(29) Венето: DOC Gambellara

29 Января 2015

Гарганега как традиция белого виноделия на западе Виченцы; Cristiana Meggiolaro Sarò 2012


ВИНОГРАДНИКИ В ЗОНЕ ГАМБЕЛЛАРА CRISTIANA MEGGIOLARO SARO 2012 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Flickr, spaziovino.com, google.com

Гамбеллара в Виченце и Соаве в Вероне находятся по разные стороны провинциальных границ, но по сути это две родственные винные зоны. Их сближает не только соседнее расположение, но и состав почв, и долгая традиция белого виноделия из одного и того же сорта.

Гамбеллара как бы продолжает восточную часть Соаве, занимая холмы, спускающиеся с горной гряды Лессини. Древняя вулканическая активность оставила за собой базальтовые породы, характерные для обеих винных зон. На протяжении веков эмблематичным сортом Гамбеллары и Соаве остается Гарганега, из которого выпускают белые сухие, сладкие и игристые вина.

Винная зона Гамбеллара названа в честь одноименного городка. О виноделии здесь знали, вероятно, до Римской империи, но считается, что именно римляне положили начало культурным практикам ухода за виноградниками и производству вина. На территории Гамбеллары есть археологический сайт с руинами древнеримской виллы начала первого тысячелетия. В ней сохранился винный цех и большое количество виноградных косточек, свидетельствующих о производстве вина.

К концу первого тысячелетия проводниками виноделия были монахи-бенедиктинцы. В XIII веке, когда земли контролировались Падуей, появились первые упоминания о белых винах. В это время в Гамбелларе росло несколько сортов, но с середины XVI века безусловное доминирование стало принадлежать сорту Гарганега.

Виноделие оставалось важной статьей экономики до конца XIX века, но затем последовали тяжелые времена. Разрушительные эпидемии переноспоры и филлоксеры, две войны и упадок сельского хозяйства почти уничтожили виноделие Гамбеллары. Ее медленный возврат к жизни начался во второй половине XX века с появлением кооперативных объединений, с введением контролируемой зоны и с новой волной семейных хозяйств.

Винная зона DOC Gambellara была одобрена в 1970 году. В 2008 году случились важные изменения: десертные вина Гамбеллары получили отдельный свод правил DOCG Recioto di Gambellara.

В рамках DOC Gambellara выпускают три белых вина – тихое, сладкое вин санто и игристое. Все они должны содержать минимум 80% Гарганеги. Для сухого и сладкого вина можно использовать до 20% Пино Бьянко, Шардоне и Треббиано ди Соаве, а для игристого – также сорт Дурелла (в рамках уже указанных 20%). Вина из исторической зоны могут быть помечены на этикетках как Gambellara Classico.

Следует отметить, что DOC Gambellara – единственная зона Венето, в которой выпускают вин санто. Этот десертный стиль был очень популярным в XVIII-XIX веках, но к XX веку сошел на нет. Новое рождение вин санто состоялось благодаря введению зоны DOC Gambellara, хотя его производство остается нишевым. Вин санто выпускают традиционным способом. Виноград проходит процесс аппассименто до весны. Затем ягоды отжимают, cусло помещают в маленькие бочки-карателли, их запечатывают на срок от двух лет и больше, в течение которого проходит очень медленное брожение и выдержка вина. Полное название вина – Gambellara Vin Santo Classico.

Что попробовать

Cristiana Meggiolaro Sarò 2012, DOC Gambellara

Кристиана Меджоларо, дипломированный сомелье, в 2008 году собрала первый урожай Гарганеги и сделала первое вино. Всего за несколько лет она, вместе с партнером Риккардо Ронколато, сумела вызвать к своему микрохозяйству повышенный интерес – все благодаря зрелым виноградникам, максимально натуральному уходу за лозами, минимальным манипуляциям на винодельне и индивидуальному стилю вин. Кристиана выпускает три вина из Гарганеги. Sarò призвано показать типичный характер сорта на вулканических почвах Гамбеллары. Вино ферментируют в нейтральных стальных чанах, где оно затем проводит несколько месяцев на осадке.

Блестящий светло-соломенный цвет. Элегантный, свежий букет со спокойными тонами белых яблок и персиков в обрамлении нюансов миндаля и минералов. Округлый, сбалансированный, гладкий вкус продолжает ароматы. Вино среднего сложения, в нем прекрасно передана индивидуальность сорта Гарганега. Мягкое, продолжительное послевкусие оканчивается нюансами миндаля и минералов. На аперитив, к зеленым салатам и легким овощным блюдам, а также к блюдам из морепродуктов и рыбы. 3 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Gambellara – Гамбеллара
Cristiana Meggiolaro – Кристиана Меджоларо
Sarò – Саро


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~D6DW3
  • (354) Пьемонт: DOC Boca


    Неббиоло на редких порфирных почвах в Верхнем Пьемонте; Barbaglia Boca 2011