(207) Кампания: DOC Aversa

26 Июля 2015

Белый Аспринио и его вина между Неаполем и Казертой


ВИНОГРАДНИКИ АСПРИНИО ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: slowfood.it, google.com

Виноградники, как они росли в старые времена, до сих пор можно увидеть на землях Аверсы, между Неаполем и Казертой. Лозы обвивают живые деревья и карабкаются на высоту до двадцати метров. Это не музей под открытым небом. Так реально культивируют белый сорт Аспринио для производства тихих и игристых вин. За ними закреплена винная зона DOC Aversa.

Аспринио – автохтонный итальянский виноград. Раньше выдвигалась гипотеза, что Аспринио входил в семейство Пино и был привезен из Франции в эру Наполеона. Недавно профессор Аттилио Шиенца из университета Милана установил, что этот сорт произошел от дикой лозы много сотен лет назад. Аспринио растет в нескольких областях Южной Италии, где он также известен под другими названиями. Самым популярным районом его культивирования сейчас является Аверса.

Аспринио, чье название происходит от итальянского aspro (терпкий, резкий), имеет повышенную кислотность. Его освежающие вина не раз упоминались в исторических хрониках. Так, в нотариальном договоре аренды 1495 года арендатор был обязан ежемесячно присылать два сосуда с вином, одно из Аспринио. Арендатор также должен был заменить все виноградники с красными сортами на Аспринио и еще один белый сорт.

Записи об аспринио как о вине с целебными свойствами дошли от Санте Ланчерио, виночерпия Папы римского Паоло III Фарнезе. Он рассказывал, что Папа пил аспринио для утоления жажды перед сном. Ланчерио, восхваляя диуретические свойства аспринио, указывал, что оно «происходит из-под Неаполя. Лучшие вина те, что из Аверсы». В XVI-XVII веках сухое, шипучее аспринио было популярным летним вином в неаполетанских тавернах. В 1640 году оно стоило девять динаров за кувшин (примерно один литр).

Виноградники Аспринио оказали большое впечатление на Каролину, сестру Наполеона и супругу Мурата. Во время правления Неаполем она писала в письме: «Это земля обетованная. В деревнях видны фестоны лоз, обвивающих деревья, с виноградными гроздьями то тут, то там. Они, наверное, даже более красивые, чем те, что евреи приносили Моисею. Надеюсь, когда я это говорю, тебя вдохновит желание увидеть этот край; не жаль проехать и пятиста лиг, чтобы его увидеть».

Отметил вино из Аспринио и Александр Дюма. В очерке «Корриколо», интересном среди прочего классификацией пиццы, Дюма называл вино из Аспринио единственным, которое походило к пицце и спагетти.

Контролируемая зона DOC Aversa действует с 1993 года. Она охватывает территорию к западу от Казерты и Неаполя, распространяясь на две провинции. Почвы здесь вулканического происхождения. Эта равнинная местность неподалеку от побережья попадает под влияние Средиземного моря. Летом жарко, зимой не очень холодно. Основные осадки выпадают осенью и зимой.

Правилами рекомендует использовать систему alberata aversana для защиты исторической формы посадки лоз. Живыми подпорками для лоз обычно выбирают тополи или дубы, которые соединены шпалерами. На один гектар высаживают не более 50 лоз. Максимальная разрешенная урожайность – 4 килограмма на квадратный метр или 240 килограммов на лозу.

DOC Aversa разрешает выпуск двух вин – тихого Asprinio и игристого Asprinio Spumante. Для тихого вина доля сорта составляет от 85%, для игристого – 100%. Способ производства игристого вина правилами не регламентируется.

По-итальянски и по-русски:
Aversa – Аверса


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~hu4Ss
  • (363) Пьемонт: DOCG Erbaluce di Caluso


    Белые вина из Эрбалуче на землях Канавезе; Favaro Le Chiusure 2013