(38) Венето: DOC Corti Benedettine del Padovano

7 Февраля 2015

Белые, розовые и красные вина Падуи; красное Gastaldi Cabernet 2012


БЫВШЕЕ БЕНЕДИКТИНСКОЕ ПОДВОРЬЕ БАЗИЛИКА СВ. ДЖУСТИНЫ В ПАДУЕ GASTALDI CABERNET 2010 ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: pedaliamoperlavita.it, Wikipedia, spaziovino.com, google.com

На севере Италии есть много примеров, как в развитии винных зон участвовали монашеские ордена. В некоторых местах виноделие принципиально сложилось благодаря ним. Это касается земель Падуи: об историческом вкладе монахов напоминает винная зона DOC Corti Benedettine del Padovano.

По красивой легенде первым виноделом здесь был троянский принц Антенор, основатель Падуи. Он культивировал «волшебное растение», привезенное с собой из Азии.

Более правдоподобно, что начинателями виноделия были бенедиктинские монахи. В VI веке в Падуе была возведена базилика Св. Джустины, ставшая важным центром христианского поклонения, а к концу X века по распоряжению епископа Падуи там основали бенедиктинский монастырь. Монастырю были пожертвованы обширные территориальные владения, но над ними пришлось основательно потрудиться. Были высушены болота и расчищены заросшие лесами участки, после чего начался прогресс сельского хозяйства, включая виноделие.

Вино, производившееся на монастырских подворьях, было одним из главных продуктов обмена с купцами Падуи и Венеции. Далее венецианцы успешно торговали им по всему Средиземному морю. Со времен Венецианской республики до наших дней на виноградниках Падуи культивируют такие сорта, как красные Рабозо Пиаве, Рефоско даль Педунколо Россо и белые Тай (он же Фриулано) и Москато Джалло.

В 2004 году к югу от Падуи была образована винная зона DOC Corti Benedettine del Padovano, или «Бенедиктинские подворья на землях Падуи». На самом деле, эта зона межпровинциальная, она немного захватывает провинцию Венеции.

Все виноградники расположены на равнине. Ее геологический состав сложился под влиянием четырех рек (По, Адидже, Баккильоне и Брента), но в целом их можно представить как песчаные и глинистые. Рядом с реками почвы более плодородные: в них много ила, они богаты органическими соединениями и минеральными солями. Климат умеренно-средиземноморский: сюда доходят морские ветра, которые не дают застояться влаге, образуемой от рек.

DOC Corti Benedettine del Padovano разрешает производство около 20 вариантов вин из дюжины сортов. Белое (Bianco) основано на сорте Фриулано (минимум 50% в вине). Белые вина с указанием сорта (от 85% в составе) разрешены для следующих – Пино Бьянко, Пино Гриджио, Шардоне, Совиньон Блан, Тай (он же Фриулано). Шардоне также можно выпускать в игристой версии. Из сорта Москато Джалло разрешено выпускать только игристые вина Spumante (от 95% в составе) и десертные Passito из заизюмленного винограда (от 70% в составе).

Розовые (Rosato) и красные (Rosso) – это бленды с обязательным использованием Мерло (60-70%) и Рабозо Пиаве и/или Веронезе (не менее 10%). Также возможны сортовые вина (доля сорта от 85%): Мерло, Каберне (Фран, Совиньон и Карменер), Каберне Совиньон, Рабозо (Пиаве и/или Веронезе) и Рефоско. Рабозо также можно выпускать в десертной версии Passito из заизюмленных ягод.

Что попробовать

Gastaldi Cabernet 2012, DOC Corti Benedettine del Padovano

Габриеле Гастальди унаследовал от отца маленькое винодельческое хозяйство, основанное после войны и расположенное неподалеку от монастыря Сан Микеле ди Кандиана. Сегодня Гастальди вместе с семьей возделывает 6,5 гектаров виноградников и выпускает несколько вин. Винодел считает, что глинистые почвы хозяйства лучше всего подходят для Каберне Совиньона. Красное вино Cabernet (100% Каберне Совиньон) выдерживается два года до выхода в продажу.

Темно-рубиновый цвет. Свежий, приятный букет состоит из спелых тонов вишни, ежевики и черной смородины, к которым добавляются нюансы табачных листьев и пряностей. Вкус сбалансированный, питкий с хорошей свежестью; фруктовые тона смешаны обильными спелыми вельветовыми танинами. Нюансы какао в послевкусии. Честное, аккуратно сделанное крестьянское вино. К жареному или запеченному мясу. 2,5 звезды

По-итальянски и по-русски:
Corti Benedettine del Padovano – Корти Бенедеттине дель Падовано
Gastaldi – Гастальди
Cabernet – Каберне


ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~ZHWlM
  • (365) Валле д’Аоста: DOC Valle d’Aosta


    Универсальная винная зона региона Валле д’Аоста; Cave Mont Blanc Glacier Metodo Classico Extra Brut 2012