Новары; Antichi Vigneti di Cantalupo Collis Breclemae 2007