(23) Венето: DOCG Recioto della Valpolicella

23 Января 2015

Десертные красные вина Вальполичеллы; Trabucchi d’Illasi Recioto 2006


ВИНОГРАДНИКИ ИЛЛАЗИ В ВАЛЬПОЛИЧЕЛЛЕ АППАССИМЕНТО TRABUCCHI D’ILLASI RECIOTO 2006 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Flickr, appaxximento.it, spaziovino.com, google.com

В Венето есть несколько винных зон, которые поддерживают производство традиционных десертных вин из заизюмленного винограда. Одна из самых известных таких зон – DOCG Recioto della Valpolicella.

Практика получения сладких вин, используя процесс аппассименто, в Вальполичелле существовала при римлянах и задокументирована с раннего Средневековья. Вина под названием ачинатико были востребованы королем остготов Теодорихом Великим, правившим Италией в конце V - начале VI века. Его влиятельный вельможа Кассиодор запрашивал у землевладельцев Вальполичеллы вино из заизюмленных ягод к королевскому столу. Кассиодор оставил подробное описание винных практик того времени, которые не дают сомнения в достоверности аппассименто.

Перу Кассиодора также принадлежит один из самых вдохновенных дегустационных комментариев про вина ачинатико. Любопытно, что уже тогда они были красными, как в современной Вальполичелле, и белыми, как в соседней зоне Соаве. «…Красное, как пурпур, или белое, как душистые лилии, благородное и густое... Чистое вино королевского цвета и особенного вкуса заставляет думать, что либо вино окрасило пурпур, либо его чистая жидкость выжата из пурпура... Его сладость дает невероятную мягкость, подкрепленную густотой, не знаю из какой твердыни, и оно дальше толстеет во рту так, что можно сказать, что это жидкость с плотью или напиток, который можно вкушать...»

Название вина, вероятнее всего, связано с виноградной гроздью, вернее, верхней ее частью, которая поспевала лучше всего и могла быть использована для аппассименто. На диалекте эта часть грозди называлась recia, т.е. «ушко», – отсюда recioto. Другие версии предлагают связи с древнеримской провинцией Rhaetia, в которую входили земли Вероны и где выпускали вино ретико, и латинское слово racemus, означающее гроздь.

Производство вин из подвяленного винограда продолжалось на протяжении всех последующих веков, в первую очередь благодаря монашеским орденам. Вплоть до послевоенных времен XX века речото считалось самым престижным вином Вальполичеллы, пока его не затмило амароне, которое родилось как случайное производное от речото.

В 1968 году производство речото было закреплено в рамках винной зоны DOC Valpolicella, а в 2010 году была выделена самостоятельная зона DOCG Recioto della Valpolicella.

Урожай для речото происходит с виноградников, расположенных в зоне Вальполичелла. Природные особенности и субзоны подробно рассмотрены в обзоре про сухие вина вальполичелла. Для речото разрешены такие же сорта и их доли, как для вин амароне и вальполичелла. Это автохтонные Корвина Веронезе (45-95%), Корвиноне (до 50%, заменяя равную долю Корвины) и Рондинелла (5-30%); к ним может быть добавлена небольшая доля других разрешенных красных сортов. Срок аппассименто составляет 100-120 дней, в течение которого ягоды теряют до 40% веса. На этикетках можно указывать Classico и Valpatena, если урожай происходит из соответствующих районов.

Речото также можно выпускать в игристой версии. Такое вино маркируется как Recioto della Valpolicella Spumante или Recioto della Valpolicella Valpatena Spumante (но не Classico).

Что попробовать

Trabucchi d’Illasi 2006, DOC Recioto della Valpolicella

Семья юристов и профессоров Трабукки вовлечена в виноделие с 1924 года, после покупки поместья в Иллази. Нынешний глава поместья, профессор Джузеппе Трабукки, двадцать с лишним лет назад перевел виноградники на органический уход. За производством следит авторитетный энолог-консультант Франко Бернабеи. Вино речото включает только традиционные сорта винограда, из них Корвина и Корвиноне занимают основную долю. Виноград заизюмливают с сентября по март, что гораздо дольше обычного. Брожение идет очень медленно, до поздней весны: сначала в стальных чанах при контролируемой температуре, затем в новых барриках. Дальнейшая выдержка вина проходит в тех же бочках до бутилирования. Так, Recioto della Valpolicella 2006 выдерживалось более пяти лет. Оно маркировано еще по старым правилам как DOC (с 2010 года – DOCG).

Глубокий, но все же прозрачный темно-рубиновый цвет. Пышные, сладкие ароматы черноплодной смородины, темной вишни, сливы и ежевики уступают место стойкому тону мяты и пряных трав, горького шоколада и дымка. Букет очаровывает своей глубиной и элегантностью. Плотный, гладкий, сладкий вкус уравновешен идеальной кислотностью, за счет которой вино легко пьется. Джем из лесных ягод, черный шоколад и легкая минеральность обрамлены вельветовыми танинами. Очень стойкое послевкусие. К черному шоколаду, выдержанным сырам или вместо десерта. 4,5 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Recioto della Valpolicella – Речото делла Вальполичелла
Trabucchi d’Illasi – Трабукки д’Иллази


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~aE3bj
  • (357) Пьемонт: DOC Fara


    Самая южная микрозона Неббиоло в провинции Новары