(211) Лацио: DOC Terracina

30 Июля 2015

Вина из Москато в Гаэтанском заливе; Cantina Villa Gianna Moscato di Terracina Amabile 2014


МОНТЕ САН БИАДЖИО CANTINA VILLA GIANNA MOSCATO DI TERRACINA AMABILE 2014 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: meravigliaitaliana.it, spaziovino.com, google.com

Поднимаясь от Кампании вверх по побережью, путешественник попадает в самую южную провинцию региона Лацио – Латину. Здесь к морю подступают отроги Апениннинских гор. В провинции Латины расположено несколько винных зон. DOC Terracina, или Moscato di Terracina, названа в честь античного города, где выращивают белый сорт Москато. Из него выпускают тихие и игристые, сухие и сладкие вина.

Террачина был поселением племени авзонов. Также существует легенда, что его основали выходцы из Спарты. С IV века до нашей эры здесь закрепились римляне. При них в районе между Террачиной, Гаэтой и Фонди выпускали сверхпрестижное Vinum Caecubum (на итальянском – cecubo, принятое русское название – цекуба). Плиний ставил его на первое место и ценил выше фалернского. Он же указывал, что лозы росли на заболоченных землях.

Уже во времена Плиния, однако, виноградарство в Террачине начало приходить в упадок. Вырубка лесов на побережье привела к образованию болот и развитию малярии. Зона культивирования сохранилась на возвышенностях, на склонах холмов.

В эпоху Ренессанса начались первые работы по осушению земель и восстановлению сельского хозяйства, включая виноделие. Согласно историческому труду Ломбардо только с апреля по июнь 1428 года в Рим по морю было доставлено 123 тысячи литров вина греко и более 121 тысячи литров вина из Террачины (Camera Urbis Dohana Ripe e Ripecte – Liber introis 1428 (1878)). В статутах Террачины, подписанных в 1504 году Папой римским Джулио II, регулировалось культивирование виноградников и производство вина. Шестнадцатым веком датируется самое раннее упоминание о культивировании Москато.

Литературные и исторические источники XVI-XIX веков пестрят записями о Террачине и соседних деревнях как о землях, покрытых виноградниками. Пик виноделия пришелся на двадцатые годы XX века, благодаря окончательному осушению земель и созданию кооперативного объединения Cooperativa Uva Moscato (1918). Был налажен экспорт в Европу, в 1925 году за рубеж было отправлено более 6 миллионов литров вина. Виноградники, однако, не избежали эпидемии филлоксеры. Она пришла поздно, в тридцатые годы, но после нее новые виноградники практически перестали сажать.

В 2007 году, когда была образована DOC Terracina, или Moscato di Terracina, общие посадки Москато составляли около 50 гектаров. В 2012 году их было наполовину меньше. Вообще же винная зона начинается на побережье у Террачины и уходит вглубь примерно на 15-20 километров. Виноградники главным образом культивируют на равнине Агро Понтино и на склонах холмов, известных как Монти Авзони. Почвы с высоким содержанием известняка варьируются от затвердевших песков до наносных и осадочных пород древнего морского происхождения. Климат здесь средиземноморский, со смягчающим влиянием моря и продолжительным, засушливым теплым сезоном.

Все вина DOC Terracina выпускают на основе сорта Москато. Их можно разделить на три группы – тихие вина из свежего урожая, тихие вина из заизюмленных ягод и игристые вина. Для тихих вин доля Москато составляет от 85%, а игристые на 100% состоят из этого сорта.

Тихие вина из свежего урожая могут быть сухими (secco) и полусухими (amabile). Вина из заизюмленного винограда помечаются как Passito. Они всегда сладкие. Процесс аппассименто может проходить как на лозе, так и после сбора урожая.

Игристые вина Spumante выпускают только методом Мартинотти (брожение в чанах под давлением). Они должны выдерживаться хотя бы месяц на тонком дрожжевом осадке. Игристые вина бывают сухими (secco) и сладкими (dolce).

Что попробовать

Cantina Villa Gianna Moscato di Terracina Amabile 2014, DOP Moscato di Terracina

Семья Джаннини – первопроходцы виноделия в районе Агро Понтино. В 1960 году они приобрели участок на бывших заболоченных землях, привезя с собой черенки лоз. С годами виноделие стало специализированным, а в 1994 году была открыта винодельня Villa Gianna. Это семейное хозяйство – одно из немногих, выпускающих Moscato di Terracina. Наиболее характерной для вина является полусухая версия amabile. Урожай собираются в конце сентября. Вино проходит брожение и 4-месячную выдержку в стальных чанах, а затем отдыхает в бутылках.

Золотистый цвет. Располагающие, экспрессивные ароматы. Сладкие цветочные ноты смешаны тонами дыни, персиков и абрикосов в сахарном сиропе, к ним добавлены травянистые и солоноватые нотки. Гладкий, плотный, льющийся вкус, умеренно сладкий и с хорошей свежестью. В послевкусии проступают минеральные нотки. Подавать на аперитив и к фруктам. 3 звезды

По-итальянски и по-русски:
Terracina – Террачина
Cantina Villa Gianna – Кантина Вилла Джанна
Moscato di Terracina Amabile – Москато ди Террачина Амабиле


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~KYaMz
  • (354) Пьемонт: DOC Boca


    Неббиоло на редких порфирных почвах в Верхнем Пьемонте; Barbaglia Boca 2011