(335) Пьемонт: DOCG Alta Langa

1 Декабря 2015

Игристые вина по классическому методу; Giulio Cocchi Bianc ’d Bianc Brut 2009


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ GIULIO COCCHI BIANC ’D BIANC BRUT 2009 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: livinginthelanghe.wordpress.com, spaziovino.com, google.com

В начале XXI века в Пьемонте была образована контролируемая зона Alta Langa. Она стала третьим очагом выпуска игристых вин по классическому методу в Северной Италии. Двумя другими являются DOC Trento и DOCG Franciacorta. Производство основано на традиционных шампанских сортах. Метод предусматривает вторую ферментацию и продолжительную выдержку вин в бутылках.

Карло Ганча первым опробовал классический метод производства в Пьемонте. Он работал в столице Шампани Реймсе, затем вернулся домой в 1850 году и стал экспериментировать с производством вин по шампанской технологии. Его работа шла в двух направлениях. С одной стороны, он использовал французские сорта, с другой – местный Москато Бьянко.

Французские сорта уже были известны в Пьемонте в середине XIX века. Графы Самбуи, один из которых был пажем Наполеона, привезли виноград семейства Пино в первой половине XIX века. Между тем к 1850 году Маркиз Леопольдо Инчиза собрал большую ампелографическую коллекцию на своих виноградниках в местечке Роккетта Танаро. Пьемонтские виноградари, однако, не очень жаловали эти сорта. К концу XIX века преемник маркиза жаловался, что не мог найти желающих сажать иностранный виноград.

Благодаря новому производству игристых вин возник небольшой очаг культивирования Шардоне и Пино в местечке Канелли, где располагалась компания Fratelli Gancia.

К 1920 году почти все винное производство Пьемонта было сосредоточено в руках крупных фирм. Они выпускали в том числе “Champagne Italiano”, указывая в его составе Пино.

Контролируемая зона DOC Alta Langa была образована в 2002 году, а в 2011 году ее статус был повышен до DOCG. Обширная территория производства охватывает три провинции – Кунео, Асти и Алессандрии. Виноградники растут на холмах на правом берегу реки Танаро. Согласно правилам расположение участков должно быть не ниже 250 метров над уровнем моря. Почвы древнего морского происхождения. Преимущество в посадках имеют мергели, с высоким содержанием глины и известняков. Климат умеренный, с пониженным уровнем осадков и с выраженным перепадом дневных и ночных температур. В 2013 году в реестре было заявлено менее 80 гектаров виноградников.

Вина Alta Langa выпускают по классическому методу со второй ферментацией и выдержкой в бутылке. На этикетке обязательно указание Spumante. Эти игристые вина могут быть белыми или розовыми Rosato. Базовый состав для всех – 90-100% Пино Неро и/или Шардоне, к которым можно добавлять до 10% неароматных сортов, одобренных в регионе Пьемонт. Обязательная выдержка вин на осадке составляет 30 месяцев. Исключено производство категорий с повышенным содержанием сахара, таких как demi-sec, sec и dolce.

Что попробовать

Cocchi Bianc ’D Bianc Brut 2009, DOCG Alta Langa

Марка игристых вин Cocchi известна в Пьемонте более ста лет. Джулио Кокки, молодой кондитер из Флоренции, перебрался в Асти в 1891 году. Он женился на девушке, отец которой владел баром на центральной площади города. Bar Cocchi действует там до сих пор. Между тем в 1891 году Джулио открыл производство дистиллятов и игристых вин. Кокки первым начал устраивать дегустации в точках продаж. Его вина и алкогольные напитки набрали большую популярность. В начале XX века у Cocchi было 12 филиалов в Пьемонте, также был налажен экспорт в Лондон, Нью-Йорк, Сидней и даже колониальную Африку. С 1978 года Cocchi принадлежит влиятельной винодельческой семье Бава, выпускающей вина в Монферрато и Ланге. Производство было модернизировано, но общий стиль дома Cocchi остался нетронутым. Гамма включает игристые вина, ароматизированные вина и дистилляты. Bianc ’d Bianc – престижное винтажное игристое по классическому методу. Его выпускают из 100% Шардоне с отдельного виноградника. Начальное брожение проходит в небольших стальных чанах. К концу зимы составляется ассамбляж. Вина разливают по бутылкам для второй ферментации и выдержки, которая длится 50 месяцев. Производство составляет 4 тыс. бутылок.

Желто-золотистый цвет. Мягкая пена, тонкие пузырьки. Богатый, сфокусированный букет спелых яблок, свежих и засахаренных лимонов, белых цветков. Мягкий вкус с достаточной плотностью и хорошей свежестью продолжает линию ароматов, добавляя к ним минеральные нюансы. Элегантное, сбалансированное вино. Объемное послевкусие с фруктово-минеральными тонами. Подавать к ризотто, к блюдам из рыбы и белого мяса. 4 звезды

По-итальянски и по-русски:
Alta Langa – Альта Ланга
Cocchi – Кокки
Bianc ’D Bianc – Бьянк ’Д Бьянк


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~eqnLj
  • (365) Валле д’Аоста: DOC Valle d’Aosta


    Универсальная винная зона региона Валле д’Аоста; Cave Mont Blanc Glacier Metodo Classico Extra Brut 2012