(285) Тоскана: DOCG Vernaccia di San Gimignano

12 Октября 2015

Престижная историческая зона белых вин из Верначчи; Guicciardini Strozzi Cusona 1933 2013


САН ДЖИМИНЬЯНО GUICCIARDINI STROZZI CUSONA 1933 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: utazom.com, spaziovino.com, google.com

Сан Джиминьяно с его высокими средневековыми башнями снискал славу популярного туристического городка Тосканы. В период наивысшего расцвета «средневековый Манхэттен» насчитывал более семидесяти башен. Это было в XIII веке, и уже тогда город имел свое вино. Его выпускали из сорта Верначча. Семьсот лет спустя Vernaccia di San Gimignano стала первой контролируемой зоной белых вин в Италии. Сейчас, уже в статусе DOCG, зона продолжает специализироваться на исторических белых винах.

Лозы на склонах холмов в окрестностях Сан Джиминьяно культивируют со времен этрусков. Это подтверждено разными археологическими находками. На протяжении столетий винное производство и коммерция играют важную роль в экономике города.

Что касается сорта Верначча, который впоследствии стал известен как Верначча ди Сан Джиминьяно, то его культивируют по крайней мере с XII века. Он, вероятно, был привезен неким Виери де’ Барди из Лигурии, из местечка Вернацца. По другой гипотезе Верначча является коренным сортом, а его название происходит от латинского vernaculum, т.е. местный. Это объясняет, почему в Италии есть несколько разных сортов с одинаковым именем Верначча.

Начиная с XIII века производство вина из Верначчи документально подтверждено. В 1276 году был введен налог в 3 сольди за каждую меру вина, продававшуюся за пределами коммуны. Во второй половине XV века вино регулярно отправляли во Флоренцию по заказу Лоренцо де’ Медичи. Между тем герцог Лудовико Сфорца, правивший в это же время в Милане, заказал двести бочек вина на свадьбу сына и еще пятьсот лоз для посадки виноградника в Ломбардии. Немного позднее Санте Ланчерио, виночерпий Папы римского Павла III называл верначчу из Сан Джиминьяно «идеальным напитком для синьоров».

Современное виноделие было стимулировано созданием в 1966 году контролируемой зоны DOC Vernaccia di San Gimignano – одной из первых в Италии. В 1993 году статус зоны был повышен до DOCG. Недавно университет Сиены проводил исследования виноградников Сан Джиминьяно. Было определено, что по генетическому составу лозы Верначчи довольно однородные. Другими словами, современные посадки в Сан Джиминьяно происходят из одной селекции материнских лоз.

Производственная зона относится только к коммуне Сан Джиминьяно. Она находится в северо-западной части провинции Сиены, на полпути между Тосканским побережьем и Апеннинами. Холмы, сложенные из древних морских пород, поднимаются на высоту более 600 метров. Почвы состоят из желтых песков и желтых и серых глин. Виноградники растут на высоте от 70 до 500 метров. Климат умеренный, летом бывает засушливо, а зимой достаточно холодно. Годовой уровень осадков средний. Во все сезоны район хорошо продувается ветрами, здесь практически не бывает туманов. В 2013 году в реестр зоны входило 725 гектаров виноградников.

Vernaccia di San Gimignano – это белое вино из одноименного сорта. Его доля составляет от 85%. В состав вина могут входить другие белые сорта, общей долей до 15%. Если используются Совиньон Блан или Рислинг, то их общая доля не должна превышать 10%.


Что попробовать

Guicciardini Strozzi Cusona 1933 2013, DOCG Vernaccia di San Gimignano

Среди всех владений рода Гвиччардини Строцци особенным можно назвать поместье Кузона в Сан Джиминьяно. Оно существовало уже в 994 году. Белое вино из Верначчи здесь выпускают с XIII века. Из Кузоны бочонки с вином отправляли ко двору Лоренцо Медичи Великолепного, о чем записано в учетной книге того времени. Медичи, в свою очередь, даровал вино папе Римскому. Современная история Кузоны также тесно переплетена с Верначчей. Сейчас поместьем управляет Джироламо Строцци вместе с русской супругой Ириной и дочерьми Наталией и Ириной. В семидесятые годы князь был инициатором и первым президентом консорциума производителей вин Vernaccia di San Gimignano. В ассортименте хозяйства есть несколько вин из Верначчи. Cusona 1933 производится из отборного урожая позднего сбора. В момент его сбора часть ягод уже слегка подсушена на лозе. Дата на этикетке памятует о годе, когда вино впервые разлили в бутылки бордоского формата. До этого вина разливали в традиционные тосканские бутылки – фьяски. Историческая этикетка 1933 года дошла до наших дней почти без изменений. Винтаж-2013 знаменует 80-летний юбилей Cusona 1933.

Светло-соломенный цвет. Желтые яблоки, цитрусы, луговые травы, минеральность и медовые нюансы соединены в степенном букете вина. Плотный, сбалансированный вкус с выразительной освежающей кислотностью. Доминирует минеральная тональность, между тем фруктовые тона более приглушенные. Объемное, стойкое послевкусие завершается миндальными и минеральными нюансами. Подавать к пасте и ризотто с зелеными овощами, к плотной рыбе и белому мясу. 4 звезды

По-итальянски и по-русски:
Vernaccia di San Gimignano – Верначча ди Сан Джиминьяно
Guicciardini Strozzi – Гвиччардини Строцци
Cusona – Кузона


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~LAEk9
  • (361) Пьемонт: DOC Lessona


    Историческая микрозона Неббиоло в Верхнем Пьемонте; Tenute Sella Omaggio a Quintino Sella 2008