(133) Апулия: DOC Copertino

13 Мая 2015

Красные и розовые вина из Негро Амаро у крепости Копертино; Cupertinum Copertino Riserva 2007


КРЕПОСТЬ КОПЕРТИНО С ВИНОГРАДНИКОМ CUPERTINNUM COPERTINO RISERVA 2007 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Cupertinum, spaziovino.com, google.com

В глубинке полуострова Саленто, в той части, что относится к провинции Лечче, есть небольшой городок Копертино. Его главной достопримечательностью является анжуйская крепость – одно из самых впечатляющих оборонительных укреплений Южной Апулии. Недавно на крепостных стенах Копертино высадили лозы. Они росли там в прошлом, как подтверждено историческими документами. Сегодня это единственная крепость Италии с собственным виноградником. Он символично подтверждает, что виноделие в Копертино является главным сельскохозяйственным занятием, а производят здесь красные и розовые вина из Негро Амаро.

История Копертино началась при Византийской империи. Один из периодов его расцвета пришелся на XV-XVI века – как раз, когда была построена крепость. Был основан монастырь Св. Франческо, ставший важным культурным очагом Саленто. Также в то время город стал значимым центром торговли оливкового масла. Оливковые рощи занимали все окрестные земли, масло давили в многочисленных подземных цехах города, а затем отправляли по морю через порт Галлиполи в северные страны.

К концу XVI века в Копертино было шесть монастырей, которые оказывали большое влияние на жизнь города, включая его сельскохозяйственные практики, вплоть до установления наполеоновской администрации.

На протяжении всей истории города виноделие было традиционным занятием. Сейчас производство вина играет ключевую роль в экономике Копертино. С 1976 года действует контролируемая зона DOC Copertino. Она покрывает земли Копертино и нескольких соседних коммун.

Природные и климатические условия повторяют те, что в целом характерны для полуострова Саленто. Виноградники растут на равнинных участках с типичными красноземами, образованными в результате разложения древних морских пород. Южный средиземноморский климат обеспечивает долгий теплый сезон с душным, засушливым летом.

DOC Copertino специализируется на главном красном сорте Саленто – Негро Амаро. Из него выпускают два вина – красное Rosso и розовое Rosato. У обоих минимальное содержание сорта составляет 70%. Остальная часть может приходиться на следующие – Мальвазия Нера (ди Бриндизи или ди Лечче), Монтепульчано и Санджовезе.

Что попробовать

Cupertinum Copertino Riserva 2007, DOC Copertino Rosso

Cupertinum – один из образцовых примеров кооперативного хозяйствования в Италии. В этом году кооператив, созданный по инициативе 36 фермеров, празднует свое 80-летие. Сейчас Cupertinum объединяет триста пятьдесят виноградарей, каждый из которых имеет, в среднем, меньше одного гектара лоз. Кстати, именно благодаря Cupertinum крепость Копертино обрела новый виноградник, с которого в будущем планируется выпуск отдельного вина. Между тем флагманское Copertino Riserva всегда было украшено этикеткой с изображением крепости. Copertino Riserva – это Негро Амаро, с незначительной добавкой сортов Мальвазия Нера и Монтепульчано. Урожай происходит со старых виноградников, растущих отдельными кустами ad alberello. Вино выдерживают в стальных и цементных чанах.

Темно-гранатовый цвет. Зрелый, глубокий, сложный букет с благородной выправкой и свежестью. В нем соединены насыщенные тона красной вишни, клубники и ежевики, подлесок, бальзамические нюансы и кожа, средиземноморские травы и минеральность. Элегантный, гармоничный вкус поддержан серьезной, но тонко отделанной кашемировой танинной структурой. В стойком, динамичном послевкусии нюансы клубники, вишни и ежевики, шоколада, лакрицы и пряностей. Подавать к изысканным блюдам из красного мяса и дичи. 4,5 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Copertino – Копертино
Cupertinum – Купертинум
Copertino Riserva – Копертино Ризерва


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~YGmPR
  • (356) Пьемонт: DOC Sizzano


    Исторические вина из Неббиоло в Верхнем Пьемонте