(90) Марке: DOC Esino

31 Марта 2015

Вердиккио, Санджовезе и Монтепульчано в Центральном Марке; Belisario Esino Bianco 2014


В ДОЛИНЕ РЕКИ ЭЗИНО BELISARIO ESINO BIANCO 2014 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Flickr, spaziovino.com, google.com

Регион Марке в центральной его части пересекает река Эзино. Эта река, начинающася на Апеннинах и впадающая в Адриатическое море, в прошлом не раз выбиралась границей разных территорий. В Римской империи она служила границей между Чизальпийской Галлией и собственно Италией, затем разделяла регионы Пиченум и Умбрия, а в Средневековье определяла северные владения Республики Анкона.

В наши дни Эзино является отправным географическим указанием для винной зоны DOC Esino. Зона занимает центральные земли Марке от Апеннин до моря и предлагает вина из традиционно растущих здесь сортов.

Виноделие в Центральном Марке восходит к древнеримской эпохе, от которой остались многочисленные археологические свидетельства. В Средневековье виноградники были сосредоточены рядом с крепостями. Их расцвет совпал с поселением монахов и основанием монастырей, сначала бенедиктинских, затем цистерцианских, которые были центрами прогрессивного сельского хозяйства.

Со Средневековья пришла система издольщины, когда в обмен за право использовать землю крестьяне платили половиной урожая. Тогда же сформировались типичные сельские пейзажи Марки, состоящие из лоскутного одеяла мелких крестьянских наделов. Культивирование лоз было одним из приоритетных занятий. В 1269 году судья Де Крешенци из Сенигалии описывал, что лозы на виноградниках Анконы были подперты палками и столбиками.

К XVI веку территория современной зоны Эзино представляла собой образец сельского хозяйствования той эпохи. По кромке полей росли виноградные ряды. Тогда вернулась популярная римская система сажать лозы рядом с деревьями. Андреа Баччи, автор фундаментального винного труда “De Naturali Vinorum Historia” представлял вина из разных мест рядом с Анконой. Так, из Лорето, Сироло и Нуманы происходили вина «здоровые и подходящие для долгого хранения». В Сенигаллии выпускали вина «отличные и в изобилии». Между тем в районе Йези, где находилось аббатство Кьяравалле, «благородные колонии посвящают себя немалому труду, импортируя лучшие сорта, а их вина соперничают с щедрыми треббиано». Наконец, в Черретано вино было «большой силы, что сохраняется длительное время скорее как медицинское снадобье, чем просто напиток». В начале XVIII века среди благородных землевладельцев были популярны шипучие вина, как рассказано в записях медика Франческо Скакки.

В 1809 году Дон Анджело Растелли, священник прихода Монсано, написал любопытный труд «Диалоги о необходимом улучшении вин Анконы и Пичено для формирования важной статьи коммерции». В нем рассматривались земли, относящиеся к современным виноградникам Эзино. Дон Растелли сетовал на ухудшение качества вин «по вине виноградаря, который не знает, как адаптировать хорошее качество лоз к хорошему качеству земли». Он советовал сажать белый Вердиккио и красный Санджовезе и давал подробные указания, как культивировать лозы и производить вино.

После объединения Италии в середине XIX века в Марке работала ампелографическая комиссия, которая определила Вердиккио и Санджовезе как первостепенные сорта региона. После эпидемии филлоксеры новые виноградники в основном засаживали Вердиккио, Санджовезе и Монтепульчано.

Винная зона DOC Esino была образована в 1995 году. Она охватывает территорию по обе стороны от реки Эзино, а именно – всю провинцию Анконы и северо-запад провинции Мачераты. Виноградники начинаются на побережье и доходят до холмов Сибиллини в предгорьях Апеннин. Эту зону пересекают несколько рек, благодаря которым во многом сложились ландшафты и почвы области. Предгорья состоят из глинистых и известняковых пород, между тем в долинах почвы наносные, часто гравийные. Более двух третей территории – это покатые, невысокие холмы высотой до 300 метров. Климат, в целом, умеренный, со смягчающим действием моря.

DOC Esino регулирует производство белых и красных вин. Белые Bianco основаны на сорте Вердиккио (минимум 50% в составе). Их также можно выпускать в игристой версии Frizzante. Красные вина Rosso обязательно имеют в составе традиционные для Марке сорта Санджовезе и Монтепульчано. Их можно брать вместе или по отдельности, а минимальная общая доля в вине составляет от 60%.

Что попробовать

Belisario Esino Bianco 2014, DOC Esino

Небольшое кооперативное объединение Belisario работает в Мателике. Это верхняя долина реки Эзино, закрытая с двух сторон высокими холмами. Климат здесь более прохладный, чем на побережье, и прекрасно подходит для производства свежих белых вин. Esino Bianco – пример неутомительного белого вина на каждый день. Это бленд с равными долями Вердиккио и Треббиано Тоскано. Вино проходит ферментацию и 3-месячную выдержку в нейтральных стальных чанах.

Светло-соломенный цвет. Открытые, достаточно насыщенные ароматы луговых цветов, белых фруктов, цитрусов и пряностей, с хорошей свежестью. Плотный, сбалансированный вкус, с доминантой спелых белых персиков, мягкими лимонными тонами, пряными и минеральными нюансами. Стойкое послевкусие с пряными нотами. 3 звезды

По-итальянски и по-русски:
Esino – Эзино
Belisario – Белизарио
Esino Bianco – Эзино Бьянко


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~ZuS5r
  • (358) Пьемонт: DOC Coste della Sesia


    Общая винная зона провинций Верчелли и Биелла