(199) Кампания: DOCG Fiano di Avellino

18 Июля 2015

Престижная зона белого вина из Фиано; Feudi di San Gregorio Pietracalda 2014


АВЕЛЛИНО FEUDI DI SAN GREGORIO PIETRACALDA 2014 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: forjoywelive.org, spaziovino.com, google.com

Престижные винодельческие зоны Кампании сконцентрированы вдали от побережья, в закрытых горных районах. Всего в Кампании четыре DOCG – Fiano di Avellino и Greco di Tufo для белых вин и Taurasi и Aglianico del Taburno для красных. Они действительно представляют вина высокого качественного ранга. Лучшие из них входят в элиту итальянского виноделия. В этом обзоре мы рассмотрим DOCG Fiano di Avellino. Как следует из названия, зона специализируется на белом сорте Фиано в районе города Авеллино.

Культивирование лоз здесь восходит к античности. Оно связано с рекой Сабато, текущей среди холмов. Ее берега населяли сабины, важное племя Кампании, которое названо как раз по имени реки. Культурные практики виноделия были введены в эпоху Древнего Рима. Вероятно, уже тогда возделывали белый сорт Фиано, который сегодня считается символом Авеллино.

Исторические хроники монаха Шипионе Белла Бона (“Ragguagli della città di Avellino”, 1642) повествуют о том, что на землях древнего Авеллино существовало три крепости. Одна из них находилась в местечке Апиа (современный Лапио). Там выпускали Vino Apiano. Виноград, а с ним и вино, называли пчелиным (ape – пчела) из-за того, что на сладкие спелые ягоды слетались пчелы. Благодаря виноградникам весь район был известен как Апиано. Со временем название винограда превратилось в Афиано и затем в нынешнее Фиано.

Вина имели высокую репутацию и в последующие эпохи. Заказы на покупку вина из Фиано и Греко есть в учетной книге королевского двора Фридриха II. Между тем Карл II Анжуйский в XIII веке отдал распоряжение о покупке 1600 лоз Фиано, которые должны быть отправлены в Манфредонию для посадки виноградников. Письмо капитану Монтефуско, датированное 1592 годом, дает знать, что вывоз вина из Лапио облагался пошлиной, но торговцы противились его уплачивать, потому что продавали вино в розницу.

Наивысший расцвет виноделия в провинции Авеллино пришелся на XIX века. Производство составляло сто миллионов литров и вывозилось в другие регионы Италии и за рубеж. Для его транспортировки была построена железная дорога, которую называли винной. Развитию виноделия также способствовало открытие Королевской школы виноградарства и виноделия в Авеллино.

С эпидемией филлоксеры в конце XIX - начале XX века процветанию пришел конец. Виноградники были уничтожены и не восстановлены. Из-за низкой урожайности Фиано для новых посадок выбирали другие сорта. В 1950 году на Фиано приходилось 2 гектара специализированных виноградников и 53 гектара в смешанных посадках. Статистика оставалась неутешительной и через двадцать лет: 17 гектаров отдельных виноградников и 10 гектаров в смешанных посадках.

Возрождение Фиано началось благодаря созданию контролируемой зоны DOC Fiano di Avellino в 1978 году. Ее статус был повышен до DOCG в 2003 году. Сейчас виноградники, в окрестностях города Авеллино, занимают более 560 гектаров. Они растут на холмах и в гористой местности. Почвы здесь неоднородные. Для центральной части характерны породы вулканического происхождения. Также есть наносные, известняковые, мергельные и глинистые почвы. Поскольку зона закрыта от влияния моря, то климат более суровый, чем на побережье. Больше всего осадков приходится на осень и зиму; зимой бывает снег. Между тем лето здесь теплое, но не слишком жаркое.

Регламент зоны предусматривает выпуск единственного вина – Fiano di Avellino. На этикетке также можно указывать его историческое латинское название Apianum. В составе вина должно быть минимум 85% Фиано. Из вспомогательных сортов разрешены Греко, Кода ди Вольпе и Треббиано Тоскано, вместе или отдельно, при максимальной общей доле 15%.

Что попробовать

Feudi di San Gregorio Pietracalda 2014, DOCG Fiano di Avellino

Feudi di San Gregorio – отличный бизнес-кейс того, как соединить предпринимательский талант и высокие стандарты виноделия. За неполные тридцать лет Feudi di San Gregorio стало одним из самых ярких винных брендов (в лучшем понимании этого слова) из Италии. Вина хозяйства имеют узнаваемый стиль. При этом не теряются фундаментальные ценности, а именно связи того или иного вина с местом своего происхождения. Основу производства составляют традиционные сорта Ирпинии – Фиано, Греко, Фалангина и Альянико. Pietracalda, из зоны Fiano di Avellino, входит в топовую линейку вин. Для вина отбирают лучший урожай с участков, растущих на склонах в районе Сорбо Серпико. Вино бродит при пониженной температуре в стальных чанах, где затем выдерживается на дрожжевом осадке в течение 4-5 месяцев.

Светло-соломенный цвет. Цельный, элегантный букет отличается глубиной и сложностью. Он переливается тонами фруктов с белой мякотью, цитрусов, лесных орехов; цветочными и пряными нюансами. Хорошо насыщенный вкус с живым, освежающим характером благодаря хорошей вене кислотности. В доминанте цитрусы и пряные цитрусовые корки, белые фрукты. Продолжительное послевкусие оканчивается тонами пряной цедры, мандаринов, минералов. Подавать к изысканным блюдам из рыбы и морепродуктов. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Fiano di Avellino – Фиано ди Авеллино
Feudi di San Gregorio – Феуди ди Сан Грегорио
Pietracalda – Пьетракальда


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~K4n8T
  • (362) Пьемонт: DOC Canavese


    Вина в историческом крае между Турином и долиной Аоста; Cieck Cieck Neretto 2013