(92) Марке: DOCG Castelli di Jesi Verdicchio Riserva

2 Апреля 2015

Белые вина из Вердиккио как визитная карточка Марке; Villa Bucci Riserva 2010


ПЕЙЗАЖИ ЙЕЗИ VILLA BUCCI RISERVA 2010 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: castellidelverdicchio.it, spaziovino.com, google.com

В Марке фирменным сортом является белый Вердиккио. Специально под него выделено четыре винных зоны; он также входит в ряд других. Самое значимое производство относится к территории, известной как Castelli di Jesi – «Крепости Йези». Имя очаровательного провинциального городка Йези не связано с библейскими историями, но происходит от древнеримского названия поселения – Aesis. Он же дал название реке Эзино. Многочисленные крепости действительно возвышаются на холмах и представляют собой исторические центры небольших колоритных деревушек, разбросанных вдоль узких дорог.

В 1968 году здесь появилась одна из первых винных зон Марке – DOC Verdicchio dei Castelli di Jesi. В 1995 году в ее рамках было выделено вино Riserva, которое в 2010 году получило отдельную DOCG Castelli di Jesi Verdicchio Riserva. Территория обеих зон одна и та же. Мы подробнее рассмотрим DOCG Castelli di Jesi Verdicchio Riserva в силу ее большей статусности.

В этом крае значимая история виноделия, отголоски которой дошли до наших дней, началась с монахами – бенедиктинцами и затем камальдулами. С распространением издольной системы сельского хозяйствования земли были раздроблены на мелкие наделы, которые крестьяне обрабатывали в обмен на половину урожая. Так вино перестало быть привилегией церкви и аристократии и стало напитком для всех сословий.

До недавнего времени Вердиккио, который больше всего связан с землями Йези, считался коренным сортом Марке. Последние генетические исследования, однако, открыли, что он идентичен североитальянскому сорту Треббиано ди Соаве, растущему под Вероной. Ученые склоняются к тому, что первым появился Треббиано ди Соаве. Возможно, он был привезен в Марке венецианскими купцами как известными подвижниками виноделия. По другой, не менее вероятной версии, в конце XV века после эпидемии чумы в Марке селились выходцы из Венето, которые стали культивировать сорт на новом месте. Так или иначе, виноград под именем Вердиккио связан с Марке уже несколько столетий, став его главным сортом.

В 1871 году Провинциальная ампелографическая комиссия опубликовала труд «Первые исследования виноградных сортов провинции Анконы», с подробным описанием Вердиккио. Десять лет спустя в классификации Ди Ровазенды Вердиккио был объявлен самым ценным белым сортом Марке.

После Второй мировой войны вина из Вердиккио оказались на гребне международной популярности благодаря маркетинговой находке компании Fazi Battaglia. Она начала продавать вина в бутылках-амфорах, похожих на этрусские винные сосуды. Необычный дизайн, который был далее скопирован большинством производителей, хорошо прижился на международных рынках. Продажи стремительно росли, и 30 лет назад вина из Вердиккио были самыми продаваемыми среди всех белых итальянских вин.

Успех подтолкнул к созданию в 1968 году контролируемой винной зоны DOC Verdicchio dei Castelli di Jesi. В 2010 году на этих же землях появилась DOCG Castelli di Jesi Verdicchio Riserva. Сегодня это самая большая область культивирования Вердиккио, она занимает около трех тысяч гектаров. Виноградники растут на севере и западе провинции Анконы, а также охватывают северо-западные земли провинции Мачераты.

Винная зона начинается примерно в 20 километрах от моря и уходит вглубь. Географические названия пестрят упоминаниями гор – Купрамонтана, Монте Роберто, Монте Торто и прочими, однако в реальности это всего лишь пологие холмы, где виноградники могут подниматься до 500 метров. На мягкий климат влияет близость моря, с ярким светом и постоянными бризами. Почвы глинистые, с высоким содержанием известняка.

Раньше виноделы разделяли зону на две условных части по течению реки Эзино – более высокий правый берег и более низкий – левый. Сегодня разница между стилями вин двух берегов не так заметна. Некоторые виноделы считают, что терруары вокруг Монтекаротто обладают самым серьезным потенциалом для производства сложных вин из Вердиккио.

DOCG Castelli di Jesi Verdicchio Riserva предусматривает выпуск единственного вина. Это сухое белое, в котором доля Вердиккио составляет минимум 85%. Вино должно выдерживаться 18 месяцев, из них шесть – в бутылках. Если урожай происходит из исторического района виноделия, то такие вина разрешено помечать как Classico.

Между тем DOC Verdicchio dei Castelli di Jesi позволяет выпуск трех базовых вин – тихих, игристых Spumante и десертных Passito из заизюмленного винограда. Все основаны на Вердиккио, с минимальным содержанием сорта 85%.

Что попробовать

Villa Bucci Riserva 2010, DOCG Castelli di Jesi Verdicchio Riserva Classico

С XVIII века сельское хозяйство остается главной деятельностью семьи Буччи. В их большом поместье (350 гектаров) культивируют злаки, кукурузу, сахарную свеклу, горошек, подсолнечник, но больше всего Буччи прославились виноградниками и вином. Главный сорт – Вердиккио – растет в классической части винной зоны. Уход за виноградниками органический более 20 лет, даже если об этом не сообщается на этикетках. Вина от Villa Bucci считаются планкой качества и образцом для подражания. Riserva – топовое вино из Вердиккио. Для него отбирают урожай с самых старых лоз (возрастом более 40 лет), что растут на нескольких участках на высоте 220-380 метров. Вино ферментируют в стальных чанах, а на выдержку переводят в большие бочки из словенского и французского дуба. Эти бочки очень старые (более 70 лет), поэтому не влияют на вкус вина. Выдержка проходит 1,5-2 года в бочках и еще год в бутылках. Villa Bucci Riserva выходит только в удачные винтажи.

Светло-соломенный цвет. Нежный, почти эфемерный букет с глубиной и сложностью. Он построен на нюансах желтых яблок, груш, белых цветков, бергамота, лесных орехов, ромашки и луговых трав. Изящный вкус средней плотности, с внутренней энергией. Тонкая текстура, идеальная гармония. Стойкое послевкусие, в котором на первый план выходит минеральность и легкие медовые нюансы. К изысканным блюдам из рыбы и белого мяса. 4,5 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Castelli di Jesi Verdicchio Riserva – Кастелли ди Йези Вердиккио Ризерва
Villa Bucci – Вилла Буччи


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~trBJY
  • (360) Пьемонт: DOC Bramaterra


    Важная микрозона Неббиоло между Гаттинарой и Лессоной; Antoniotti Bramaterra 2011