(302) Лигурия: DOC Cinque Terre e Cinque Terre Sciacchetrà

29 Октября 2015

Белые вина в головокружительно красивом и сложном районе у моря; Luciano Capellini Cinque Terre 2013


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ LUCIANO CAPELLINI CINQUE TERRE 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: bunvin.it, spaziovino.com, google.com

Самая восточная часть Лигурийского побережья известна как Cinque Terre. Она объединяет земли пяти коммун – Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре. Отсюда и название – Чинкве Терре, или Пять земель. Этот район с открытки притягивает туристов потрясающими видами моря, скал и разноцветных домов, спускающихся к морю. C 1997 года Чинкве Терре входит в список культурного наследия ЮНЕСКО. Крутые склоны едва позволяют культивировать виноградники, но все же это делают. Здесь действует винная зона DOC Cinque Terre e Cinque Terre Sciacchetrà, где выпускают белые сухие и десертные вина.

Первыми виноделами на Лигурийской ривьере были древние греки. В VI-V веках до нашей эры греческие мореплаватели и торговцы основали колонии на побережье. Сначала они привозили вино из Греции, но затем начали культивировать лозы и выпускать вино на месте. Весьма вероятно, что впоследствии его экспортировали через Луни – процветавший город-порт этрусков и римлян.

К концу XI века в Чинкве Терре сложились города-коммуны, между которыми существовали тесные коммерческие и культурные связи. В это же время на восточном побережье Лигурии был отмечен большой прирост населения. Это способствовало и развитию виноделия. Лозы и оливковые деревья были ведущими сельскохозяйственными культурами. Для посадок использовали все возможные участки, включая крутые склоны. На них разбивали мелкие террасы, которые укрепляли стенами сухой кладки. Такие винодельческие пейзажи до сих пор характерны для Чинкве Терре.

В XVIII-XIX веках производство вина являлось главной специализацией района. До эпидемии филлоксеры площадь террас с виноградниками достигла максимума. Общие условия жизни и труда крестьян, однако, были невыносимыми. Вот что писал в начале XX века Риккобальди в книге «Нежеланный иностранец»: «Это были действительно тяжелые времена. Бедность была устрашающей. В Манароле единственным источником существования было вино со скупой земли, которая требовала тяжелейшего труда и нечеловеческих усилий. Эмигрировать, искать работу в другом месте считалось объявлением капитуляции. Поэтому почти все оставались привязанными к своим виноградникам, гордясь быть собственниками, работать на своей земле».

Исторически в Чинкве Терре культивировали белые сорта – Боско и Альбарола. Позднее появился Верментино. Автохтонный Боско (bosco – лес) известен здесь со Средневековья. По преданию его нашел крестьянин, расчищавший заросшую деревьями террасу. Заброшенная терраса, вероятно, существовала с римских времен. Найденные лозы были названы Боско.

Характерным в Чинкве Терре был выпуск вин из заизюмленного винограда, которые были известны как шаккетра. Хотя их производство имеет давнюю традицию, название Sciacchetrà закрепилось примерно в конце XIX века. Одним из первых его использовал художник-маккиайоло Телемако Синьорини. В мемуаре «Риомаджоре», рассказывая о том, как он неоднократно проводил лето в этом городе, Синьорини вспоминал: «В сентябре после урожая лучший виноград раскладывают на солнце, чтобы получить более сильное вино rinforzato, или sciaccatras».

Эпидемия филлоксеры поразила Чинкве Терре в 1920 году. Лозы были уничтожены. В тридцатые годы начали сажать новые посадки, но размах уже был не тем. Вскоре началась война, которая далее отложила восстановление виноделия.

В 1973 году родился первый кооператив. На виноградники его членов были проведены монорельсы, которые хоть как-то облегчили транспортировку материалов и людей на крутых склонах. В том же году была образована контролируемая зона.

DOC Cinque Terre e Cinque Terre Sciacchetrà находится на востоке Лигурии в провинции Ла Специя, занимая земли коммун Риомаджоре, Вернацца, Монтероссо и частично Ла Специя. Особенностью зоны является использование мелких террасированных участков на крутых склонах с затрудненным доступом. Все работы выполняются вручную. Поверхностный слой тонкий и хорошо дренируемый, под ним залегают осадочные породы древнего морского происхождения. Виноградники поднимаются до 900 метров, но их обычно культивируют на высоте 600-700 метров, при уклоне 35-50%. Склоны выходят на юг и запад, в радиусе до пяти километров от побережья. Климат средиземноморский, с обилием света и со смягчающим действием моря, но с высоким количеством осадков. В 2013 году в реестр DOC Cinque Terre e Cinque Terre Sciacchetrà входило менее 50 гектаров виноградников.

Правила предусматривают выпуск следующих белых вин. Cinque Terre включает минимум 40% Боско. К нему можно добавить сорта Альбарола и Верментино, вместе или отдельно, при общей максимальной доле 40%. Это белое сухое вино можно выпускать с указанием субзоны при соответствующем происхождении урожая. Субзон три – Costa de Sera, Cosa de Campu, Costa da Posa.

Cinque Terre Sciacchetrà – это вино из заизюмленного винограда. Его базовый состав такой же, как у обычного вина. Урожай проходит аппассименто. Вино выходит в продажу с ноября на следующий за урожаем год. По содержанию сахара Cinque Terre Sciacchetrà может быть сладким и полусладким.

Что попробовать

Luciano Capellini Cinque Terre 2013, DOC Cinque Terre

Лучано Капеллини – один из немногих в Чинкве Терре, кто не только героически культивирует виноградники на отвесных склонах, но и добился международного признания для своих вин. Семья Капеллини живет в местечке Воластра неподалеку от Риомаджоре с начала XIX века. Первым стал выпускать вино прадед Доменико, после которого виноградники передавались по наследству от отца к сыну. Сегодня ухоженные лозы на мелких террасированных участках – это также заслуга Джулии Марготти, матери Лучано. В хозяйстве работают только с традиционными местными сортами, такими как Боско, Верментино, Альбарола. Общее производство составляет 6-7 тысяч бутылок вина в год. Раритетное Schiaccetrà из заизюмленного винограда, всего несколько сотен бутылок, расходится мгновенно. Между тем Cinque Terre – это вино из обычного урожая. Доминирует Боско (75%), к нему добавляют Верментино (20%) и другие местные сорта. Вино проходит спонтанную ферментацию и выдерживается несколько месяцев на тонком дрожжевом осадке до бутилирования.

Золотистый цвет. Зрелый, полный, сложный букет включает тона белых и желтых фруктов, цитрусов, миндаля, прополиса и минералов. Плотный, широкий вкус, через который проходит вена бодрящей свежести. Он представлен единым полотном белых фруктов, цитрусов и минеральности. Объемное, стойкое послевкусие завершается прополисными, солеными и минеральными тонами. Гастрономичное вино. Подавать к плотным блюдам из рыбы и белого мяса. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Cinque Terre – Чинкве Терре
Luciano Capellini – Лучано Капеллини


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~bcVgd
  • (361) Пьемонт: DOC Lessona


    Историческая микрозона Неббиоло в Верхнем Пьемонте; Tenute Sella Omaggio a Quintino Sella 2008