(66) Фриули и Венето: DOC Prosecco

7 Марта 2015

Межрегиональная зона популярного просекко; Villa Chiòpris Spumante Extra Dry


СОРТ ГЛЕРА ДЛЯ ПРОСЕККО VILLA CHIOPRIS SPUMANTE EXTRA DRY ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: prosecco.it, spaziovino.com, google.com

Наш последний обзор по северо-восточной Италии посвящен вину, которое сейчас переживает бум. Просекко можно смело назвать самым популярным винным символом Италии начала XXI века. Между тем с ним связано несколько историй, какие нарочно не придумать. Они о том, как сорт, давший жизнь вину просекко, потерял одну родину и нашел другую, затем стал обозначать стиль вина, а под конец утратил имя в пользу своего же вина, которое внезапно превратилось в самое востребованное игристое в мире.

В винной зоне Карсо неподалеку от Триеста есть деревушка Просекко. Принято считать, что именно оттуда пошел белый сорт, который до 2009 года тоже назывался Просекко. В подтвеждение существуют документы, датированные концом XVII века, где впервые упоминается белое вино из Просекко. Некоторые винные историки даже убеждены, что из Просекко делали знаменитое древнеримское вино Vinum Pucinum.

В XVIII-XIX веках сорт получил распространение на холмах Фриули и Венето. Аурелиано Аканти в поэме “Il Roccolo Ditirambo” (1754), которая является важнейшим источником о виноделии Венето, писал про Просекко на холмах Беричи. Столетием спустя Просекко признавали «среди лучших белых сортов по ароматическим характеристикам, адаптированным к производству вина с изысканным сенсорным профилем» в «Ампелографической коллекции провинции Тревизо» (“Collezione Ampelografia provinciale Trevigiana”, 1869).

С середины XIX века Просекко закрепился на севере провинции Тревизо, вокруг городов Конельяно, Вальдоббьядене и Азоло, где сегодня расположены престижные зоны DOCG Conegliano Valdobbiadene - Prosecco и DOCG Asolo - Prosecco. К концу XIX века Просекко культивировали практически только в этой области. Потерю к нему интереса в других местах объясняют уязвимостью сорта к болезням. Примерно в то же время был изобретен метод Мартинотти (вина становятся игристыми благодаря брожению в закрытых чанах под давлением), который стали применять к винам из Просекко.

Новым стимулом для производства стало появление контролируемых зон DOC Prosecco dei Colli di Conegliano Valdobbiadene в 1969 году и DOC Montello e Colli Asolani в 1977 году, куда вошли игристые вина из Просекко.

В 1977 году вина из Просекко также были внесены в список столовых вин с географическим указанием (Vini da tavola a Indicazione Geografica), а затем их производство было оформлено как IGT. С этого времени слово Prosecco, фактически, стало означать недорогое игристое вино по методу Мартинотти, которое можно было выпускать везде, где рос сорт Просекко. В итальянских барах просекко шло на розлив, как пиво.

Кардинальные перемены случились благодаря недавнему мировому экономическому кризису. Просекко, с его понятным фруктовым вкусом и демократичной ценой, стало международным хитом. Чтобы защитить вино от имитаций, в 2009 году зона Prosecco IGT была повышена в статусе до DOC (а существовавшие зоны DOC – до DOCG). Теперь просекко продается только в бутылках, а название сорта Просекко изменено на Глера.

DOC Prosecco поделена между Венето и Фриули. Она занимает пять провинций Венето (Виченца, Тревизо, Венеция, Падуя, Беллуно) и четыре провинции Фриули (Порденоне, Гориция, Удине и Триест). В целом, земли винной зоны можно охарактеризовать как равнинные. Климат умеренный, с благотворным влиянием Адриатического моря с юга и защитным барьером Альп с севера. Почвы преимущественно наносные, глинистые.

Просекко можно выпускать как тихое вино и как два игристых – Frizzante и Spumante. Все вина имеют одинаковую сортовую основу. Это Глера, к которому можно добавить до 15% других сортов. Второстепенных сортов восемь, среди них есть как автохтонные североитальянские Вердизо, Бьянкетта Тревиджана, Перера, так и интернациональные Шардоне и Пино Неро, винифицированный по-белому.

Важно отметить, что в рамках DOC Prosecco игристые вина Spumante можно выпускать только в чанах по методу Мартинотти (в зонах DOCG не возбраняется классический шампанский метод со второй ферментацией и выдержкой в бутылках). По содержанию сахара они бывают от брют до деми-сек. Между тем Frizzante может получать пузырьки за счет брожения в бутылках или в чанах. Его выпускают как secco («сухое», ближе к полусухому) и amabile («сладковатое», ближе к полусладкому).

Две из девяти провинций, входящих в DOC Prosecco, имеют привилегию быть указанными на этикетках. Это Тревизо (provincia di Treviso, или просто Treviso) как крупнейший центр производства просекко и Триест (provincia di Trieste, или просто Trieste) в честь исторического виноделия. Урожай, безусловно, происходит из указанной провинции.

Что попробовать

Villa Chiòpris Prosecco Spumante Extra Dry, DOC Prosecco

Villa Chiòpris, из провинции Удине, первым во Фриули выпустило игристое просекко в рамках DOC Prosecco. Вообще же это поместье принадлежит винодельческой династии Ливон, хорошо известной по винам из Коллио. Для просекко используют отборный урожай Глеры. После того, как вино становится игристым, его разливают по бутылкам и оставляют отдыхать на некоторое время.

Светло-соломенный цвет. Чистые и понятные ароматы груш и яблок с хорошей свежестью. Приятный, округлый вкус средних пропорций расцвечен стойкой игрой мелких пузырьков. Сладковатые леденцовые тона уравновешены свежей, мягкой кислотностью. Легкие минеральные нюансы в послевкусии. Хороший, типичный образец просекко. Идеальный аперитив. 3 звезды

По-итальянски и по-русски:
Prosecco – Просекко
Villa Chiòpris – Вилла Кьоприс
Spumante Extra Dry – Спуманте Экстра Драй


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~hgk0U
  • (357) Пьемонт: DOC Fara


    Самая южная микрозона Неббиоло в провинции Новары