(306) Лигурия: DOC Riviera Ligure di Ponente

2 Ноября 2015

Сортовые белые и красные вина на западном побережье Лигурии; Vis Amoris Domè 2014


ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ VIS AMORIS DOME 2014 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: wonderfulexpo2015.it, spaziovino.com, google.com

Западная половина Лигурийского побережья известна как Riviera Ligure di Ponente. Она простирается примерно на сто километров от Генуи до границы с Францией. Она же дала название самой большой винной зоне Лигурии. DOC Riviera Ligure di Ponente отличается тем, что в ней выпускают только сортовые вина. Для них используют белые и красные сорта, традиционно растущие в Западной Лигурии.

Первый толчок к развитию виноделия в крае дали мореплаватели и купцы. Благодаря ним с раннего Средневековья в Лигурии появились сорта, привезенные из разных мест Средиземноморья. За многие сотни лет эти сорта укоренились и полностью приспособились к местным условиям. Набор сортов, дошедших до наших дней, включает белые Пигато, Верментино и Москато и красные Граначча (Аликанте) и Россезе. Между тем под культивирование лоз были адаптированы крутые склоны холмов. На них вырубали небольшие террасы, которые укрепляли стенами сухой кладки. Мелкие террасированные виноградники до сих пор являются характерной чертой местных пейзажей.

Генуя всегда была первым рынком для сбыта вин. Могущественная морская держава также предоставляла отличные возможности для винной торговли. В исторических архивах Генуи есть множество документов, касавшихся отгрузки вина в порты Ниццы и Рима. Позднее, в XVII веке Генуя снабжала вином Савойское герцогство и Милан. Период наивысшего процветания пришелся на XVIII-XIX века. Рост прибрежных городов вел к росту спроса на сельскохозяйственную продукцию, включая вино.

В 1815 году республика Генуи прекратила свое существование. Ее земли были аннексированы в пользу Савойского дома. Тогда же появилось название Riviera Ligure – Лигурийская ривьера. Она была условно разделена на западную (Ponente) и восточную (Levante). После объединения Италии в 1861 году Riviera Ligure di Ponente стала также обозначать сельскохозяйственную зону Лигурии.

К концу XIX века, однако, сельское хозяйство Лигурии стало сдавать позиции. Почти весь двадцатый век виноделие было в упадке из-за эпидемии филлоксеры, уничтожившей виноградники, войн и оттока крестьян в города. Виноделие начало восстанавливаться в конце XX века.

Винная зона DOC Riviera Ligure di Ponente действует с 1988 года. Она захватывает земли трех провинций – Империи, Савоны и Генуи. Виноградники в основном расположены на крутых холмах, выходящих к морю либо находящихся во внутренних районах. Лозы высаживают на высоте 200-300 метров. Посадки находятся в радиусе 35 километров от моря. Почвы неоднородные. Они варьируются от конгломератов, известняков и кварцитов на востоке до турбидитов на западе. С севера винная зона закрыта Альпами, а с юга открыта влиянию моря. Климат мягкий, но отличается повышенным уровнем осадков. В 2013 году в реестр зоны входило более 240 гектаров виноградников.

Следует отметить, что в Лигурии белые Пигато и Верментино считают двумя разными сортами. Они также записаны под отдельными номерами в Национальном реестре виноградных сортов. Между тем современные исследования нашли Пигато и Верментино генетически идентичными. Корректно было бы говорить о Пигато и Верментино как о двух биотипах одного сорта, однако в Лигурии эта идея пока не прижилась.

DOC Riviera Ligure di Ponente имеет следующий регламент. Здесь выпускают три белых сортовых вина – Pigato, Vermentino и Moscato. Минимальная доля сорта в вине для Пигато и Верментино составляет 95%, а для Москато – 100%. Вина Pigato и Vermentino разрешено выпускать в версии Superiore, которая означает пониженную урожайность и повышенное содержание алкоголя. Все три вина сухие.

Красные сортовые вина включают Granaccia (Alicante) и Rossese. Содержание соответствующего сорта в вине начинается от 90%. Вино Granaccia может быть Superiore, подразумевая пониженную урожайность и повышенное содержание алкоголя.

Белое Moscato можно выпускать игристым Frizzante. Вино на 100% состоит из Москато и является сладким.

Есть два типа тихих сладких вин – Vendemmia Tardiva из урожая позднего сбора и Passito из заизюмленного винограда. Vendemmia Tardiva разрешено только для Moscato (100%). Между тем все тихие белые и красные вина можно выпускать как Passito, после предварительного аппассименто урожая. Вина Passito имеют такой же сортовой состав, как соответствующие сухие вина.

В DOC Riviera Ligure di Ponente выделено пять субзон – Riviera dei Fiori, Albenganese, Finalese, Quiliano и Taggia. Для каждой характерны свои вина. Riviera dei Fiori, Albenganese и Finalese – это белые Pigato и Vermentino и красные Rossese. В субзоне Quiliano выпускают только красные вина Granaccia. Между тем субзона Taggia специализируется на сладких белых винах Moscatello. Их выпускают тихими и игристыми Frizzante из обычного винограда, а также Vendemmia Tardiva из урожая позднего сбора и Passito из заизюмленных ягод.

Что попробовать

Vis Amoris Domè 2014, DOC Riviera Ligure di Ponente Pigato

Двадцать пять соток земли на трех террасах в глухом месте под Империей – так начиналась история винодельческого хозяйства Роберто и Россаны Тоцци. Их первое вино из Пигато было выпущено в 2004 году, сразу вызвав интерес у итальянских винных критиков. За десять с небольшим лет VisAmoris разрослось до 3,5 гектаров. Тоцци покупали участки, заброшенные десятки лет назад, расчищали землю, восстанавливали каменные стены сухой кладки. Сажали только Пигато, веря в выдающийся потенциал автохтонного сорта. Сейчас VisAmoris – в числе ведущих специалистов по Пигато. Хозяйство выпускает шесть версий вин из этого сорта. Domè – исторически первое вино, то самое, что появилось в 2004 году. Урожай собирают с участка на глинистых почвах. Вино проходит брожение в нейтральных чанах из стали и выдерживается минимум два месяца на тонком дрожжевом осадке.

Светло-соломенный цвет. Располагающие, чистые ароматы белых цветков, мандаринов, белых фруктов и аптечной ромашки. Гладкий, сочный вкус с прекрасным балансом. Мягкие цитрусово-персиковые тона с минеральными нюансами плавно переходят в продолжительное послевкусие. Подавать на аперитив, к легким блюдам из морепродуктов и рыбы. 3,5 звезды

По-итальянски и по-русски:
Riviera Ligure di Ponente – Ривьера Лигуре ди Поненте
Vis Amoris – Вис Аморис
Domè – Доме


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~VS7Mn
  • (354) Пьемонт: DOC Boca


    Неббиоло на редких порфирных почвах в Верхнем Пьемонте; Barbaglia Boca 2011