(320) Пьемонт: DOC Grignolino del Monferrato Casalese

16 Ноября 2015

Красный Гриньолино как специалитет Казале Монферрато; Accornero Bricco del Bosco Vigne Vecchie 2010


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ ACCORNERO BRICCO DEL BOSCO VIGNE VECCHIE 2010 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: traverseearth.com, spaziovino.com, google.com

Казале Монферрато – город на востоке Пьемонта. Он расположен на берегах реки По. Земли в окрестностях Казале Монферрато к югу от По известны как Казалезе. Они являются колыбелью красного сорта Гриньолино. Более сорока лет здесь действует DOC Grignolino del Monferrato Casalese, регулирующая производство сортовых красных вин.

В прошлом Казале Монферрато был могущественным городом. Он был выбран столицей герцогства Монферрато благодаря стратегическому расположению на полноводной реке По. Город не раз оказывался втянутым в военные конфликты, которые были частью борьбы за доминирование на этой территории.

Культивирование виноградников в Казалезе является традиционным сельскохозяйственным занятием. Считается, что именно здесь родился Гриньолино, который до сих пор остается самым характерным местным сортом. К XIII веку Гриньолино был широко распространен между Асти и Казале Монферрато и высоко ценился. Тогда он был известен под именем Барбезино. Из архивов второй половины XIII века, хранящихся в Казале Монферрато, известно, что на земельных арендаторов налагалась обязанность хорошо ухаживать за Барбезино. Светлоокрашенные вина из Гриньолино были популярными в XVI веке.

Позднее, в 1877 году аристократ и видный ампелограф Ди Ровазенда считал вина из Гриньолино «очень тонкими». Он также понимал, что чувствительному сорту были необходимы определенные природные условия и почвы. В это время вина из Гриньолино имели репутацию благородных, в отличие от вин из Барберы, которые считались крестьянскими. Вина из Гриньолино продавались по ценам, равным и даже превышавшим цены на вина из Неббиоло.

После объединения Италии в 1861 году Казале Монферрато несколько десятков лет был столицей итальянской энологии. Именно здесь под руководством ученого Джузеппе Антонио Оттави издавался журнал “Il Coltivatore” («Культиватор»). Оттави вместе с другими ведущими винными экспертами распространял новые знания о виноделии Пьемонта, особенно в тяжелый период филлоксеры. Казале Монферрато потерял влияние после того, как были созданы энологическая школа в Альбе и экспериментальный институт виноделия в Альбе. Между тем законодательная база, легшая в основу современной системы контролируемых наименований, была инициирована сенатором Паоло Дезана, который был уроженцем Казале.

В XX веке Гриньолино оказался в забвении. Виноделы продавали урожай негоциантам, работавшим в соседних городах. Гриньолино смешивали с другими сортами. Вина, производимые в индустриальных объемах, выпускались под коммерческими брендами. Только в последние два-три десятилетия хозяйства Казалезе начали сами бутилировать и продавать вина из Гриньолино.

DOC Grignolino del Monferrato Casalese действует с 1974 года. Она расположена на южном берегу По с центром в Казале Монферрато. Виноградники находятся на холмах на высоте от 120 до 350 метров. Почвы имеют древнее морское происхождение. Климат умеренный, с континентальными чертами, но смягченный влиянием реки По. В 2013 году в реестр зоны входило более 100 гектаров виноградников.

Регламент DOC Grignolino del Monferrato Casalese включает одно красное вино. Его выпускают из Гриньолино, к которому разрешено добавлять до 10% сорта Фреиза.

Что попробовать

Accornero Bricco del Bosco Vigne Vecchie 2010, DOC Grignolino del Monferrato Casalese

Официальная винодельческая летопись семьи Аккорнеро началась с 1897 году, когда Бартоломео Аккорнеро приобрел ферму Cascina Ca’ Cima. К тому времени он уже работал на своих землях, а также управлял поместьем графов Каллори. Сейчас Accornero – это одно из авторитетных хозяйств Монферрато. Хозяйство с 20 гектарами виноградников находится в местечке Виньяле Монферрато. Возглавляет его Джулио Аккорнеро, вместе с ним работает сын Эрманно. Виноградники обрабатываются органическими методами. Репутация Accornero прежде всего связана с местными сортами, такими как Барбера, Гриньолино и Фреиза. Bricco del Bosco Vigne Vecchie – это 100% с отдельного старого виноградника. Вино выдерживают 30 месяцев в бочках-тонно, а затем еще два года – в бутылках.

Прозрачный красно-вишневый цвет. Благородный, насыщенный, сложный букет состоит из ясных, тонко переплетенных тонов спелой вишни и красных ягод. От них неотделимы нюансы кожи, подлеска, пионов, древесных специй и кашемира. Вкус оставляет такое же ощущение благородства и цельности. Широкая, спелая танинная структура. Свежие ягодные тона смешаны с минеральными, а ключевой является свежесть. В продолжительном послевкусии выходят нюансы горького шоколада. Подавать к изысканным блюдам из мяса и дичи. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Grignolino del Monferrato Casalese – Гриньолино дель Монферрато Казалезе
Accornero – Аккорнеро
Bricco del Bosco Vigne Vecchie – Брикко дель Боско Винье Веккие


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~sNHs5
  • (363) Пьемонт: DOCG Erbaluce di Caluso


    Белые вина из Эрбалуче на землях Канавезе; Favaro Le Chiusure 2013