(30) Венето: DOCG Recioto di Gambellara

30 Января 2015

Традиционные белые десертные вина Гамбеллары; Cavazza Capitel Santa Libera 2011


ВИНОГРАДНИКИ В ЗОНЕ РЕЧОТО ДИ ГАМБЕЛЛАРА ПИКАИ – ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ ПОДСУШИВАНИЯ ВИНОГРАДА CAVAZZA CAPITEL SANTA LIBERA 2011 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Cavazza, Wikipedia, spaziovino.com, google.com

Recioto di Gambella – одна из трех зон Венето, специализирующихся на десертном вине речото. (Две другие – Recioto della Valpolicella и Recioto di Soave.) Все вина производят по схожему процессу с использованием техники аппассименто. Виноград слегка заизюмливают, благодаря чему в нем концентрируются ароматические и вкусовые вещества.

Практика подсушивания винограда на севере Италии восходит к римской эпохе. Вероятно, что холмы Лессини, где находятся ВальполичеллаСоаве и Гамбеллара, в древности были единым центром производства таких вин. В раннем Средневековье их называли ачинатико, подразумевая сладкий стиль вин из заизюмленных ягод. Уже тогда ачинатико было двух цветов – красного, как прародителя речото из Вальполичеллы, и белого, от которого пошли речото из Соаве и Гамбеллары.

В XVIII-XIX веках, в эру процветания десертных вин, в Гамбелларе параллельно выпускали два вина из подвяленного винограда – речото и вин санто. Нашествие филлоксеры и других виноградных вредителей в начале ХХ века сильно подорвало местное виноделие. Производство речото возродилось под именем реккьотто (recchiotto), а потом снова стало называться речото.

DOC Gambellara, принятая в 1970 году, предусматривала речото как одно из вин этой зоны. В 2008 году производство сладкого вина было выделено в DOCG Recioto di Gambellara.

Речото ди Гамбеллара состоит только из автохтонного белого сорта Гарганега. До наших дней дошла традиция подсушивать виноград, нанизывая гроздья в длинные вертикальные ряды picai (от appicare – прикреплять). Эта работа требует мастерства, чтобы грозди располагались на определенном расстоянии друг от друга для равномерного подсушивания ягод. Есть и менее трудоемкий современный вариант, когда виноград раскладывают на подстилки. Аппассименто длится два-три месяца, после чего начинается винификация.

Вино выпускают в двух версиях – тихой, которая на этикетке указана как Recioto di Gambellara Classico, и игристой – Recioto di Gambellara Spumante. Тихое вино выходит в продажу с осени на следующий за урожаем год.

Что попробовать

Cavazza Capitel Santa Libera 2011, DOCG Recioto di Gambellara Classico

Семейное хозяйство Cavazza было основано в 1928 году. Сегодня это одна из ведущих частных компаний в Гамбелларе и Колли Беричи. Производство речото соответствует традиционным канонам. Урожай Гарганеги поступает с 40-летних лоз, растущих в классической зоне Гамбеллары. Грозди перевязывают веревкой и нанизывают в вертикальные ряды, так они подсушиваются до начала февраля. После аппассименто подвяленные ягоды давят в старом прессе конца XIX века. Сусло помещают в бочки объемом 228 литров, где оно медленно бродит, а затем выдерживается в течение года. Таким образом речото бутилируют через два года от даты урожая, а затем еще дают вину время отдохнуть в бутылках.

Светло-янтарный цвет. Богатые, сфокусированные ароматы кураги, варенья из хурмы и желтого изюма, поверх которых накладываются пряные прополисные ноты. Гладкий, насыщенный сладкий вкус с мягкой кислотностью. Яркий, сладкий финал с легкими пряными нотами. Подавать к сухой выпечке, к голубым и выдержанным сырам или вместо десерта как медитативное вино. 3,5 звезды

По-итальянски и по-русски:
Recioto di Gambellara – Речото ди Гамбеллара
Cavazza – Кавацца
Capitel Santa Libera – Капитель Санта Либера


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~61lW2
  • (365) Валле д’Аоста: DOC Valle d’Aosta


    Универсальная винная зона региона Валле д’Аоста; Cave Mont Blanc Glacier Metodo Classico Extra Brut 2012