(5) Ломбардия: DOC Botticino
5 Января 2015Красная винная зона на мраморных карьерах под Брешией; Tognazzi Cobio 2011
Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Flickr, spaziovino.com, google.com
Если вы никогда не слышали о Боттичино, то представьте, как выглядит Алтарь Отечества в Риме или даже американский Белый дом. Оба построены из мрамора Боттичино: он, вместе с мрамором Каррары, является лучшим в Италии. Но мрамор в Боттичино не всегда играл главную роль. В прошлом местные жители, да и не только они, считали самым ценным товаром из Боттичино вино. Достаточно сказать, что на гербе Боттичино всегда была изображена бочка – не какая-то, а именно винная. Название поселения, вероятно, тоже связано с бочкой как инструментом винного производства. Сейчас, к великому сожалению, вина Боттичино переживают не лучшие времена.
DOC Botticino расположен в долине Вальверде к востоку от Брешии. Долина окружена холмами, на склонах которых высажены виноградники. Из-за большой крутизны не все склоны подходят для виноградарства, но в некоторых случаях людям удалось покорить природу благодаря террасам, выдобленным в горных породах.
Как и в других районах Брешии, таких как Франчакорта, Челлатика и Каприано дель Колле, виноделие в Боттичино начиналось в античные времена и обязано своему дальнейшему процветанию средневековым монахам. В местных архивах есть множество свидетельств, подтверждающих важную роль виноделия. Самые старые документы относятся к XI-XII веку.
В 1800-е годы вино уже точно называли боттичино, по имени поселения, и активно экспортировали. Неожиданную рекламу вину сделал Тито Спери, участник национально-освободительного движения, который прославился героической обороной Брешии в 1849 году. Во время обороны, вошедшей в итальянские учебники истории как Десять дней Брешии, он и другие защитники города пили боттичино.
Мало кто знает, что итальянский винный критик Луиджи Веронелли, ставший легендой еще при жизни, очень высоко отзывался о винах Боттичино. Он называл их «бароло Ломбардии».
Винная зона DOC Botticino была принята в 1968 году, одной из первых в Италии, но сегодня здесь осталось всего около 30 гектаров виноградников.
С точки зрения природных условий и особенно структуры почв Боттичино имеет много общего с Челлатикой – другой незаслуженно забытой сегодня зоной, которая в Средние века имела репутацию гран крю. Метаморфические почвы Боттичино богаты известняком, от которого образован и знаменитый мрамор.
В Боттичино, как и в соседних зонах Челлатика и Каприано дель Колле, культивируют красные сорта Марцемино, Барбера, Скьява Джентиле и Санджовезе. Эти сорта являются традиционными, они адаптировались к местным условиям на протяжении веков. Красное вино боттичино представляет собой бленд всех четырех сортов. Наибольшую долю занимают Барбера (минимум 30%) и Марцемино, известный как Берцемино (минимум 20%), а Скьява и Санджовезе играют вспомогательную роль (минимум 10% каждого). Вина можно продавать летом, на следующий после урожая год.
Что попробовать
Tognazzi Cobio 2011, DOC Botticino
Семейная династия Тоньяцци за три поколения собрала коллекцию самых подходящих участков для производства вина в Боттичино. Террасированный виноградник-крю Cobio – предмет особой гордости. С него происходит лучшее вино хозяйства. Барбера, Марцемино, Санджовезе и Скьява Джентиле в пропорции 4:3:2:1 смешаны в традиционный бленд. Cobio выдерживают в больших бочках (15 гектолитров) из французского дуба в течение двух лет, а затем дают ему отдохнуть полгода в бутылках. Важная деталь: виноград собирают абсолютно спелым, поэтому использование сульфитов при производстве вина сведено до минимума.
Красивый темно-рубиновый цвет. Насыщенный, богатый букет в современном ключе. Спелая темная вишня, слива, малина и ежевика, с одной стороны, и специи, бальзамик, лакрица, ваниль и копчености – с другой. Отлично сбалансированный вкус: несмотря на 15% алкоголя, это вино легко пьется благодаря прекрасной свежести, приподнятому округлому вкусу и спелым вельветовым танинам. Шоколад и дымок в минеральном послевкусии. К сытным зимним блюдам и мясу на гриле. 4 звезды – выбор SpazioVino
По-итальянски и по-русски:
Botticino – Боттичино
Tognazzi – Тоньяцци
Cobio – Кобио
Botticino – Боттичино
Tognazzi – Тоньяцци
Cobio – Кобио
ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~qm0C1
-
(171) Сицилия: DOC Monreale
Красные, розовые и белые вина к югу от Палермо; Tamburello Pietragavina Perricone 2009
-
(329) Пьемонт: DOC Malvasia di Casorzo d’Asti
Десертные вина из красной Мальвазии между Асти и Алессандрией; Sulin Casorzo 2014
-
(209) Кампания: DOC Galluccio
Фалангина и Альянико на севере Кампании
-
(324) Пьемонт: DOC Freisa d’Asti
Фреиза как традиционный красный сорт Асти; Cascina Gilli Arvelé 2013
-
(68) Эмилия-Романья: DOC Ortrugo dei Colli Piacentini
Вина из автохтонного белого сорта Пьяченцы; Mossi Poggio del Cavallo 2013
- Все материалы "Проект DOC 365"