(160) Сицилия: DOC Riesi

9 Июня 2015

Важные терруары для Неро д’Авола и широкий винный регламент; Feudo Principi di Butera Riesi 2013


В ЗОНЕ РИЕЗИ FEUDO PRINCIPI DI BUTERA RIESI 2013 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Duca di Salaparuta, spaziovino.com, google.com

Центральная Сицилия в южной ее части имеет важные терруары для сорта Неро д’Авола. Район между Риези, Бутерой и Маццарино называют «Золотым треугольником Неро д’Авола». Он расположен на территории винной зоны DOC Riesi. Между тем регламент зоны включает не только Неро д’Авола, но и другие белые и красные, местные и международные сорта.

О виноделии Риези почти ничего неизвестно до второй половины XIX века. В 1879 году профессор Маканьо, директор сельскохозяйственой станции Палермо, останавливался в Риези для инспекции местных виноградников. От него известно, что за лозами велся должный уход.

Сто лет спустя Франко Джакоза, энолог Duca di Salaparuta, в поисках потенциально качественных источников Неро д’Авола обратил внимание на вина кооператива из Бутеры. В 1980-1990-е годы виноград из Бутеры составлял основу Duca di Salaparuta – первого сортового вина из Неро д’Авола. В 1997 году Zonin по совету Джакозы, который тогда перешел работать в этот семейный холдинг, приобрел барониальное поместье Deliella между Бутерой и Риези. Затем земли в этом же районе купили Cusumano, Fazio и Duca Salaparuta. Все компании используют местный урожай для своих важных вин.

DOC Riesi была образована в 2001 году. Она расположена в провинции Кальтаниссетты, южнее от провинциальной столицы. Тремя центрами зоны являются Риези, Бутера и Маццарино. Виноградники начинаются у моря и поднимаются на высоту 520 метров. Пейзажи зоны преимущественно состоят из холмов. Лозы обычно растут на высоте 250-350 метров. Белесые и бурые почвы представляют собой известняковые породы, с небольшим содержанием глины и песка. Климат типичный средиземноморский, с долгим теплым сезоном и умеренной зимой.

DOC Riesi предусматривает белые, розовые и красные, тихие и игристые, а также десертные вина. Ведущим является производство красных вин.

Красное Rosso имеет в составе два обязательных сорта – Неро д’Авола (Калабрезе) и Каберне Совиньон. Их можно брать в любых пропорциях при общей минимальной доле 80%. Есть четыре сортовых красных вина, с указанием сорта на этикетке (доля от 85%) – Неро д’Авола, Каберне Совиньон, Мерло и Сира. Красное Rosso и сортовые выходят в продажу с апреля на следующий за урожаем год. Вино Superiore означает Неро д’Авола (от 85% в составе) с минимальным содержанием алкоголя 12,5%. Оно выдерживается два года, из них 6 месяцев – в деревянных бочках. Продажи начинаются с ноября на второй год от даты урожая.

Розовое Rosato основано на сорте Неро д’Авола (50-75%); к нему добавляют Нерелло Маскалезе и/или Каберне Совиньон (25-50%). Его можно продавать с февраля на следующий за урожаем год.

Белое Bianco в базовом составе имеет Ансонику (Инзолию) и Шардоне, в любых пропорциях при общей минимальной доле 75%. Из этих же сортов выпускают белые вина с указанием винограда на этикетке. Доля сорта должна быть минимум 85%, а Ансоника указывается на этикетке как Insolia. Все эти вина разрешено продавать с февраля на следующий за урожаем год.

Также разрешены белые игристые Spumante и белые десертные из урожая позднего сбора Vendemmia Tardiva. У обоих базовый состав такой же, как у вина Bianco. В продажу Vendemmia Tardiva выходит с ноября на второй год от даты урожая.

Что попробовать

Feudo Principi di Butera Riesi 2013, DOC Riesi

На землях бывшего феодального владения Делиелла сегодня находится винодельческое поместье Feudo Principi di Butera. Оно принадлежит семейной группе Zonin. На обширных виноградниках, площадь которых составляет более 180 гектаров, значительное место отдано сорту Неро д’Авола. Виноградники растут на высоте 250-350 метров в десяти километрах от моря. Красное вино Riesi – это бленд Неро д’Авола (80%) и Сира (20%). Вино выдерживают один год в разных бочках (70% в тонно 350 литров, 30% в бочках 60 гектолитров), после чего следует выдержка в бутылках.

Темно-рубиновый цвет. Сфокусированные ароматы спелой черешни и ягод, бальзамические средиземноморские нюансы. Живой, нетяжелый, льющийся вкус с яркой кислотностью и мягкими танинами. В доминанте спелые фруктово-ягодные тона (черешня, тутовник, ежевика), нюансы пряностей и шоколада. В окончании появляются нюансы минералов и какао. Подавать к мясным закускам, пасте с томатным соусом, овощным и нетяжелым мясным блюдам. 3 звезды

По-итальянски и по-русски:
Riesi – Риези
Principi di Butera – Причипи ди Бутера


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~O3sya
  • (360) Пьемонт: DOC Bramaterra


    Важная микрозона Неббиоло между Гаттинарой и Лессоной; Antoniotti Bramaterra 2011