(215) Лацио: DOC Cesanese di Olevano Romano

3 Августа 2015

Одна из трех зон красных вин чезанезе; Damiano Ciolli Silene 2013


ОЛЕВАНО РОМАНО DAMIANO CIOLLI SILENE 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: antiquatours.com, spaziovino.com, google.com

Пильо, Аффиле и Олевано Романо – три основных центра производства красных вин из Чезанезе. Они находятся к востоку от Рима и расположены близко друг от друга, в радиусе около десяти километров. При этом у каждого городка есть отдельная винная зона. Это DOCG Cesanese del Piglio, DOC Cesanese di Affile и DOC Cesanese di Olevano Romano. Здесь мы остановимся на последней. В ней выпускают наиболее широкий спектр вин – тихие и игристые, сухие и сладкие.

Возделывание виноградников, как и основание поселения Олевано Романо, восходит к римской эпохе. В XIII веке оно стало укрепленным городком – castrum. Для его защиты была построена крепость. Столетием позже феуд перешел от частных владельцев под контроль Рима. Castro Olibana, который включал Олевано Романо и Дженаццано, в 1364 году принял свод законов. В нем содержались главы, которые устанавливали районы для культивирования виноградников, сообщали протокол по определению дат для сбора урожая, а также регулировали винную торговлю.

В последующие века виноградарство сохранило за собой роль ведущего сельскохозяйственного занятия. С 1929 года в Олевано Романо проводится праздник вина Cesanese di Olevano Romano, подтверждая, что виноделие актуально и в наши дни.

Винная зона DOC Cesanese di Olevana Romano, или Olevano Romano, была образована в 1973 году. Географически она расположена в восточной части провинции Рима. Виноградники находятся в окрестностях Олевано Романо и соседней деревни Дженаццано. Они растут в долинах на средних и высоких склонах гор Симбруини, особенно в верхней долине Сакко. Высота участков составляет от 200 и почти до 600 метров над уровнем моря. Почвы состоят из классических известняковых пород, из которых сложены Апеннины. Они имеют древнее морское происхождение. По структуре почти все почвы Олевано Романо являются глинисто-песчаными, а по цвету – красными, из-за вымывания кальциевых карбонатов. Климат умеренный, с высоким количеством осадков. В летнее время их выпадает достаточно, чтобы предотвратить засуху. В 2012 году в реестре винной зоны находилось более 30 гектаров виноградников.

Все вина Cesanese di Olevano Romano, или Olevano Romano, – красные. Они имеют одинаковый базовый состав – не менее 85% Чезанезе д’Аффиле и/или Чезанезе Комуне. Если вино имеет указание Superiore, это значит пониженную урожайность и повышенное содержание алкоголя.

Тихие вина выпускают сухими, полусухими amabile (18-30 граммов на литр сахара) и сладкими dolce (от 45 граммов на литр сахара). Сладкие вина также можно производить игристыми Frizzante, путем второй ферментации в закрытых чанах.

Что попробовать

Damiano Ciolli Silene 2013, DOC Olevano Romano Cesanese Superiore

Дамиано Чолли – яркая восходящая звезда среди виноделов Лацио. Хозяйство было основано в 2001 году, но до этого по крайней мере четыре поколения семьи Чолли возделывали свои виноградники. В хозяйстве всего четыре гектара лоз и один сорт винограда – Чезанезе д’Аффиле. Из него выпускают два вина. Silene – более легкое по стилю. Урожай происходит с виноградников, посаженных между 1981 и 2002 годом. Вино бродит в стальных чанах при контролируемой температуре, чтобы сохранить характерные ароматы Чезанезе. Выдержка проходит 12 месяцев в стальных чанах, затем еще столько же – в бутылках.

Красно-гранатовый, достаточно прозрачный цвет. Это вино располагает благоухающими ароматами клубники, красной вишни, роз и трав. Свежий, динамичный, питкий вкус средней плотности. В нем доминируют тона красных фруктов и ягод, к которым добавляются пряности. Нетяжелая танинная структура. Яркое, объемное послевкусие оканчивается теплыми пряностями и минералами. Подавать к пасте с томатным соусом, к нетяжелым мясным блюдам. 3,5 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Cesanese di Olevano Romano – Чезанезе ди Олевано Романо
Damiano Ciolli – Дамиано Чолли
Silene – Силене


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~e8Rfp
  • (361) Пьемонт: DOC Lessona


    Историческая микрозона Неббиоло в Верхнем Пьемонте; Tenute Sella Omaggio a Quintino Sella 2008