(121) Апулия: DOCG Castel del Monte Rosso Riserva

1 Мая 2015

Ува ди Тройя в Кастель дель Монте; Rivera Il Falcone 2008


ЗЕМЛИ КАСТЕЛЬ ДЕЛЬ МОНТЕ RIVERA IL FALCONE 2008 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Panoramio, spaziovino.com, google.com

DOCG Castel del Monte Rosso Riserva – одна из трех новых зон, отделившихся в 2011 году от материнской DOC Castel del Monte. Кастель дель Монте – это знаковая достопримечательность Северной Апулии, таинственный средневековый замок, в честь которого названо несколько винных зон.

DOCG Castel del Monte Rosso Riserva специализируется на красных винах доминантой сорта Ува ди Тройя. Автохтонный Ува ди Тройя входит в число имиджевых красных сортов Апулии. Больше всего он ассоциируется с севером региона, особенно – с территорией, где расположены винные зоны Кастель дель Монте.

История культивирования сорта на этих землях очень старая. Если верить легенде, Ува ди Тройя растет здесь благодаря древнегреческому царю Диомеду. После поражения в Троянской войне Диомед перебрался в Северную Апулию, привезя с собой виноградные лозы. Другая версия, поддерживающая иностранное происхождение сорта, гласит, что Ува ди Тройя был привезен из Албании, из местечка Круйя, что находится по другую сторону моря от Апулии. Третья гипотеза утверждает, что Ува ди Тройя всегда был апулийским, а родился он у города Тройя, в честь которого и получил свое название.

Первые формальные упоминания сорта относятся к середине XIX века. Прошлое столетие, однако, было для него не очень успешным. Ува ди Тройя долго поспевает, но его ягоды не вызревают одновременно, он чувствителен к солнцу и болезням. Виноградари предпочитали сажать более легкие в уходе сорта. В нашем столетии Ува ди Тройя вновь находится в центре внимания, так как из него получаются одни из самых элегантных красных вин Южной Италии.

DOCG Castel del Monte Rosso Riserva занимает такие же границы, что и остальные зоны Castel del Monte. Виноградники тянутся от Барлетты до Бари, занимая внутреннюю территорию. Часть земель относится к Мурдже – возвышенности, сложенной из твердых известняков, где протекают карстовые процессы. Подробно природные и климатические особенности винной зоны были представлены здесь. Еще раз отметим, что климат здесь средиземноморский, с обилием солнечного света, жарким засушливым летом и мягкой зимой. Для возвышенности характерны большие перепады температур и чуть более прохладные условия.

В рамках DOCG Castel del Monte Rosso Riserva выпускают единственное красное вино. В нем доминирует Ува ди Тройя, которого должно быть минимум 65%. Вино проходит обязательную двухлетнюю выдержку, причем оно должно провести минимум год в дубовых бочках.

Что попробовать

Rivera Il Falcone 2008, DOC Castel del Monte Riserva

Rivera – знаковое хозяйство Северной Апулии. Первые виноградники были высажены в начале XX века. В конце 1940-х годов Себастьяно де Корато начал выпускать вино, став одним из первопроходцев современного виноделия Апулии. Сейчас хозяйством управляют внуки основателя – Себастьяно и Марко. Свои лучшие вина Rivera выпускает в продажу вина после длительной выдержки. Falcone, винтажа-2008, пока еще имеет маркировку DOC, но с урожаем 2011 года оно будет классифицировано как DOCG. В основе Il Falcone лежит Ува ди Тройя (70%), к которому добавлены другие автохтонные сорта. Урожай собирают во второй половине октября. Вино выдерживают 14 месяцев в больших и маленьких бочках из французского дуба и еще год в бутылках.

Насыщенный темно-гранатовый цвет. Зрелый, благородный букет, структурированный и утонченный. Его сложные, глубокие ароматы имеют в основе тона уваренной и засушенной вишни и ягод. К ним вплетены подлесок и кожа, графит и лакрица, табак и шафран, ментол и травы. Гармоничный, гладкий вкус с точно отмерянной свежестью опирается на серьезную вельветовую танинную структуру. Динамичное послевкусие с тонами сушеной вишни, лакрицы и графита. Подавать к говяжьему стейку или каре ягненка. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Castel del Monte Rosso Riserva – Кастель дель Монте Россо Ризерва
Rivera – Ривера
Il Falcone – Иль Фальконе


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~fFJCD
  • (361) Пьемонт: DOC Lessona


    Историческая микрозона Неббиоло в Верхнем Пьемонте; Tenute Sella Omaggio a Quintino Sella 2008