(211) Лацио: DOC Terracina
30 Июля 2015Вина из Москато в Гаэтанском заливе; Cantina Villa Gianna Moscato di Terracina Amabile 2014


Текст: Элеонора Скоулз
Фото: meravigliaitaliana.it, spaziovino.com, google.com
Поднимаясь от Кампании вверх по побережью, путешественник попадает в самую южную провинцию региона Лацио – Латину. Здесь к морю подступают отроги Апениннинских гор. В провинции Латины расположено несколько винных зон. DOC Terracina, или Moscato di Terracina, названа в честь античного города, где выращивают белый сорт Москато. Из него выпускают тихие и игристые, сухие и сладкие вина.
Террачина был поселением племени авзонов. Также существует легенда, что его основали выходцы из Спарты. С IV века до нашей эры здесь закрепились римляне. При них в районе между Террачиной, Гаэтой и Фонди выпускали сверхпрестижное Vinum Caecubum (на итальянском – cecubo, принятое русское название – цекуба). Плиний ставил его на первое место и ценил выше фалернского. Он же указывал, что лозы росли на заболоченных землях.
Уже во времена Плиния, однако, виноградарство в Террачине начало приходить в упадок. Вырубка лесов на побережье привела к образованию болот и развитию малярии. Зона культивирования сохранилась на возвышенностях, на склонах холмов.
В эпоху Ренессанса начались первые работы по осушению земель и восстановлению сельского хозяйства, включая виноделие. Согласно историческому труду Ломбардо только с апреля по июнь 1428 года в Рим по морю было доставлено 123 тысячи литров вина греко и более 121 тысячи литров вина из Террачины (Camera Urbis Dohana Ripe e Ripecte – Liber introis 1428 (1878)). В статутах Террачины, подписанных в 1504 году Папой римским Джулио II, регулировалось культивирование виноградников и производство вина. Шестнадцатым веком датируется самое раннее упоминание о культивировании Москато.
Литературные и исторические источники XVI-XIX веков пестрят записями о Террачине и соседних деревнях как о землях, покрытых виноградниками. Пик виноделия пришелся на двадцатые годы XX века, благодаря окончательному осушению земель и созданию кооперативного объединения Cooperativa Uva Moscato (1918). Был налажен экспорт в Европу, в 1925 году за рубеж было отправлено более 6 миллионов литров вина. Виноградники, однако, не избежали эпидемии филлоксеры. Она пришла поздно, в тридцатые годы, но после нее новые виноградники практически перестали сажать.
В 2007 году, когда была образована DOC Terracina, или Moscato di Terracina, общие посадки Москато составляли около 50 гектаров. В 2012 году их было наполовину меньше. Вообще же винная зона начинается на побережье у Террачины и уходит вглубь примерно на 15-20 километров. Виноградники главным образом культивируют на равнине Агро Понтино и на склонах холмов, известных как Монти Авзони. Почвы с высоким содержанием известняка варьируются от затвердевших песков до наносных и осадочных пород древнего морского происхождения. Климат здесь средиземноморский, со смягчающим влиянием моря и продолжительным, засушливым теплым сезоном.
Все вина DOC Terracina выпускают на основе сорта Москато. Их можно разделить на три группы – тихие вина из свежего урожая, тихие вина из заизюмленных ягод и игристые вина. Для тихих вин доля Москато составляет от 85%, а игристые на 100% состоят из этого сорта.
Тихие вина из свежего урожая могут быть сухими (secco) и полусухими (amabile). Вина из заизюмленного винограда помечаются как Passito. Они всегда сладкие. Процесс аппассименто может проходить как на лозе, так и после сбора урожая.
Игристые вина Spumante выпускают только методом Мартинотти (брожение в чанах под давлением). Они должны выдерживаться хотя бы месяц на тонком дрожжевом осадке. Игристые вина бывают сухими (secco) и сладкими (dolce).
Cantina Villa Gianna Moscato di Terracina Amabile 2014, DOP Moscato di Terracina
Семья Джаннини – первопроходцы виноделия в районе Агро Понтино. В 1960 году они приобрели участок на бывших заболоченных землях, привезя с собой черенки лоз. С годами виноделие стало специализированным, а в 1994 году была открыта винодельня Villa Gianna. Это семейное хозяйство – одно из немногих, выпускающих Moscato di Terracina. Наиболее характерной для вина является полусухая версия amabile. Урожай собираются в конце сентября. Вино проходит брожение и 4-месячную выдержку в стальных чанах, а затем отдыхает в бутылках.
Золотистый цвет. Располагающие, экспрессивные ароматы. Сладкие цветочные ноты смешаны тонами дыни, персиков и абрикосов в сахарном сиропе, к ним добавлены травянистые и солоноватые нотки. Гладкий, плотный, льющийся вкус, умеренно сладкий и с хорошей свежестью. В послевкусии проступают минеральные нотки. Подавать на аперитив и к фруктам. 3 звезды
По-итальянски и по-русски:
Terracina – Террачина
Cantina Villa Gianna – Кантина Вилла Джанна
Moscato di Terracina Amabile – Москато ди Террачина Амабиле
Terracina – Террачина
Cantina Villa Gianna – Кантина Вилла Джанна
Moscato di Terracina Amabile – Москато ди Террачина Амабиле
ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~KYaMz
-
(96) Марке: DOC Colli Maceratesi
Мачератино и Санджовезе на холмах Мачераты; Il Pollenza Angera 2013
-
(210) Лацио: DOC Atina
Французские сорта в удаленном горном районе Лацио
-
(4) Ломбардия: DOC Capriano del Colle
Крошечная зона с Марцемино и Треббиано под Брешией; белое Lazzari Fausto 2013
-
(100) Марке: DOCG Offida
Пекорино, Пассерина и Монтепульчано на юге Марке; Ciù Ciù Merlettaie Pecorino 2014
-
(245) Умбрия: DOC Colli Martani
Зона между Перуджей и Сполето с акцентом на сортовые вина; Antonelli Grechetto 2014
- Все материалы "Проект DOC 365"