(325) Пьемонт: DOC Grignolino d’Asti

21 Ноября 2015

Благородный красный сорт Гриньолино на землях Асти; Cascina Tavijn Grignolino d’Asti 2014


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ CASCINA TAVIJN GRIGNOLINO D’ASTI 2014 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: sorgentedelvino.it, spaziovino.com, google.com

Город Асти является географической ссылкой в названии нескольких винных зон. Четыре из них связаны с определенными красными сортами – Барбера, Фреиза, Гриньолино и Дольчетто. Зоны производства, соответственно, называются DOCG Barbera d’Asti, DOC Freisa d’Asti, DOC Grignolino d’Asti и DOC Dolcetto d’Asti. Гриньолино является традиционным сортом на землях Асти. DOC Grignolino d’Asti регламентирует выпуск его красных вин.

Гриньолино – старый благородный сорт Пьемонта. Его колыбелью являются холмы между Асти и Казале Монферрато. В Казале Монферрато у сорта есть отдельная контролируемая зона DOC Grignolino del Monferrato Casalese.

Из местных архивов известно, что Гриньолино был ценным и широко культивировавшимся сортом уже в XIII веке. Триста лет спустя из него выпускали популярные светлые красные вина chiaretti. В 1877 году винный эксперт и аристократ Ди Ровазенда отмечал тонкий характер вин из Гриньолино. Любопытно, что в XIX веке Гриньолино, происходивший из Асти и Монферрато, главным образом скупали и винифицировали производители Ланге, где находятся зоны Бароло и Барбареско. В XX веке виноградари потеряли интерес к сорту, т.к. он сложен в уходе, подвержен мутациям и заболеваниям, проявляет себя только на хорошо подобранных участках.

Исторически Гриньолино был известен под другими названиями, такими как Барбезино, Балестра, Арландино и другими. Название Гриньолино, вероятнее всего, происходит от grignòle. Это виноградные косточки на пьемонтском диалекте. У Гриньолино косточек больше, чем у других сортов. По другой версии название связано со словом grignare, что значит гримасничать. Возможно, так реагировали на вино, которое отличается высоким содержанием кислоты и танинов.

Контролируемая зона DOC Grignolino d’Asti действует с 1973 года. Она занимает восточную часть земель в провинции Асти. Виноградники растут на холмах, сложенных из пород древнего морского происхождения. Климат умеренный. В 2013 году в реестр входило более 250 гектаров виноградников.

DOC Grignolino d’Asti регулирует производство единственного красного вина. Оно состоит из Гриньолино, к которому разрешено добавлять до 10% сорта Фреиза.

Что попробовать

Cascina Tavijn Grignolino d’Asti 2014, DOC Grignolino d’Asti

Надя Верруа – из семьи потомственных виноделов. Cascina Tavijn в местечке Скурцоленго принадлежит династии Верруа с 1908 года. Хозяйство небольшое, всего пять гектаров виноградников. Еще столько же отведено под орешник, где культивируют знаменитый пьемонтский фундук. Уход за землей ведется органическими методами и подтвержден соответствующей сертификацией. Из виноградных сортов выбраны три традиционных красных – Барбера, Гриньолино и Руке. Вино Grignolino d’Asti призвано представить общий характер Гриньолино. Вино проходит спонтанное брожение и выдерживается в нейтральной среде (стальные и цементные чаны) до середины весны, затем бутилируется.

Прозрачный клубничный цвет. Широкие, открытые, разноплановые ароматы, в первую очередь земляники и красной вишни, но также роз, ароматных трав от мяты до шалфея и специй. Широкий, ясный вкус, он с хорошей плотностью, но обманчиво легкий благодаря выраженной кислотности. В доминанте земляника, красная вишня и смородина, за которыми выходят минеральные ноты. Приятные кашемировые танины. В продолжительном послевкусии появляется приятная горчинка. Подавать к мясным закускам, к пасте с томатным соусом, к жареной рыбе. 3,5 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Grignolino d’Asti – Гриньолино д’Асти
Cascina Tavijn – Кашина Тавийн


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~0agKV
  • (362) Пьемонт: DOC Canavese


    Вина в историческом крае между Турином и долиной Аоста; Cieck Cieck Neretto 2013