(93) Марке: DOCG Verdicchio di Matelica Riserva

3 Апреля 2015

Одна из двух зон DOCG для Вердиккио; La Monacesca Mirum 2012


МАТЕЛИКА LA MONACESCA MIRUM 2012 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Wikipedia, spaziovino.com, google.com

Вердиккио, флагманский белый сорт Марке, имеет две винных зоны DOCG. Одна, Castelli di Jesi Verdicchio Riserva, рассмотрена в предыдущем обзоре, а этот материал будет посвящен Verdicchio di Matelica Riserva. Как подсказывает название, DOCG Verdicchio di Matelica Riserva относится к виноградникам Вердиккио у города Мателика.

Город, как и его виноделие, имеет многовековую историю. Первыми в I тысячелетии до нашей эры здесь поселились пичены. Они достоверно занимались виноделием. Великолепным тому свидетельством стали находки в могиле вождя племени. Вместе с оружием и предметами власти в могиле были обнаружены керамические сосуды для еды и вина, а также таз, в котором лежало 200 косточек окультуренного винограда Vitis Vinifera.

Затем Мателика стала римской колонией, а земли племен превратились в провинцию Пиченум. Плиний, Варрон и Катон не раз рассматривали вина из Пиченума. В Средние века и при Ренессансе долина, где находится Мателика, была феодальным владением рода Да Варано, но виноделие прозябало. С переходом земель под влияние Папской области в 1578 году и новыми монашескими поселениями начался подъем сельского хозяйства. Именно тогда впервые был упомянут Вердиккио, в нотариальном договоре, подписанном в Мателике в 1579 году. С введением издольной системы, когда земли обрабатывали в обмен на часть урожая, вино стало частью обыденной диеты крестьян.

Современная картина виноделия начала складываться в XX веке. Только после Второй мировой войны случился переход от смешанного сельского хозяйства, когда крестьяне растили всего понемногу, к специализированному виноделию. В 1967 году DOC Verdicchio di Matelica стала одной из первых контролируемых винных зон Марке. В 1995 году в ее рамках выделили вино Riserva, а в 2010-м это вино приобрело самостоятельную зону DOCG Verdicchio di Matelica Riserva. Обе винных зоны Мателики имеют одинаковые границы.

Виноградники расположены вокруг города Мателика, примерно в 60 километрах от моря. Это узкая долина, вытянутая с севера на юг, закрыта с двух сторон высокими холмами. Одна гряда отгораживает виннную зону от влияния моря, а другая относится к предгорьям Апеннин. Климат здесь более суровый, чем в других районах Марке. Почвы состоят из известняковых и глинистых пород и богаты минералами. Виноградники поднимаются на высоту до 700 метров.

DOCG Verdicchio di Matelica Riserva предусматривает производство единственного белого вина из сорта Вердиккио (минимум 85% в составе). Его выдерживают, по крайней мере, 18 месяцев до выпуска в продажу.

Между тем зона DOC Verdicchio di Matelica включает три вина – тихое, игристое Spumante и десертное Passito из заизюмленного винограда. Все основаны на Вердиккио, его доля в вине составляет от 85%.

Что попробовать

La Monacesca Mirum 2012, DOCG Verdicchio di Matelica Riserva

Поместье La Monacesca обязано своим названием бенедиктинским монахам, жившим здесь более тысячи лет назад. Современное винодельческое хозяйство действует с 1966 года. Казимиро Чифола, а теперь его сын Альдо вывели La Monacesca в число самых престижных виноделен Марке. Визитной карточкой хозяйства являются вина из Вердиккио. Урожай для Mirum происходит с небольшого виноградника на высоте 400 метров. Отличительная особенность вина в том, что виноград для него собирают позже обычного. Отсюда более богатый, концентрированный вкус. Вино ферментируют в нейтральных стальных чанах и выдерживают в там же в течение 18 месяцев. Затем Mirum проводит еще 6 месяцев в бутылках.

Светло-золотой цвет. Зрелый, полный букет интригует персиками, белыми яблоками, бергамотом, лавандой, липовым медом, пряными травами и минералами. Насыщенный, плотный вкус имеет гладкую текстуру и прекрасный баланс. Тона сладких персиков, марципана, минералов. В стойком послевкусии – пряные прополисные и минеральные ноты. 4 звезды

По-итальянски и по-русски:
Verdicchio di Matelica Riserva – Вердиккио ди Мателика Ризерва
La Monacesca – Ла Моначеска
Mirum – Мирум


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~nFIcE
  • (357) Пьемонт: DOC Fara


    Самая южная микрозона Неббиоло в провинции Новары