(323) Пьемонт: DOCG Barbera d’Asti

19 Ноября 2015

Имиджевая зона красного сорта Барбера; Braida Bricco dell’Uccellone 2013


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ BRAIDA BRICCO DELL’UCCELLONE 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: wineislove.it, spaziovino.com, google.com

Барбера как самый распространенный красный сорт Пьемонта имеет несколько контролируемых зон. Среди них DOCG Barbera d’Asti добилась наибольшего признания. Как следует из названия, зона находится на землях Асти, но виноградники также захватывают часть соседней провинции Алессандрии. Здесь выпускают тихие красные вина из Барберы.

В то время как Барбера в наши дни крепко ассоциируется с Пьемонтом, никто точно не знает ее происхождения. По популярной легенде сорт начали возделывать варвары, от которых пошло название Барбера. Большинство итальянских экспертов склоняются к тому, что сорт пошел из Монферрато, а именно – из Алессандрии.

В конце XIX века был написан труд «Ампелография провинции Алессандрии» (Leardi, Demaria, 1873). В то время Асти входил в состав этой провинции. Барбера была представлена так: «Очень известный сорт, один из основных в составе вин из Асти и Нижнего Монферрато, где он является коренным и выращивается очень долгое время». И сейчас посадки Барберы наиболее характерны для районов Алессандрии и Асти.

В Асти Барбера практически вытеснила с виноградников все другие красные сорта. Этот сорт не доставляет виноградарям больших хлопот в уходе. Если его не контролировать, то лозы отличаются буйным развитием и дают высокую урожайность. Вина имеют насыщенный цвет, яркий фруктовый вкус, повышенную кислотность, но они не слишком танинные. Из-за всех этих характеристик Барбера долгое время считалась крестьянским сортом, который не подходит для высокого виноделия. К тому же Барберу традиционно использовали как второстепенный сорт в блендах, для придания винам цвета и фруктовости.

Поворотным для репутации Барберы стало рождение Bricco dell’Uccellone в хозяйстве Braida. В начале восьмидесятых Джакомо Брайда стал намеренно снижать урожайность и проводить выдержку вина в новых барриках (225 литров) из французского дуба. Так Bricco dell’Uccellone стало примером нового, сложного стиля с эволюционным потенциалом. Оно кардинально отличалось от привычных незамысловатых вин, являвшихся частью крестьянского рациона.

Контролируемая зона DOC Barbera d’Asti была создана в 1970 году, а в 2008 году ее статус был повышен до DOCG. Она занимает практически всю провинцию Асти, а также северную и восточную часть провинции Алессандрия. Это холмистая территория, где виноградники занимают склоны, выходящие к солнцу. Высота посадок колеблется от 150 до 400 метров. Местные почвы имеют древнее морское происхождение, они богаты известняком. Климат умеренный, безветренный, со средним уровнем осадков. В 2013 году в реестр зоны входило 3600 гектаров виноградников.

DOCG Barbera d’Asti означает красное вино с долей сорта Барбера от 90%. До продажи его выдерживают минимум 4 месяца. Если на этикетке есть пометка Superiore, это означает повышенный алкоголь и минимальную выдержку 14 месяцев, из них 6 – в дубовых бочках.

В настоящее время DOCG Barbera d’Asti имеет три субзоны – Nizza, Tinella и Colli Astiani, или Astiano. Вина с указанием субзон всегда имеют пометку Superiore, но отличаются по срокам выдержки. Nizza означает минимум 18 месяцев выдержки, а Tinella и Colli Astiani – 24, из них везде минимум 6 месяцев в дубовых бочках.

Следует отметить, что в ноябре 2014 года было выдвинуто предложение по превращению субзоны Nizza в отдельную DOCG. Законопроект согласован в Италии, но ожидает официального одобрения на уровне Евросоюза, после чего он сможет вступить в силу. По новому регламенту вина Nizza будут состоять из 100% Барберы, а минимальная выдержка будет по-прежнему составлять 18 месяцев, из них 6 – в дубовых бочках.

Что попробовать

Braida Bricco dell’Uccellone 2013, DOCG Barbera d’Asti

Раффаэлла и Джузеппе Болонья, оба виноделы, представляют третье поколение уважаемой семейной династии из Пьемонта. Первое признание хозяйству добились их родители, Джакомо и Анна. Они одними из первых показали, насколько благородными могут быть вина из Барберы при правильном уходе. Вино Bricco dell’Uccellone, третий «ребенок» Джакомо и Анны, совершило переворот в Пьемонте. Оно показало, насколько выдающимся может быть потенциал Барберы при бережном обращении. На виноградниках была снижена урожайность, между тем для выдержки вина использовались неслыханные тогда в Пьемонте французские баррики. Сегодня, как и тридцать с лишним лет назад, Bricco dell’Uccellone выпускают с виноградников в местечке Роккетта Танаро. Вино выдерживают 12 месяцев в 225-литровых барриках из французского дуба, а затем столько же в бутылках.

Прозрачный темно-рубиновый цвет. Насыщенные, сфокусированные ароматы темной вишни, табака, корицы и гвоздики. Сочный вкус, через который проходит свежая вена кислотности. Спелые тона вишни, сливы, чернослива, минералов и древесных специй обрамлены спелыми вельветовыми танинами. Стойкое послевкусие завершается тонами темных фруктов и какао. Подавать к лазанье, сытным мясным блюдам. 4 звезды

По-итальянски и по-русски:
Barbera d’Asti – Барбера д’Асти
Braida – Брайда
Bricco dell’Uccellone – Брикко делл’Уччеллоне


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~J6Sep
  • (359) Пьемонт: DOCG Gattinara


    Престижная зона Неббиоло в Верхнем Пьемонте; Travaglini Gattinara 2010