(221) Лацио: DOC Velletri

9 Августа 2015

Мальвазия, Санджовезе и Монтепульчано между Римом и Латиной


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Wikipedia, google.com

На территории большой DOC Castelli Romani есть несколько малых, а порой миниатюрных, винных зон. DOC Velletri расположена в окрестностях одноименного городка. Она связана с выпуском белых и красных вин из местных и итальянских сортов.

Веллетри – один из древнейших городов региона Лацио. Он существует с VII века до нашей эры. В римскую эпоху местные вина были хорошо известны. Плиний включал их в число самых щедрых вин, а Ливий считал их одними из наиболее ценных.

Важным источником информации о средневековом виноделии является книга архиепископа Алессандро Борджии «История церкви и город Веллетри» (1723). В соборе Веллетри он нашел договор 946 года, предметом которого было строительство крепости и превращение земель в «место культивирования, через посадку деревьев и лоз». Там же рассказывается, что в 1222 году Св. Франциск сотворил у Веллетри чудо. Он освободил виноградники от червей, от которых лозы засыхали и погибали.

Свод городских законов Statuta Civitatis Velitrarum, принятый в 1477 году и пересмотренный в 1544 году, содержит много глав об уходе за виноградниками, о производстве и хранении вина. Первостепенное значение виноделия для экономики города сохранялось на протяжении веков. Об общем изобилии и о производстве двух типов вина рассказывал Теули в «Историческом театре Веллетри» (1644). Выпускали вина сырые (crudi) и вареные (cotti). Последние были сладкими и мощными; их часто принимали за иностранные вина, а в Риме их использовали, чтобы «добавить мощи и молодцеватости винам слабым и легким».

Винное производство было главной специализацией и основным доходом местной экономики в XIX веке. Например, в статистическом анализе за десятилетний период (1838-1847) указывалось, что пошлины на вино составляли 41% от всех собранных налогов Веллетри. После объединения Италии, во второй половине XIX века культивирование лоз продолжалось с таким же успехом. С 1930 года в Веллетри отмечают праздник винограда, который пользуется большой популярностью.

Винная зона DOC Velletri действует с 1972 года. Она находится по обе стороны от провинциальной границы между Римом и Латиной. Виноградники растут на южных склонах холмов Колли Албани и спускаются к равнине. Высота участков составляет от 50 до 500 метров над уровнем моря. На протяжении нескольких сотен тысяч лет назад здесь действовал вулкан Лациале. Из вулканического пепла сложены основные породы Веллетри. Климат здесь теплый, с повышенным уровнем осадков, с незасушливым летом и мягкой зимой.

DOC Velletri регулирует производство следующих вин. Белое Bianco имеет в обязательном составе максимум 70% Мальвазии (Бьянка ди Кандиа и/или Пунтината) и минимум 30% Треббиано (Тоскано и/или Верде и/или Джалло). Если на этикетке есть указание Superiore, то вино имеет повышенный уровень алкоголя. По содержанию сахара белые вина могут быть сухими secco (до 4 граммов на литр), полусладкими amabile (4-20 граммов) и сладкими dolce (более 20 граммов).

Красное Rosso – это бленд сортов Санджовезе (10-45%), Монтепульчано (30-50%) и Чезанезе Комуне и/или д’Аффиле (минимум 10%). По содержанию сахара красные вина могут быть сухими secco до 4 граммов на литр) и полусладкими amabile (4-20 граммов).

Есть белые игристые вина Spumante. Их выпускают по классическому методу со второй ферментацией в бутылке. Вина выдерживают на осадке минимум 6 месяцев.

В последние годы площади виноградников DOC Velletri стремительно падают. Если в 2007 году их было более 400 гектаров, то в 2012 – всего двадцать.

По-итальянски и по-русски:
Velletri – Веллетри


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~yHG0T
  • (354) Пьемонт: DOC Boca


    Неббиоло на редких порфирных почвах в Верхнем Пьемонте; Barbaglia Boca 2011