Alianta Forum 2017

(22) Венето: DOCG Amarone della Valpolicella

22 Января 2015

Выдающиеся красные вина Венето; Bertani Amarone 2006


ВИНОГРАД НА АППАССИМЕНТО ВИНОГРАДНИКИ В ЗОНЕ АМАРОНЕ ДЕЛЛА ВАЛЬПОЛИЧЕЛЛА BERTANI AMARONE 2006 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Tommasi, Valpolicellaweb, spaziovino.com, google.com

На виноградниках Вальполичеллы разрешено выпускать четыре типа красного вина – вальполичелла, вальполичелла рипассо, амароне и речото. Каждое имеет свои правила, закрепленные в соответствующем DOC/DOCG. В предыдущем обзоре мы рассматривали вина вальполичелла, а теперь поговорим об амароне.

От выпуска первой коммерческой партии амароне в 1953 году прошло каких-то шестьдесят лет. Это мало в винодельческом измерении времени. Между тем амароне уже удалось подняться на пьедестал почета великих итальянских вин вместе с бароло и брунелло.

Между амароне и его именитыми собратьями есть принципиальная разница. Амароне – единственное из трех вин, для производства которого используют процесс аппассименто. После сбора урожая виноград в обязательном порядке заизюмливают в течение 3-4 месяцев. Практика подсушивания винограда на самом деле является распространенной в Италии. Ее широко используют для производства десертных вин, но гораздо реже – для сухих.

Известный историко-литературный деятель Вероны Шипионе Маффеи в книге «Иллюстрированная Верона» (1732) описывал технику производства вина из заизюмленных ягод. Он упоминал про сухое вино, называя его амаро (горькое). Через два века амаро ляжет в основу названия вина амароне.

Если говорить о рождении амароне как самостоятельного вина, то оно, на самом деле, произошло не при самых лучших обстоятельствах. В отличие от бароло и брунелло, которые намеренно создавались как престижные вина, амароне поначалу было вином, которого стыдились.

Согласно популярной истории на винодельне была забыта бочка десертного речото, которое традиционно получают из заизюмленных ягод. Вино в бочке сбродило насухо и было названо амароне – большое горькое, как противопоставление сладости. Это случилось в начале XX века. Самая старая сохранившаяся бутылка амароне 1936 года находится в хозяйстве Cantina Valpolicella Negrar, но еще несколько десятков лет этот стиль вина никому не был интересен.

Только в пятидесятые годы виноделы обратили внимание на амароне как оригинальное сухое вино с качественным потенциалом. В 1968 году производство амароне было закреплено в рамках винной зоны DOC Valpolicella, а в 2010 году получило самостоятельный свод правил в статусе DOCG Amarone della Valpolicella.

Амароне имеет такой же винный состав, как вальполичелла. В нем обязательны автохтонные Корвина Веронезе (45-95%), Корвиноне (до 50%, заменяя равную долю Корвины) и Рондинелла (5-30%); к ним может быть добавлена небольшая доля других разрешенных красных сортов. Срок аппассименто составляет 100-120 дней, в течение которого ягоды теряют до 40% веса. Амароне выдерживают минимум два года и выпускают в продажу с января на третий год от даты урожая. На этикетках можно указывать Classico и Valpatena, если урожай происходит из соответствующих районов.

Что попробовать

Bertani Amarone 2006, DOC Amarone della Valpolicella Classico

Bertani выдерживает свои вина значительно дольше, чем другие хозяйства: сейчас продается амароне 2006 года, которое маркировано как DOC (c 2010 года – DOCG). Легендарное хозяйство, ведущее свою историю с середины XIX века, придерживается традиционного производства, но не боится прогресса. Именно оно стояло у истоков создания амароне как самостоятельного класса вин. Первый винтаж Bertani Amarone пришелся на 1958 год. Урожай поступает из классической части Вальполичеллы. Amarone 2006 состоит из сортов Корвина Веронезе и Рондинелла, которые прошли 120-дневный срок аппассимено. Вино бродило в течение 50 дней и затем выдерживалось около шести лет в больших бочках (60 гектолитров) из славонского дуба и больше года в бутылках.

Прозрачный рубиновый цвет. Завораживающий, утонченный букет с внутренней глубиной. Тонкое, свежее полотно ароматов расцвечено нюансами роз, красной вишни и смородины, кожи, древесных специй. Идеально сбалансированный вкус имеет присущую амароне силу, но кажется воздушным благодаря тонким вельветовым танинам и приподнятым фруктово-минеральным полутонам. Бесконечное послевкусие с минеральными и пряными нюансами. Выдающееся вино и образцовый пример медитативного амароне. 5 звезд – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Amarone della Valpolicella – Амароне делла Вальполичелла
Bertani – Бертани


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~f94XA
  • (352) Пьемонт: DOC Valli Ossolane


    Неббиоло и другие сорта в самой северной зоне Пьемонта; Cantine Garrone Prünent 2013