(111) Молизе: DOC Tintilia del Molise

21 Апреля 2015

Автохтонный красный сорт Тинтилия; Claudio Cipressi Macchiarossa 2010


САН ФЕЛИЧЕ ДЕЛЬ МОЛИЗЕ CLAUDIO CIPRESSI MACCHIAROSSA 2010 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: localidautore.com, spaziovino.com, google.com

Большинство сортов, растущих в Молизе, также характерны для соседних с ним регионов. Тинтилия – единственный коренной. Этот редкий красный сорт встречается только в Молизе. Недавно он получил собственную зону DOC Tintilia del Molise для производства красных и розовых вин.

Тинтилия известен в Молизе, по крайней мере, с XVIII века. В 1810 году сорт был представлен в манускрипте агронома Раффаэле Пепе. Винный дом Janigro производил и бутилировал вина из Тинтилии в середине XIX века, как записано в учетных книгах хозяйства. Его же вино завоевало золотую медаль на винной выставке в Париже в 1900 году.

В ХХ веке культивирование Тинтилии было заброшено. Хотя этот сорт не особенно капризный, он дает мало урожая. Вместо него сажали более продуктивные сорта. Интерес к Тинтилии как к оригинальному винограду с качественным потенциалом вернулся лишь в 1990-е годы. В 1998 году вина из Тинтилии были выделены в рамках DOC Molise, а в 2011 году они получили самостоятельную винную зону DOC Tintilia del Molise.

Формально DOC Tintilia del Molise покрывает ту же территорию, что и DOC Molise, т.е. большую часть региона. Реально же виноградников очень мало, их общая площадь составляла около 60 гектаров в 2010 году. Тинтилия чаще встречается в провинции Кампобассо, чем в Изернии.

О природных условиях области были подробно рассказано в общем обзоре про Молизе. Еще раз отметим, что климат меняется от средиземноморского на побережье до горного в Апеннинах. Виноградники растут на холмах, образованных из пород морского происхождения.

DOC Tintilia del Molise предусматривает выпуск красных и розовых вин. Доля Тинтилии в них составляет от 95%.

Что попробовать

Claudio Cipressi Macchiarossa 2010, DOP Tintilia del Molise

Своему возрождению сорт Тинтилия во многом обязан виноделу Клаудио Чипресси. В середине девяностых он стал искать старые, заброшенные лозы Тинтилии. Его миссия увенчалась успехом. Черенки этих лоз были высажены в хозяйстве Cipressi, и с тех пор винодел не прекращает изучать сорт. Сейчас в хозяйстве 11 гектаров Тинтилии и два вина. Macchiarossa предлагает естественный характер Тинтилии, без украшательств и без выдержки в дубе. Виноградник растет на высоте 520 метров, урожай собирают в середине октября. Вино выдерживают два года в стальных чанах и 6 месяцев в бутылках.

Глубокий, но все-таки прозрачный рубиновый цвет. В элегантном, хорошо сфокусированном букете на первом плане – очаровательные тона свежей черники и лесных ягод. Их обрамляют минеральные и бальзамические нюансы. Мягкий, льющийся вкус средней плотности с прекрасным балансом. В нем также доминируют элегантные ягодные тона, которые подбиты мягкими вельветовыми танинами. Стойкое послевкусие украшено нюансами минералов, шоколада и специй. К изысканным блюдам из красного мяса. 4 звезды – выбор SpazioVino

По-итальянски и по-русски:
Tintilia del Molise – Тинтилия дель Молизе
Claudio Cipressi – Клаудио Чипресси
Macchiarossa – Маккиаросса


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~aOHvZ
  • (352) Пьемонт: DOC Valli Ossolane


    Неббиоло и другие сорта в самой северной зоне Пьемонта; Cantine Garrone Prünent 2013