(33) Венето: DOC Merlara

2 Февраля 2015

Мальвазия, Марцемино и другие на южной границе между Вероной и Падуей; Ponte al Masero Ricciolo 2013


ВИНОГРАДНИКИ МЕРЛАРЫ PONTE AL MASERO RICCIOLO 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Consorzio Merlara, spaziovino.com, google.com

С виноградников Бреганце по автостраде A31 мы спустимся к югу Венето, где смыкаются три провинции – Вероны, Виченцы и Падуи. В этой зоне, точнее, по обе стороны от провинциальной границы между Вероной и Падуей, расположена небольшая винная зона DOC Merlara.

Мерлара получила свое название от одноименного городка. В нем находится кооператив, который владеет львиной долей виноградников зоны и благодаря которому, собственно, в 2010 году появилась DOC Merlara.

Природные характеристики этого равнинного района связаны с реками Адидже и Фратта. За долгое время своего существования реки сделали равнину плодородной. Ее почвы, песчаные и глинистые, имеют разное содержание ила. Для виноградников преимущественно используют глинистые участки. Климат здесь умеренный, с жарким летом и не слишком холодной зимой.

Виноделие издавна было частью местного сельского хозяйства. Ему способствовало и хорошее расположение этих земель, по суше и воде, между важными населенными центрами Венето. Известно, что в Х веке на постоялых дворах подавали вино, происходившее из урожая со здешних виноградников. Документы XIV века дают понять, что культура виноделия была развитой, а лозы росли везде, где культивировали земли. Вино производили как для собственных нужд, так и на продажу. Во времена Наполеона и правления австрийцев система производства вина практически не менялась, а после объединения Италии лозы были источником дохода для местных фермерских хозяйств.

Традиционными сортами в зоне Мерлара считаются белый Мальвазия Истриана и красные Рабозо и Марцемино. Стоит заметить, что на виноградники провинции Падуя распространяется большая зона DOC Prosecco, поэтому здесь нередко встречается сорт Глера, идущий на производство популярных игристых вин просекко.

DOC Merlara либерально включает более дюжины итальянских и международных сортов и 16 вариантов вин. Белое Bianco бывает тихим и шипучим (Frizzante): главную долю, 50-70%, должен занимать сорт Тай (он же Фриулано). Также есть шесть белых вин с указанием сорта (доля в вине от 85%) – Тай (он же Фриулано), Мальвазия Истриана, Шардоне (также в шипучей версии), Пино Гриджио, Пино Бьянко и Рислинг (и/или Рислинг Италико). Красное Rosso содержит 50-70% Мерло. Красные сортовые вина разрешены для следующих (доля сорта в вине от 85%) – Мерло, Каберне Совинон, Каберне (Совиньон и/или Фран и/или Карменер), Рефоско даль Педунколо Россо, Рабозо (Пиаве и/или Веронезе) и Марцемино. Вино из Марцемино должно быть шипучим (Frizzante).

Что попробовать

Ponte al Masero Ricciolo 2013, DOC Merlara Bianco

Мануэль Бизин продолжает семейную династию, культивирующую виноградники в Мерларе с 1930-х годов. Небольшое хозяйство работает с разными сортами. Белые Тай и Мальвазия идут на производство вина Ricciolo. В бленде доминирует Тай (80%). Вино проходит ферментацию в нейтральных стальных чанах и там же выдерживается на тонком дрожжевом осадке в течение 6 месяцев.

Светло-соломенный цвет. В понятном, открытом аромате доминируют тона поджаренного миндаля и груш. Вкус свежий, гладкий, с фруктовой доминантой – груши, персики и лимоны. Легкое миндальное послевкусие. Необременительное повседневное вино: на аперитив, к зеленым салатам и легким блюдам. 2 звезды

По-итальянски и по-русски:
Merlara – Мерлара
Ponte al Masero – Понте аль Мазеро
Ricciolo – Риччоло


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~LzVM1
  • (360) Пьемонт: DOC Bramaterra


    Важная микрозона Неббиоло между Гаттинарой и Лессоной; Antoniotti Bramaterra 2011