(309) Пьемонт: DOC Piemonte

5 Ноября 2015

Универсальная зона выпуска вин в Пьемонте; Fontanafredda Briccotondo Barbera 2014


САКРА ДИ САН МИКЕЛЕ – СИМВОЛ ПЬЕМОНТА FONTANAFREDDA BRICCOTONDO BARBERA 2014 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: sacradisanmichele.com, spaziovino.com, google.com

Пьемонт – крупнейший североитальянский регион и второй по величине в национальном масштабе после Сицилии. Пьемонт вызывает образы гор, холмов и туманов, крепостей и старых деревень, северной сдержанности и французской рафинированности, превосходного красного вина и белых трюфелей. С 1994 года в Пьемонте действует региональная винная зона DOC Piemonte. Она регулирует широкое производство – белые, розовые и красные вина, игристые и десертные. Следует отметить, что для разных типов вин внутри региона определены разные территории.

До объединения Италии в 1861 году почти тысячу лет история Пьемонта была связана с Савойской династией, а еще раньше – с чередой завоевателей и правителей, включая кельтов, римлян, лангобардов, каролингов, мавров и пьемонтские династии Алерами и Салуццо. Вся эта геополитика имеет непосредственное отношение к виноделию. Оно развивалось крайне неровно и локализованно, зато оставило богатое наследие оригинальных сортов, уникальные винодельческие пейзажи и важную винную культуру.

На стыке XIX и XX веков Пьемонт был ведущим производителем вина в Италии. В настоящее время он занимает шестое место по объемам выпускаемого вина среди итальянских регионов. Традиционное разнообразие сортов, многие из которых характерны только для Пьемонта либо для отдельных его районов, переводится в широкий ассортимент вин. Контролируемая зона DOC Piemonte была образована с целью представить это производство под общим именем.

В целом, DOC Piemonte охватывает все пьемонтское виноделие. Оно на 90% сконцентрировано к югу от реки По на холмах Монферрато и Ланге. Геологически эти земли сложены из древних морских отложений и в той или иной степени содержат известняки. Остальные виноградники расположены в разных местах в предгорном альпийском поясе на западе и севере региона. Здесь почвенный состав неоднородный, с преобладанием сланцев и осадочных горных пород. Пьемонт с трех сторон закрыт горами: Альпами с севера и запада и Апеннинами с юга. Альпы защищают от холодного северного влияния, также благодаря ним в Пьемонте выпадает не так много осадков. На юге, однако, Пьемонт тоже закрыт: Апеннинские горы не пропускают теплый средиземноморский воздух. Так получается, что весной и осенью в Пьемонте климат умеренный, летом – жарко, а зимой – холодно, с морозами и снегом. Площадь виноградников в реестре зоны примерно оценивается в четыре тысячи гектаров.

DOC Piemonte имеет широкий регламент, состоящий из следующих вин. Белое Bianco включает в базовом составе сорта Кортезе, Шардоне, Фаворита и Эрбалуче. Их можно брать вместе или отдельно при общем минимальном составе 60%. Есть четыре сортовых белых вина. Для Cortese, Chardonnay и Sauvignon достаточно 85% соответствующего сорта, между тем Moscato должно на 100% состоять из Москато Бьянко. Также есть белые вина из двух сортов, оба из которых указываются на этикетке. Для таких вин используют Кортезе, Шардоне и Совиньон Блан, произвольно составляя из них пары.

Розовое Rosato и красное Rosso в качестве основных предполагают сорта Барбера, Неббиоло, Дольчетто, Фреиза и Кроатина. Их можно брать отдельно или смешивать в любых пропорциях при общей минимальной доле 60%.

Есть 11 красных вин с указанием сорта на этикетке, его доля в вине составляет от 85%. Из местных сортов выпускают Albarossa, Barbera, Bonarda, Dolcetto, Freisa, Grignolino и Brachetto, из международных – Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Nero и Syrah. Также есть красные вина из двух сортов, оба из которых выносятся на этикетку. Для таких вин пары можно произвольно составлять из следующих сортов – Барбера, Дольчетто, Фреиза, Бонарда, Каберне Совиньон, Мерло, Сира и Пино Неро.

Большую группу составляют игристые Frizzante и Spumante. Вина Frizzante могут быть белыми Bianco, розовыми Rosato и красными Rosso. Их базовый состав такой же, как у соответствующих тихих вин. Есть Frizzante с указанием сорта (доля в вине от 85%). Они разрешены для белых Шардоне и Кортезе и для красных Дольчетто, Барбера и Бонарда.

Общее игристое Spumante является белым, а выпускают его с использованием Шардоне, Пино Бьянко, Пино Гриджио и Пино Неро, взятыми отдельно или вместе в любых пропорциях. Белые Spumante из определенного сорта или сортов с указанием на этикетке (доля от 85%) разрешены в следующих вариантах – Pinot Bianco, Pinot Grigio, Pinot Nero, Pinot, Pinot-Chardonnay, Chardonnay-Pinot, Chardonnay, Cortese. Единственное красное Spumante Brachetto выпускают из соответствующего сорта (доля от 85%).

В группу десертных вин Passito из заизюмленного винограда входят белое Moscato (100% Москато Бьянко в вине) и красное Brachetto (доля Бракетто в вине от 85%).

Для некоторых вин DOC Piemonte на этикетках разрешено использовать надпись Vigneti di Montagna, т.е. горные виноградники. Для этого должны соблюдаться следующие условия. Виноградники находятся на высоте от 500 метров и выше, средний уклон составляет 30% и выше, а лозы посажены на террасах или на ступенчатых участках.

Что попробовать

Fontanafredda Briccotondo Barbera 2014, DOC Piemonte

Поместье Fontanafredda стало собственностью короля Витторио Эмануэле II еще до рождения объединенной Италии. Виноделием в Fontanafredda начали заниматься с 1878 года благодаря графу Мирафьоре, внебрачному сыну короля. Граф был просвещенным и увлеченным виноделом, в поместье использовали образцовые для эпохи практики ухода за виноградниками и производства вина. Новейшая история Fontanafredda ведет отсчет с 2008 года, когда главным акционером компании стал Оскар Фаринетти, владелец эногастрономической империи Eataly. Виноградники в нескольких районах занимают 85 гектаров. Ведущими на них являются традиционные пьемонтские сорта от Москато до Неббиоло. Урожай для Briccotondo Barbera поступает с холмов Ланге и Монферрато. Вино на 100% состоит из самого распространенного пьемонтского сорта – Барбера. Для полугодовой выдержки используют большие и маленькие бочки из славонского и французского дуба.

Прозрачный вишнево-рубиновый цвет. Сочные, привлекательные ароматы спелой вишни и красных ягод с яркими нотами молотого перца и древесных специй. Округлый, льющийся, сбалансированный вкус средних пропорций. В доминанте спелые вишневые тона, к ним добавляются нюансы минералов и шоколада. Мягкие шелковые танины. Подавать к холодным мясным закускам, к пасте с томатным соусом, к нетяжелым блюдам из мяса. 3,5 звезды

По-итальянски и по-русски:
Piemonte – Пьемонте
Fontanafredda – Фонтанафредда
Briccotondo Barbera – Бриккотондо Барбера


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~OzNZG
  • (357) Пьемонт: DOC Fara


    Самая южная микрозона Неббиоло в провинции Новары