(154) Сицилия: DOC Etna

3 Июня 2015

Вина на вулкане из автохтонных сортов; Benanti Serra della Contessa 2011


ЭТНА СО СТОРОНЫ КАТАНИИ SERRA DELLA CONTESSA 2011 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Wikipedia, spaziovino.com, google.com

Вулкан Этна – один из самых ярких символов Сицилии. Постоянно дымящийся и извергающийся по нескольку раз в год, этот вулкан, казалось бы, не должен подходить для жизни или виноделия. На деле же Этна всегда притягивала людей, а склоны этой своенравной горы являются уникальным винодельческим терруаром. Винная зона DOC Etna – старейшая на Сицилии и одна из первых в Италии. Она известна винами из автохтонных белых и красных сортов.

Поселения на склонах Этны входят в число древнейших очагов сельского хозяйства на Сицилии. Их история восходит к эпохе Неолита. На восточном побережье у Этны были основаны первые греческие колонии (729 год до нашей эры). К V веку до нашей эры область повсеместно была засажена виноградниками. Процветание продолжалось в римскую эпоху. Страбон описывал вулканический терруар Этны. Затем виноделие пережило период упадка, но стало вновь подниматься с XIII века. Андреа Баччи в фундаментальном труде “De Naturali Vinorum Historia” (1595) представлял вина со склонов горы у Катании и приписывал их щедрость вулканическому пеплу Этны.

В конце XVI века епископ Катании, он же глава графства Маскали, куда входили восточные склоны вулкана, пожаловал земли буржуазным семьям в долгосрочную аренду. Те, в свою очередь, делили большие наделы на мелкие участки и сдавали их фермерам, также в долгосрочную аренду. Эта система стимулировала культивирование лоз и выпуск вина. К середине XIX века в графстве Маскали было больше виноградников, чем в остальных регионах Сицилии. Золотой для виноделия стала вторая половина XIX века. Красные вина, вернее, виноматериалы были крайне востребованы во Франции, когда там началась эпидемия филлоксеры. В 1880-е годы площадь виноградников Этны составляла около 50 тысяч гектаров. Вулкан был самой крупной и самой продуктивной винной областью Сицилии. Тогда же на Этне, в поместье барона Спиталери началось производство игристого вина по классическому методу.

Процветанию, однако вскоре пришел конец. Экспорт остановился, большинство виноградников было уничтожено филлоксерой, началась массовая миграция в города и эмиграция в Америку. Большая часть XX века прошла для виноделия Этны под знаком запустения и разрухи. Возрождение началось недавно, в XXI веке. Сейчас Этна является одним из самых востребованных для виноделия мест на Сицилии.

Винная зона DOC Etna была образована в 1968 году. Она регламентировала производство белых, розовых и красных вин. В 2011 году правила были обновлены: в перечень вин были добавлены игристые, появился список официальных географических указаний (menzioni geografiche aggiuntive).

Территория DOC Etna опоясывает северные, восточные и южные склоны Этны. Административно это 20 коммун в провинции Катании. Природные условия не похожи ни на одну другую сицилийскую винную зону. Почвы сформированы из магматических пород, которые затем были разложены под действием воды и ветра. Это вулканический пепел, песок, шлаки и пемза. На вулканические почвы приходится 80%, остальное – это наносные и разбухающие глинистые породы. Вулканические почвы богаты минералами и легко пропускают воду. Каменные террасы, которыми обнесены старые виноградники, не только указывают границы владений и облегчают уход за лозами, но и немного задерживают дождевую воду. Виноградники растут, в основном, на высоте от 300 до 900 метров. Некоторые участки расположены еще выше – до 1100 метров.

Климат, с одной стороны, испытывает влияние Средиземного моря, а с другой – диктуется горными условиями. В целом, здесь выпадает больше осадков, чем в других частях Сицилии, однако они распределены неравномерно. Самый засушливый район находится на юго-западе (600 мм осадков в год). Между тем на севере и северо-востоке, где находятся самые важные очаги виноделия, количество осадков удвоенное; здесь также самые большие перепады температур между днем и ночью. Урожай на Этне собирают позднее, чем в остальной Сицилии, обычно с конца сентября и до конца октября.

Исторически виноделие Этны связано с автохтонными сортами. Это белый Карриканте и красные Нерелло Маскалезе и Нерелло Каппуччо. Они составляют основу современного производства.

Белое Bianco включает минимум 60% Карриканте и до 40% Катарратто (Бьянко Комуне и/или Лучидо). Белое с пометкой Superiore означает, что минимальная доля Карриканте составляет 80%.

Розовое Rosato и красное Rosso основаны на Нерелло Маскалезе (от 80%), к которому добавляют до 20% Нерелло Каппуччо (он же Нерелло Мантеллато).

Группа игристых вин Spumante включает белые и розовые на основе Нерелло Маскалезе (от 60%). Вина выпускают по классическому методу со второй ферментацией в бутылке, при минимальной выдержке 18 месяцев.

Как упоминалось выше, с 2011 года в DOC Etna выделены субзоны (menzioni geografiche aggiuntive), которые можно указывать на этикетках вина. Всего таких субзон 133, а наибольшее их число находится в коммуне Кастильоне ди Сичилия (46).


Что попробовать

Benanti Serra della Contessa 2011, DOC Etna Rosso

В 1990-е годы Джузеппе Бенанти был практически единственным производителем качественных вин Этны. Предприниматель из Катании открыл винодельческое хозяйство в 1988 году, используя урожай с семейных виноградников и призвав на помощь лучшего энолога Этны Сальво Фоти. Сейчас вина Benanti, как красные, так и белые, являются классическими образцами виноделия Этны. Serra della Contessa – красное вино с отдельного виноградника в районе Виагранде. Лозы Нерелло Маскалезе и Нерелло Каппуччо растут на потухшей вулканической сопке на высоте 500 метров. Их возраст – около ста лет, они непривитые. Serra della Contessa бродит в стальных чанах, с долгим настаиванием сусла на мезге. Оно выдерживается минимум год в неновых дубовых бочках, а затем – в бутылках.

Прозрачный вишневый цвет с гранатовыми отблесками. Тонкий, ясный, насыщенный букет открывается свежими, почти пульсирующими ароматами вишни, малины, клубники, черники, с цветочными и минеральными нюансами. С аэрацией букет становится степенным, появляются нюансы кожи, древесных специй и бальзамика. Гармоничный, гладкий, насыщенный и свежий вкус продолжает ароматы. Обволакивающие вельветовые танины. Стойкое послевкусие. Подавать к изысканным блюдам из красного мяса. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Etna – Этна
Benanti – Бенанти
Serra della Contessa – Серра делла Контесса


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~nohVt
  • (357) Пьемонт: DOC Fara


    Самая южная микрозона Неббиоло в провинции Новары