(2) Ломбардия: DOC Curtefranca

2 Января 2015

Тихие белые и красные вина области Франчакорта; красное Majolini Ruc di Gnoc 2011


ВИНОГРАДНИКИ КУРТЕФРАНКА MAJOLINI RUC DI GNOC 2011 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Flickr, spaziovino.com, google.com

Винная зона DOC Curtefranca официально существует с 2008 года, однако эта дата относительна. Куртефранка – ни что иное, как географическая местность Франчакорта, один из старейших очагов виноделия в Ломбардии. Земли DOC Curtefranca покрывают ровно ту же территорию, что отведена под игристые вина DOCG Franciacorta. Названия обеих зон связаны с фразой franchae curtes, что означает поселения, освобожденные от налогов. Там жили монахи, для которых возделывание виноградников было одним из главных занятий.

Чтобы не повторяться с описанием географических и природных условий, о которых рассказано в статье про игристые вина Франчакорты, мы лишь упомянем, что климат здесь близок к средиземноморскому, а виноградники растут на холмах, образованных после схода ледников.

Документальные свидетельства о виноделии в этой области восходят к VIII веку и связаны с монастырями как с главными центрами выпуска вина. Доподлинно известно, что белые и красные вина выпускали во Франчакорте уже в IX веке.

На протяжении всей истории производство вина играло важную экономическую роль. В наши дни новым катализатором для развития виноделия стало введение зоны DOC в 1967 году, одной из первых в Италии. Зона называлась DOC Franciacorta, она включала как тихие, так и игристые вина.

В первоначальной редакции DOC особо были выделены красные сорта – Каберне Фран (и Совиньон), Неббиоло и Барбера. Они считались наиболее подходящими для культивирования. В последующие годы международные сорта практически вытеснили итальянские. На смену Неббиоло и Барбере пришли Каберне Совиньон и Карменер. Последний часто принимали за Каберне Фран, но сейчас эта неразбериха, кажется, закончилась.

Между тем игристые вина Франчакорты приобрели большую популярность, затмив тихие вина. В 1995 году производство игристых и тихих вин было разведено: первые получили зону DOCG Franciacorta, вторые – DOC Terre di Franciacorta («Земли Франчакорты»). Но и этого оказалось недостаточно. В 2008 году DOC Terre di Franciacorta была переименована в DOC Curtefranca, чтобы прекратить путаницу с названиями и винными стилями.

Сегодня DOC Curtefranca означает тихие белые и красные вина. В белых основная доля приходится на Шардоне (минимум половина в вине), к которому можно добавлять Пино Бьянко и Пино Неро, винифицированный по-белому. В составе красных вин обязательны Каберне Фран и/или Карменер, Мерло и Каберне Совиньон. Белые вина можно продавать с февраля, а красные – с июля следующего за урожаем года.

Что попробовать

Majolini Ruc di Gnoc 2011, DOC Curtefranca Rosso

Участок Ruc di Gnoc на высоком склоне холма занимает особое место среди виноградников Majolini. С него в 1960-е годы начиналась современная история многовекового семейного хозяйства. Виноделы Майолини – одни из немногих, кто не забывает о сортах, традиционно возделывавшихся во Франчакорте до бума игристых вин. (Недавно Майолини спасли от вымирания редкий местный сорт Майолина, от которого происходит фамилия семьи.) На винограднике Ruc di Gnoc вместе с ныне обязательными Мерло и Каберне растут Неббиоло и Барбера. Все вместе они смешаны в вине, которое частично выдерживают в бочках и затем в бутылках. Ruc di Gnoc проводит в погребах хозяйства в два раза дольше, чем предписывают правила.

Прозрачный вишневый цвет. Свежие ароматы сливы и красной вишни смешаны с нюансами бальзамика, лакированного дерева и древесных специй. Нетяжелый, гладкий вкус с хорошим балансом и свежестью делают это вино приятным гастрономическим компаньоном. Спагетти болоньезе, лазанья и несложные мясные блюда будут к нему в самый раз. 3 звезды

По-итальянски и по-русски:
Curtefranca – Куртефранка
Majolini – Майолини
Ruc di Gnoc – Рук ди Ньок


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~sE43H
  • (354) Пьемонт: DOC Boca


    Неббиоло на редких порфирных почвах в Верхнем Пьемонте; Barbaglia Boca 2011