(214) Лацио: DOC Cesanese di Affile

2 Августа 2015

Сухие и сладкие красные вина из Чезанезе в Аффиле; Formiconi Capozzano 2011


АФФИЛЕ ГЕРБ АФФИЛЕ FORMICONI CAPOZZANO 2011 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: magazine.quotidiano.net, Wikipedia, spaziovino.com, google.com

Продолжая тему красных вин из Чезанезе, начатую с DOCG Cesanese del Piglio, мы переместимся на несколько километров на север. Это местечко Аффиле. Зона DOC Cesanese di Affile, или просто Affile, закреплена только за винами из Чезанезе. В отличие от Пильо здесь выпускают как сухие, так и сладкие красные вина. О значимости виноделия в Аффиле говорит хотя бы тот факт, что на гербе города изображена лоза с красным виноградом.

Земли Аффиле находятся в гористой местности. За тысячу лет до нашей эры на них обитали племена италов (эквы и эрничи). В 133 году до нашей эры поселение стало римской колонией. Как это было заведено при римлянах, земли делили на небольшие участки и занимались на них сельским хозяйством, включая виноделие.

В Средние века и в эпоху Возрождения основная винодельческая активность была связана с монастырями. В монастырских архивах есть немало контрактов и других документов, так или иначе упоминающих виноградники и вино. В XVII веке местный литератор Рутилио Скотти описывал щедрый вкус, а также целебные характеристики вина, доходя до того, что оно может «воскресить из мертвых любого человека». Он также подтверждал, что культивирование лоз было главным сельскохозяйственным занятием в Аффиле.

Муниципальный статут Аффиле XVIII века предусматривал «серьезнейшие наказания любому, кто осмелится повредить лозы, будь то от руки человека или по вине животных». В последующем столетии виноделие в Аффиле подробно описано в путевых заметках, словарях и литературных трудах. Например, «Словарь историческо-церковного знания» (1854) отмечает, что Аффиле, «с щедрой землей, частично на равнине, производит отличное вино, напоминающее алеатико».

В начале XX века местные красные вина Чезанезе успешно выступали на разных национальных и международных выставках. Они получили золотые медали в Брюсселе, Париже, Милане и Риме.

Винная зона DOC Cesanese di Affile, или Affile, действует с 1973 года. Она находится в окрестностях Аффиле и соседних деревнях, примерно в 50 километрах к востоку от Рима. Виноградники растут на склонах Монти Аффилани – высокой цепи холмов в предгорьях Апеннин. Холмы сложены из известняка, но характерным цветом поверхностных почв является красный, из-за эрозии пород и высокого содержания оксидов железа. Высота участков с виноградниками варьируется от 350 до 950 метров. Склоны выходят на запад, юго-запад и юг. Климат умеренный, здесь выпадает много осадков (1400-1600 миллиметров в год). По площади реальных посадок DOC Cesanese di Affile миниатюрная – 6 гектаров в 2012 году.

Все вина Cesanese di Affile красные и включают от 90% сорта Чезанезе д’Аффиле (именно так он записан в Национальном реестре виноградных сортов). Вина можно выпускать сухими или сладкими (dolce). В последних содержание сахара составляет от 45 граммов на литр, способ производства не регламентируется. В продажу вина могут поступать с июля на следующий за урожаем год.

Что попробовать

Formiconi Capozzano Riserva 2011, DOP Cesanese di Affile

В 2002 году братья Формикони открыли семейную винодельню. Она стала логическим продолжением работы их отца Наццарено, который более 60 лет ухаживал за виноградниками. Раньше вино делали для семьи и друзей. В хозяйстве работают только с Чезанезе. Capozzano – более структурированное и сложное из двух выпускаемых вин. Участок находится на высоте 600 метров над уровнем моря. Урожай собирают в октябре и слегка подвяливают ягоды перед винификацией. Вино проходит брожение в стальных чанах. Выдержка начинается в новых барриках из французского дуба и заканчивается через 16 месяцев в больших, ранее использовавшихся бочках. После этого вино отдыхает около 4 месяцев в бутылках. Capozzano – это 100% Чезанезе д’Аффиле.

Глубокий темно-вишневый цвет. Глубокие, гладкие ароматы красной вишни и малины, роз, лакрицы, пряностей. Насыщенный вкус отличается питкостью, при этом имеет сильную, спелую структуру с бархатистными танинами. Спелые красные фрукты смешаны с лакрицей, минералами, древесными специями. Стойкое, объемное, яркое послевкусие . Подавать к мясу на гриле, к жаркому и сытным блюдам из красного мяса и дичи. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Cesanese di Affile – Чезанезе ди Аффиле
Formiconi – Формикони
Capozzano Riserva – Капоццано Ризерва


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~jFRs7
  • (354) Пьемонт: DOC Boca


    Неббиоло на редких порфирных почвах в Верхнем Пьемонте; Barbaglia Boca 2011