(201) Кампания: DOCG Taurasi

20 Июля 2015

Выдающееся красное вино Кампании; Mastroberardino Radici 2009


ТАУРАЗИ MASTROBERARDINO RADICI 2009 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: tripadvisor.com, spaziovino.com, google.com

Taurasi – как Barolo, Amarone della Valpolicella или Brunello di Montalcino – представляет выдающиеся красные вина Италии. Небольшой городок Таурази, затерянный на высоких холмах, является центром производства структурных, долгоживущих вин. За их характер отвечает сорт Альянико. Статус DOCG был присвоен Taurasi в 1993 году. Зона в течение десяти лет оставалась единственной с этим почетным статусом на юге Италии, пока не появились другие.

По принятой версии событий Альянико привезли и начали культивировать древнегреческие поселенцы в VII-VI веках до нашей эры. Отсюда пошло раннее название сорта – Элленико или Элланико, что значит греческий. Позднее он стал известен как Альянико. Между тем поселение Таурази достоверно существовало в начале III века до нашей эры, когда оно было завоевано римлянами. При Цезаре Августе часть земель перешла во владение его жены Ливии Друзиллы. Здесь также стали селиться римские солдаты-ветераны, они строили виллы и занимались сельским хозяйством. Считается, что именно в этот период Элленико получил распространение в Таурази и окрестных поселениях, которые сегодня составляют ядро винной зоны. Тит Ливий описывал Таурази как винодельческий район, поставлявший империи отменные вина.

Самый ранний документ, упоминающий Альянико в Таурази, датируется 1167 годом. Затем, однако, местное виноделие особо не проявляло себя вплоть до XIX века. Его расцвет пришелся на период, когда в Европе бушевала эпидемия филлоксеры. В провинции Авеллино, к которой относится Таурази, была проложена железная дорога специально для транспортировки вина. Главными рынками сбыта были Тоскана, Пьемонт и Франция. Между тем в 1878 году в Авеллино, что находится всего в двадцати километрах от Таурази, был открыт Сельскохозяйственный институт. Благодаря нему виноградари получили эффективные техники ухода за лозами, а также возможность покупать новое оборудование для виноделен.

Документы конца XIX - начала XX века пестрят свидетельствами об успешном производстве. «Монография о виноградарстве и виноделии Ирпинии» (1896) в архивах министерства сельского хозяйства подтверждала, что вино в коммерческом обороте было известно как таурази, а также включала данные по нескольким последним винтажам. В начале XX века вышло несколько работ, рассматривавших ведущие центры производства таурази.

Филлоксера пришла в Таурази поздно, в тридцатые годы XX века. Затем последовала война и послевоенная разруха. Виноградники начали восстанавливать только в конце пятидесятых годов. Ключевую роль в возрождении Таурази сыграла семья Мастроберардино. Легендарный винтаж 1968 года вновь привлек интерес к культивированию виноградников и производству вина из Альянико.

В 1970 году начала действовать DOC Taurasi, а в 1993 году статус винной зоны был повышен до DOCG. Виноградники культивируют в горной местности к северо-западу от Авеллино. В винную зону входят 17 коммун. Участки с лозами расположены достаточно высоко, до 700 метров над уровнем моря. Неоднородная зона имеет несколько типов почв, которые можно широко представить как континентального, морского и вулканического происхождения. По структуре они бывают конгломератные, мергельные, глинистые, песчаные или смешаные, нередко с высоким содержанием известняка. Климат здесь довольно суровый, с нежарким летом и холодной, даже заснеженной зимой. Важная особенность – выраженный перепад температур, что благоприятно сказывается на формировании ароматических веществ винограда.

DOCG Taurasi – это красное вино из Альянико. По регламенту минимальное содержание сорта составляет 85%. Вино проходит обязательную выдержку в течение трех лет, из них один год – в дубовых бочках.

Что попробовать

Mastroberardino Radici 2009, DOCG Taurasi

Mastroberardino – символ высокого виноделия Кампании и одно из выдающихся итальянских хозяйств. Семья Мастроберардино связана с выпуском вина по крайней мере с середины XVIII века. Приоритетной является работа с автохтонными сортами. Начав в местечке Альтрипальда под Авеллино, сейчас производство охватывает классические зоны DOCG Ирпинии (Taurasi, Fiano di Avellino, Greco di Tufo). Также есть виноградники на Везувии и в Помпеях, где возрождают исторические вина. И все же визитной карточкой Mastroberardino является таурази Radici, из 100% Альянико. Урожай для него поступает с двух участков – Монтемарано (глинистые почвы) и Мирабелла Эклано (песчаные), оба расположены на высоте 400 метров. Средний возраст виноградников составляет 20 лет. Урожай собирают в конце октября - начале ноября. Вино выдерживают два года в дубовых бочках разного объема, а затем еще столько же – в бутылках.

Глубокий темно-рубиновый цвет. Структурированные, многослойные ароматы с динамичной свежестью соединяют спелые тона красных и темных фруктов со смолистыми, копчеными, пряными и бальзамическими нюансами. Насыщенный, тонко отполированный вкус оттенен освежающей кислотностью и поддержан крепкой, спелой танинной структурой. Благодаря отличному балансу вино пьется непринужденно. Продолжительное освежающее послевкусие оканчивается тонами вишни и минералов. Подавать к мясу на гриле, к жаркому и сытным блюдам из красного мяса и дичи. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Taurasi – Таурази
Mastroberardino – Мастроберардино
Radici – Радичи


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~3K0x3
  • (363) Пьемонт: DOCG Erbaluce di Caluso


    Белые вина из Эрбалуче на землях Канавезе; Favaro Le Chiusure 2013