(324) Пьемонт: DOC Freisa d’Asti
20 Ноября 2015Фреиза как традиционный красный сорт Асти; Cascina Gilli Arvelé 2013
ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ
CASCINA GILLI ARVELE 2013
ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ
Текст: Элеонора Скоулз
Фото: italianwinelove.it, spaziovino.com, google.com
Пьемонт богат на автохтонные сорта винограда. Некоторые из них, такие как Неббиоло и Барбера, имеют международную славу. Другие не столь признаны, даже если их вина отличаются оригинальностью. Фреиза – один из таких недооцененных сортов. Сейчас его больше всего культивируют в окрестностях Асти и Турина, в зонах Freisa d’Asti и Freisa di Chieri. Этот обзор посвящен DOC Freisa d’Asti, где выпускают красные тихие и игристые вина.
Первым очагом культивирования Фреизы принято считать земли на границе современных провинций Асти и Турина. Оттуда сорт затем распространился в другие районы Пьемонта. В конце XVII века виноградники Фреизы были задокументированы в Нейве.
В 1799 году винный эксперт Нуволоне представлял Фреизу как «сорт первой категории качества». Во второй половине XIX века этот виноград являлся одним из ведущих в Пьемонте. Винные исследователи Де Мария и Леарди указывали, что посадки Фреизы в Асти и Алессандрии занимали от трети до половины всех виноградных площадей. Сорт выбирали из-за простого ухода и хорошей устойчивости к болезням. Тогда же Фреизу добавляли чуть ли не во все красные пьемонтские вина. Если из Фреизы делали отдельное вино, то оно могло быть сухим или полусладким, тихим или шипучим.
Свое название виноград получил от латинского слова fresia, т.е. клубника. Для вин из Фреизы действительно характерны клубничные тона. Между тем последние генетические исследования открыли близкие родственные связи между Фреизой и Неббиоло. Вероятнее всего, Фреиза является отпрыском Неббиоло.
В настоящее время Фреиза занимает второе место среди красных сортов в провинции Асти, но площади посадок в несколько раз ниже, чем у лидирующего сорта Барбера. С 1972 года здесь действует контролируемая зона DOC Freisa d’Asti. Она охватывает всю провинцию, за исключением равнинных земель на западе. Почвы состоят из древних морских отложений. Климат умеренный. В 2013 году площадь виноградников в реестре зоны составляла более 240 гектаров.
Freisa d’Asti означает красное вино из 100% Фреизы. Его выпускают тихим или игристым. Тихие вина с пометкой Superiore означают повышенное содержание алкоголя и обязательную выдержку до ноября следующего за урожаем года.
Игристые вина могут быть Frizzante и Spumante. Их традиционно выпускают с небольшим содержанием остаточного сахара.
Cascina Gilli Arvelé 2013, DOC Freisa d’Asti
Джанни Верньяно и Кьяра Мартинотти начали работать в Нижнем Монферрато в 1983 году. Два года спустя их дебютное вино, из сорта Фреиза, сразу заинтересовало итальянских критиков. За двадцать лет хозяйство Cascina Gilli построило репутацию ведущего в работе с Фреизой. С таким же вниманием в хозяйстве культивируют другие традиционные сорта. Виноградники растут на склоне рядом с домом XVIII века. Местные светлые мергелевые почвы известны как terra bianca. Они имеют больше общего с Ланге, чем с Монферрато. Вина отличаются насыщенным, полным, структурированным вкусом. Cascina Gilli выпускает несколько красных вин из Фреизы. Arvelé, что на пьемонтском диалекте означает откровение, – это топовое вино из отборного урожая. Исторический виноградник на холме Корнарето находится на высоте 350 метров и отличается низкой урожайностью (меньше 40 гектолитров с гектара). Виноград собирают при идеальной зрелости. Вино выдерживают в бочках, новых и ранее использовавшихся, в течение по крайней мере 18 месяцев.
Блестящий, прозрачный темно-рубиновый цвет. Глубокий, выразительный, освежающий букет спелой темной вишни, земляники, фиалок, влажных табачных листьев, а также бальзамика и ароматных трав. Сложный и насыщенный, при этом тонко сотканный вкус продолжает линию ароматов. Освежающая кислотность поддерживает его в тонусе, между тем широкие танины имеют текстуру кашемира. Долгое, неотпускающее послевкусие оканчивается вишневыми и минеральными тонами. Подавать к изысканным блюдам из мяса. 4 звезды – выбор SpazioVino
По-итальянски и по-русски:
Freisa d’Asti – Фреиза д’Асти
Cascina Gilli – Кашина Джилли
Arvelé – Арвеле
Freisa d’Asti – Фреиза д’Асти
Cascina Gilli – Кашина Джилли
Arvelé – Арвеле
ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~ls9s4
-
(243) Умбрия: DOC Montefalco
Красные и белые вина из местных сортов; Scacciadiavoli Montefalco Rosso 2012
-
(112) Молизе: DOC Biferno
Монтепульчано и Треббиано у реки Биферно; красное Borgo di Colloredo Gironia Rosso Riserva 2008
-
(12) Ломбардия: DOCG Oltrepò Pavese Metodo Classico
Игристые вина из Пино Неро по классическому методу в предгорьях Апеннин; Ca’ di Frara Oltre Il Classico Nature
-
(263) Тоскана: DOC Bianco di Pitigliano
Белые вина на вулканических землях Питильяно; Tenuta Roccaccia Oroluna 2014
-
(137) Апулия: DOC Lizzano
Маленькая зона в провинции Таранто с большим числом вин; Cantine Lizzano Manorossa 2013
- Все материалы "Проект DOC 365"