(350) Пьемонт: DOC Freisa di Chieri

16 Декабря 2015

Красные вина из Фреизы в Кьери; Balbiano Vigna Villa della Regina 2012


ВИНОГРАДНИК ФРЕИЗЫ НА КОРОЛЕВСКОЙ ВИЛЛЕ BALBIANO VIGNA VILLA DELLA REGINA 2012 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: vignadellaregina.it, spaziovino.com, google.com

Фреиза – один из автохтонных пьемонтских сортов. Сейчас этот красный виноград культивируют, в основном, в двух зонах. Это DOC Freisa d’Asti в провинции Асти и DOC Freisa di Chieri. Последняя расположена в окрестностях города Кьери в провинции Турина. В ней выпускают широкий спектр красных вин – тихие и игристые, сухие и сладкие.

Гряда холмов к востоку от Турина считается колыбелью Фреизы. Затем виноград получил распространение в других районах Пьемонта, особенно между Асти и Алессандрией. Самое раннее письменное упоминание о сорте под названием Fresearum относится к 1517 году. Как указано в документе о сборе пошлин в городе Панкальери, что неподалеку от Кьери, вина из Фреизы продавались в два раза дороже, чем другие местные вина.

Граф Нуволоне, авторитетный винный эксперт конца XVIII - начала XIX века представлял Фреизу как сорт первой категории качества. Он писал: «Фреиза дает вино терпкое, сухое и мощное». Во второй половине XIX века сорт был широко распространен в Пьемонте: его выбирали из-за простого ухода и хорошей устойчивости к болезням. Тогда же Фреизу добавляли чуть ли не во все красные пьемонтские вина.

Под Турином сорт культивировали на холмах к востоку от города, на правом берегу реки По. Вина из Фреизы были отмечены по разным причинам. Так писатель из Кьери Гоффредо Казалис, живший в XIX веке, упоминал «священное зелье» как лекарство против чумы. Интересовался этим вином и Эрнест Хемингуэй в книге «Прощай, оружие». В загородном дворцовом комплексе Савойского дома, построенном в начале XVII века, находился виноградник. Хотя из старых документов неясно, какие сорта там росли, среди них наверняка была Фреиза как ценный виноград своей эпохи.

Эпидемия филлоксеры пришла на земли Кьери с запозданием, в 1920-е годы, но лозам все так же был нанесен большой урон. Затем последовала война. Послевоенный индустриальный бум вызвал отток крестьян в города, а те, кто остались в деревнях, переводили земли на выращивание злаковых культур. Все это привело к резкому сокращению виноградников.

DOC Freisa di Chieri регулирует выпуск нескольких красных вин. Во всех доля Фреизы составляет от 90%. Secco является сухим вином, оно тихое или жемчужное (слегка шипучее). Superiore означает тихое сухое вино с повышенным содержанием алкоголя и минимальной 12-месячной выдержкой. Есть два игристых вина – Frizzante и Spumante, причем последнее можно выпускать сухим, полусухим и сладким. И, наконец, есть десертное тихое Dolce, которое также может быть жемчужным.

Что попробовать

Balbiano Vigna Villa della Regina 2012, DOC Freisa di Chieri Superiore

Семья Балбиано связана с выпуском и продажами вина три четверти века. Сейчас хозяйством в Андецено управляют Франческо и его сын Лука. Они работают с несколькими пьемонтскими сортами, но лучше всего Balbiano представляют вина из Фреизы. С 2003 года виноделы Балбиано вовлечены в уникальный проект. Это виноградник и вино в королевском комплексе под Турином. Загородная резиденция династии Савойи, построенная в начале XVII века, известна как Villa della Regina – Вилла королевы. Она входит в список культурного наследия ЮНЕСКО. Вплоть до середины XX века рядом с виллой рос виноградник. Затем, к сожалению, комплекс был запущен на несколько десятилетий. Наконец, в девяностые годы во дворце начались реставрационные работы. Также было принято решение востановить королевские сады и виноградник. Так Франческо и Лука Балбиано стали консультантами, а затем – управляющими и виноделами проекта Vigna Villa della Regina. Виноградник площадью 0,73 гектара посажен на том же месте, где лозы росли раньше. Фреиза был выбран как эмблематичный сорт Турина. Первое вино Vigna Villa della Regina выпустили с урожаем 2009 года. Сегодня это единственный виноградник Италии, что расположен в черте города. С 2014 года он побратим с городским виноградником Монмартра в Париже. Вино Vigna Villa della Regina проходит длительное брожение при контролируемой температуре. Вино выдерживают в бочках-тонно из французского дуба и долгое время в бутылках.

Блестящий темно-рубиновый, прозрачный цвет. Насыщенный, выразительный букет отличается глубиной и свежестью. Чистые, спелые тона темной вишни, черники и малины обрамлены минеральными нотами каменной крошки, розмарина и щекочущими нюансами молотого перца. Вкус, с одной стороны, располагает сложной фруктовостью и минеральностью, с другой – он достаточно строгий и хорошо структурированный, с обещающим потенциалом к эволюции. Обволакивающие вельветовые танины. Яркое послевкусие оканчивается минеральными тонами. Подавать к изысканным блюдам из красного мяса и дичи. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Freisa di Chieri – Фреиза ди Кьери
Balbiano – Балбиано
Vigna Villa della Regina – Винья Вилла делла Реджина


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~GkeDu
  • (361) Пьемонт: DOC Lessona


    Историческая микрозона Неббиоло в Верхнем Пьемонте; Tenute Sella Omaggio a Quintino Sella 2008