(219) Лацио: DOC Nettuno

7 Августа 2015

Белые, розовые и красные вина на побережье провинции Рима


НЕТТУНО ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: ilfaroonline.it, google.com

Рим является не только столицей Италии, но и центром собственной провинции. Провинция Рима – крупнейшая из пяти в Лацио по площади территории и по числу живущих в ней людей. Это также первая провинция региона по количеству винных зон. Наши обзоры римских зон начнутся с самой южной – DOC Nettuno. Здесь выпускают вина из местных и международных сортов.

Имя винной зоне подарил прибрежный город Неттуно. В глубокой древности на месте Неттуно и соседнего с ним Анцио находился город-порт Антиум. Основали его латины в начале первого тысячелетия до нашей эры. Затем его захватили вольски и превратили в главное поселение своего племени. В 338 году до нашей эры Антиум стал одной из первых римских колоний. Возделывание виноградников началось где-то в этом периоде.

В VI веке Антиум, как многие города Лацио, был разрушен варварами. Позднее на месте бывшего храма богу Нептуну возник укрепленный средневековый городок, который теперь является исторической частью города Неттуно. В 1827 году официально появились город Неттуно и порт Анцио, которые через тридцать лет стали двумя самостоятельными городами.

Виноделие так или иначе поддерживалось на протяжении всего времени. О культивировании виноградников в эпоху Средневековья и Ренессанса свидетельствуют архивы разных монастырей. Много фактических записей датировано XIX веком. Так, «Монументы Папского государства и топографические связи поселений» (Marocco, 1834) представляет продукты Неттуно как зерно и вино хорошего качества. Между тем «Статистическая топография Папского государства» (Palmieri, 1857) отмечает, что в Неттуно «мало оливковых рощ, но много виноградников», а в Анцио «правящий суверен приобрел также дворец с садом и виллой, сегодня превращенный в виноградник». В середине XIX века основным источником дохода было сельское хозяйство. «Жители Неттуно обеспечивают себе существование за счет возделывания виноградников и огородов», – замечал Фердинанд Грегоровиус в «Исторических и художественных мемуарах Италии» (1865).

Винная зона DOC Nettuno была образована в 2003 году. Она находится на побережье рядом с Неттуно и Анцио. Почвы здесь смешанные: с одной стороны, это пески, характерные для морского побережья, с другой – песчаные и глинистые породы, принесенные из внутренних районов благодаря древним ледникам, вулканам, а также ветрам и рекам. Виноградники растут на равнине высотой до 85 метров над уровнем моря. Климат средиземноморский, умеренный в холодное время года и жаркий и засушливый летом. Общая площадь виногардников в реестре зоны составляет меньше 15 гектаров.

В DOC Nettuno выпускают следующие вина. Белое Bianco состоит из двух сортов – Беллоне, он же Каккионе (30-70%) и Треббиано Тоскано (30-50%). Также есть сортовое белое, которое помечается на этикетке как Bellone или Cacchione, при содержании сорта от 85%.

Розовое Rosato получают путем смешивания красного Санджовезе и белого Треббиано Тоскано. Доля каждого сорта составляет минимум 40%.

Красное Rosso – это бленд Мерло (30-70%) и Санджовезе (30-50%).

Также есть группа игристых вин Frizzante. Они могут быть белыми, включая сортовое Bellone, или розовыми. Их базовый состав такой же, как у тихих вин.

По-итальянски и по-русски:
Nettuno – Неттуно


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~DuwWR
  • (357) Пьемонт: DOC Fara


    Самая южная микрозона Неббиоло в провинции Новары