(50) Трентино: DOC Trento

19 Февраля 2015

Престижные игристые вина по классическому методу; Ferrari Perlé 2007


ИГРИСТЫЕ НА ВЫДЕРЖКЕ ВИНОГРАДНИК В ГОРАХ FERRARI PERLE 2007 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Cantine Ferrari, spaziovino.com, google.com

Первое вино, с которым ассоциируют Трентино, – это, пожалуй, игристое по классическому методу. Ему долго пытались придумать «говорящее» региональное имя. В конце концов остановились на трентодок (Trentodoc), где название винной зоны соединено с аббревиатурой DOC.

Хотя официальная винная зона существует с 1993 года, Трентино претендует на звание старейшей области Италии, специализирующейся на игристых винах metodo classico. Первое такое вино было создано в 1902 году, когда Трентино еще входил в состав Австро-Венгерской империи. Автором вина был Джулио Феррари. После обучения во Франции он вернулся в домой, привезя с собой лозы Шардоне и новые энологические практики. От Cantine Ferrari производство классических игристых вин перекинулось на другие хозяйства.

С введением системы контролируемых наименований игристые вина со второй ферментацией и выдержкой в бутылках были сначала включены в DOC Trentino, а затем, в 1993 году, выделены в самостоятельную винную зону DOC Trento. Она названа в честь административной и винной столицы – Тренто.

На карте DOC Trento занимает даже больше территории, чем региональный DOC Trentino. В реальности внутри этих широких границ находится всего около 800 гектаров виноградников, входящих в реестр для игристых вин.

Природные условия и общий винодельческий контекст этого альпийского края подробно рассмотрены в обзоре про DOC Trentino. Кратко напомним, что виноградники растут у подножий и на склонах гор, сложенных из известняковых пород, на высоте до 700 метров. Горы также диктуют климат местности, но из-за сложных рельефов каждый виноградник имеет свой микротерруар и микроклимат.

Для производства вин трентодок разрешены четыре сорта – белые Шардоне и Пино Бьянко и красные Пино Неро и Пино Менье. Их можно использовать в любых комбинациях и пропорциях либо брать какой-то один сорт.

По цвету вина бывают белыми или розовыми (на этикетках помечены как Rosato или Rosè). Все должны пройти обязательную вторую ферментацию и 15-месячную выдержку в бутылках. Вина после двухлетней выдержки имеют право на указание года урожая. Любопытная деталь: если вино невинтажное, т.е. без указания года урожая, то на контрэтикетке должна быть указана дата, когда оно было снято с осадка (sboccatura). Вина с минимальной трехлетней выдержкой на осадке могут быть помечены как Riserva.

Что попробовать

Ferrari Perlé 2007, DOC Trento

Дом Ferrari, где родилось игристое вино из Трентино, более века поддерживает репутацию первого производителя вин metodo classico в регионе, если не во всей Италии. Исторически хозяйство отдавало приоритет сорту Шардоне. Именно из него в 1971 году было выпущено винтажное Perlé, которое и поныне является характерным воплощением стиля Ferrari. Урожай происходит только с собственных виноградников, расположенных на горных участках высотой 400-700 метров. Perlé выдерживается минимум 5 лет на дрожжевом осадке.

Светло-золотой цвет. Мягко спадающая пена и мелкие пузырьки. В зрелом, степенном букете доминируют тона яблок, лимонов и хлебной корочки, слышны нюансы благовоний. Насыщенный, сложный вкус отличается гармонией и гладкостью. Выраженные минеральные и легкие миндальные тона в стойком послевкусии. Самодостаточное и гастрономичное вино. На аперитив, к ризотто с грибами, к изысканным основным блюдам. 4,5 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Trento – Тренто
Ferrari – Феррари
Perlé – Перле


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~EUr2G
  • (359) Пьемонт: DOCG Gattinara


    Престижная зона Неббиоло в Верхнем Пьемонте; Travaglini Gattinara 2010