(347) Пьемонт: DOC Colline Saluzzesi

13 Декабря 2015

Местные красные сорта на предгорьях Альп в провинции Турина


САЛУЦЦО ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Comune di Saluzzo, google.com

Салуццо, что расположен на отрогах Альп, долгое время был столицей влиятельного маркизата. Сейчас Салуццо является одним из ведущих культурных центров Пьемонта. Между тем виноделием продолжают заниматься, как это было в прошлом. На холмистых землях действует винная зона, которая так и называется – Colline Saluzzesi, т.е. холмы Салуццо. Здесь культивируют местные красные сорта, включая некоторые редкие.

История Салуццо восходит к античным временам. Известно, что римляне возвели укрепленное военное поселение, которое впоследствии дало жизнь городу. К XI веку Салуццо был частью феодальных владений маркиза Турина, а в середине XII века Манфредо дель Васто основал на землях Салуццо отдельный маркизат. Несмотря на то, что часто велась борьба за его контроль, маркизат Салуццо практически всегда управлялся независимо. Наивысшего расцвета он достиг в XV веке. В Салуццо сохранились многочисленные архитектурные и культурные памятники, свидетельствующие о былом процветании.

Виноделием на окрестных землях занимаются с тех пор, как поселились племена кельтов, то есть более двух тысяч лет назад. Лозы сажали в долинах рек. Наибольшей экспансии виноградники достигли к XVII веку, то есть перед тем, как маркизат перешел под окончательный контроль дома Савойи. Была налажена торговля вином, его довозили даже до Рима.

В прошлом самыми популярными сортами были ароматные белые и красные, из которых выпускали сладкие вина. Часть этого наследия дошла до наших дней. На холмах Салуццо встречаются редкие автохтонные красные сорта Шатус, Квальяно, Пелаверга Гроссо (не путать с Пелаверга Пикколо из DOC Verduno Pelaverga).

Контролируемая зона DOC Colline Saluzzesi была образована в 1996 году. Она начинается к северу от Кунео и тянется по подножью Альп до Салуццо, занимая земли 13 коммун. Виноградники разрешено сажать на высоте до 750 метров на склонах с песчаными и глинистыми породами, в которых мало известняка. Климат умеренно-континентальный, с влиянием гор и с выраженными перепадами дневных и ночных температур. Зимой здесь холодно, а летом погода жаркая и душная. В 2013 году в реестре зоны числилось меньше 20 гектаров виноградников.

DOC Colline Saluzzesi регламентирует производство красных и розовых вин. Красное Rosso в базовом составе имеет сорта Барбера, Шатус, Неббиоло и Пелаверга. Их можно смешивать или использовать отдельно, при этом общая минимальная доля в вине должна составлять 60%. Есть четыре красных вина из определенных сортов – Barbera, Chatus, Pelaverga и Quagliano. Доля соответствующего сорта составляет 100%. Pelaverga может быть полусухим и шипучим, а Quagliano – полусладким и шипучим (традиционные стили). Для Chatus обязательна минимальная 12-месячная выдержка, а в продажу это вино выходит с ноября на следующий за урожаем год.

Розовое Pelaverga Rosato выпускают только из сорта Пелаверга Гроссо, оно может быть сухим или полусухим.

Есть игристое красное сладкое вино Quagliano Spumante, из сорта Квальяно. Метод производства может быть любым в рамках итальянских нормативов.


По-итальянски и по-русски:
Colline Saluzzesi – Коллине Салуццези


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~L80Wb
  • (362) Пьемонт: DOC Canavese


    Вина в историческом крае между Турином и долиной Аоста; Cieck Cieck Neretto 2013